Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ООО "СтройЭкспертиза". Занимательная физика

ООО "СтройЭкспертиза". Занимательная физика

Кто придумал слова «газ» и «атмосфера»?

Слово «газ» принадлежит к числу слов, придуманных учёными наряду с такими словами, как «термометр», «электричество», «гальванометр», «телефон» и прежде всего «атмосфера». Старинный голландский химик и врач Гельмонт (1577 – 1644), современник Галилея, произвел «газ» от греческого слова «хаос». Открыв, что воздух состоит из двух частей, из которых одна поддерживает горение и сгорает, другая же не обладает этими свойствами,  Гельмонт писал: «Такой пар я назвал газ, потому что он почти не отличается от хаоса древних» (первоначальный смысл слова «хаос» - сияющее пространство).

Однако новое словечко долго после этого не употреблялось и было возрождено лишь знаменитым Лавуазье в 1789 г. Оно получило широкое распространение, когда всюду заговорили о полётах братьев Монгольфье на первых воздушных шарах.

Ломоносов в своих сочинениях употреблял другое наименование для газообразных тел – «упругие жидкости». Заметим, кстати, что Ломоносову принадлежит заслуга введения в русскую речь ряда названий, ставших теперь стандартными словами научного языка: атмосфера, барометр, воздушный насос, вязкость, кристаллизация, материя, манометр, оптика, оптический, электрический и др.

Гениальный родоначальник русского естествознания писал по этому поводу: «Принужден я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые (т. е. слова) хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем через употребление знакомее будут».

Как мы знаем, надежды Ломоносова вполне оправдались.

Напротив, предложенные впоследствии В. И. Далем (известным составителем «Толкового словаря») неуклюжие слова для замены «атмосферы» - «мироколица» или «колоземица» - совершенно не привились, как не привился его «небозём» вместо горизонта и другие новые слова.

 

Источник - Перельман Я. И. Занимательная физика. Книга вторая, гл. 6 «Свойства жидкостей и газов», 23-е издание,  1991 г.

***

Где вещи тяжелее?

Сила, с которой тела притягиваются земным шаром, убывает по мере возвышения над земной поверхностью. Если бы мы подняли 1000-граммовую гирю на высоту 6400 км, т.е. удалили бы её от центра земного шара на два его радиуса, то сила притяжения ослабела бы в 4 раза, и гиря на пружинных весах вытянула бы всего 250 гс вместо 1000 гс. Согласно закону тяготения земной шар притягивает внешние тела так, как если бы вся его масса сосредоточена была в центре, а сила этого притяжения убывает обратно квадрату расстояния. В нашем случае расстояние гири от центра Земли удвоилось, и оттого притяжение ослабело вчетверо. Удалив гирю на 12 800 км от земной поверхности, т. е. на тройное расстояние от центра Земли, мы ослабили бы притяжение в 9 раз; 1000-граммовая гиря весила бы тогда всего 111 гс, и т. д.

Естественно рождается мысль, что, углубляясь с гирей в недра Земли, т. е. приближая тело к центру нашей планеты, мы должны наблюдать усиление притяжения: гиря в глубине Земли должна весить больше. Эта догадка неверна: с углублением в Землю тела не увеличиваются в весе, а, напротив, уменьшаются. Объясняется это тем, что в таком случае притягивающие частицы Земли расположены уже не по одну сторону тела, а по разные его стороны. Гиря, помещённая в глубине Земли, притягивается вниз частицами, расположенными ниже гири, но в то же время притягивается вверх теми частицами, которые лежат выше неё. Можно доказать, что в конечном итоге имеет значение притягивающее действие только шара, радиус которого равен расстоянию от центра Земли до местонахождения тела. Поэтому вес тела по мере углубления в Землю должен быстро уменьшаться. Достигну центра Земли, тело совсем утратит вес, сделается невесомым, так как окружающие частицы притягивают его там со всех сторон с одинаковой силой.

Итак, всего больше тело весит на самой поверхности Земли; с удалением от неё ввысь или вглубь вес тела уменьшается(*).

 

Так происходило бы, если бы земной шар был вполне однородным по плотности; в действительности плотность Земли возрастает с приближением к центру; поэтому сила тяжести при углублении в Землю сначала, на некотором расстоянии, растёт и лишь затем начинает ослабевать.

Источник - Перельман Я. И. Занимательная физика. Книга первая, гл. 2 «Тяжесть и вес», 23-е издание, 1991 г

ООО "СтройЭкспертиза" - испытания строительных материалов, контроль качества работ на объектах транспортного и промышленно-гражданского строительства, натурные испытания бетона в конструкциях на стройплощадках.

 

Официальный web-сайт компании: http://stroy-ekspertiza.com

Филиал компании  (Амурская область, г. Свободный) – тел. 8 (924) 677 – 98 – 97

17:50
2011
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
ООО «СтройЭкспертиза» - независимая строительная лаборатория
Экспертиза проводится на основании необходимых свидетельств, аттестатов, допусков и лицензий
ООО «СтройЭкспертиза». Наш хронограф
16 июня 1842 года — 176 лет со дня основания ВНИИ метрологии имени Д. И. Менделеева