Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Вектор развития Белогорска в стратегии до 2025 года

Вектор развития Белогорска в стратегии до 2025 года

10 февраля, в пятницу, в два часа пополудни в актовом зале Администрации города начались публичные слушания. 

Обсуждать Стратегию социально-экономического развития города Белогорска на период до 2025 года собрались сотрудники Администрации, несколько депутатов, представители общественных организаций города, Почетные жители города и группа студентов из Амурского колледжа сервиса и торговли.

Что имеем на сегодня

Весь документ, в котором расписана Стратегия городской жизни до 2015 года, занял почти 60 страниц, поэтому приведем лишь несколько основных  аспектов, которые рассказывают о том, как мы жили и как планируем жить.

 

Демография и миграция

Численность населения муниципального образования г. Белогорск на 1 января 2016 года составила 67 303 человека, в том числе городское население – 66 832 человека, сельское население – 471 человек.

Снижение численности в Белогорске с 2010 года составило  2% 

Изменение численности населения складывается из двух компонентов: естественной убыли (превышение смертности над рождаемостью) и миграционного оттока населения (превышение числа выбывших за пределы города над числом прибывших в Белогорск).  

Высокий уровень смертности обусловлен заболеваниями населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения. Не сформированы условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Недостаточно развиты формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни.

Уровень рождаемости недостаточен для обеспечения воспроизводства населения.

На рождаемость отрицательно влияют: низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий, современная структура семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей), низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности.

Отток населения г. Белогорска проходит на фоне массового оттока жителей Амурской области на запад страны — люди продают недвижимость и уезжают в Краснодар, Белгород, Санкт-Петербург, Москву.

Основные причины, по которым люди покидают Амурскую область, в частности город Белогорск: невысокой уровень жизни, высокие цены на жилье, недостаток высококвалифицированных рабочих мест, а также опасения перед строительством и функционированием потенциально опасных объектов, таких, как космодром «Восточный», нефтепровод ВСТО-2, газопровод «Сила Сибири», газохимический и перерабатывающий комплекс.

 

Трудовые ресурсы и рынок труда

Среднесписочная численность работников организаций Белогорска (без учета субъектов предпринимательской деятельности) в 2015 году составила 15 644 человека, на 530 человек меньше по сравнению с 2014 годом, на 2 317 человек меньше по сравнению с 2010 годом.

Основные причины сокращения численности работников – миграционный отток населения и переход работников в организации малого бизнеса.

В сфере нематериального производства занято – 58%, материального – 42%

Предприятиями и организациями заявляется преимущественно потребность в квалифицированных кадрах рабочих специальностей, а также специалистах высокого класса.

А в состав безработных входит, в основном, неквалифицированная рабочая сила.

 

Уровень жизни населения

В Белогорске действует План мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда в муниципальных учреждениях г. Белогорск на 2013-2018 годы.

Проведено повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы.

Среднемесячная заработная плата работников крупных, средних и некоммерческих организаций Белогорска  в январе-декабре 2015 года составила 38 750  или 89% в сопоставимых ценах (с учетом роста цен на товары и услуги) к 2014 году.

 

Здравоохранение

Больничный комплекс Белогорска включает три основных центра медицинского обслуживания: Белогорскую городскую больницу (БГБ), военный госпиталь и узловую железнодорожную больницу. Есть частные медицинские центры.

Наиболее существенными проблемами здравоохранения города в настоящее время являются:

- недостаточная обеспеченность квалифицированным персоналом;

- низкая социальная привлекательность работы в сфере здравоохранения;

- высокая загруженность коечного фонда;

- низкое развитие замещающих стационар технологий;

- недостаточный уровень финансирования системы здравоохранения;

- высокая степень износа материально-технической базы учреждений здравоохранения.

 

Сельхозпотенциал

На территории МО г.Белогорск производством и переработкой продукции сельского хозяйства занимаются колхоз «Томичевский» (племенное животноводство, сев зерновых культур и сои), ООО «Белогорский плодопитомник» (сев овощных культур, закладка плодовых насаждений), а также владельцы личных подсобных хозяйств.

Колхоз «Томичевский» является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота породы «Герефорд», зарегистрирован в государственном племенном регистре.

Основными направлениями деятельности личных подсобных хозяйств в  животноводстве являются молочное и мясное производство, в растениеводстве – производство картофеля и овощей.

 

Строительство

Строительную деятельность, в том числе производство общестроительных, отделочных, монтажных  работ, на территории Белогорска осуществляют 158 хозяйствующих субъектов.  

Наиболее значимая организация – ООО «Строительная компания «Мост-Восток», которая входит в состав крупного холдинга, работающего по всей стране. Она специализируется на строительстве и реконструкции железнодорожных и автомобильных мостов и дорог на территории Дальнего Востока. В настоящее время положение градообразующего предприятия оценивается, как кризисное.

С 2011 года в Белогорске активно строится социальное жилье, осуществляется переселение из ветхого и аварийного жилья.

В 2015 году были введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов на 204 квартиры общей площадью более 8,5 тыс. кв.м. (по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда»).

Всего с 2011 года в Белогорске в рамках программы построено 30  домов на 772 квартиры, общей площадью более 36,3 тыс.кв.м. В новое жилье из 62 полностью расселенных ветхих домов переехали 2 310 человек.

 

Инвестиции

В 2015 году организациями Белогорска на развитие экономики и социальной сферы было направлено 3 172,5 млн. рублей (без учета субъектов малого бизнеса и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами),  это в 7,3 раза превышает показатель 2010 года.

Капиталоложения за счет собственных средств предприятий составили соответственно 582,1 млн. рублей или 18%.

Характер инвестиционной деятельности в муниципальном  образовании во многом определяется сформировавшимся инвестиционным климатом, на который  значительное  влияние  оказал  факт  признания Белогорска  моногородом. Город Белогорск включен в  перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации.

Самым распространенным видом деятельности в малом предпринимательстве остается торговля и предоставление услуг.

 

Цели и направления

Доклад по стратегическому развитию города озвучила  заместитель Главы города по экономике Валентина Дацко.

Она рассказала присутствующим, что генеральная цель Стратегии социально-экономического развития города Белогорск на период до 2025 года заключается в достижении высокого, отвечающего современным требованиям уровня и качества жизни, комфортных условий для проживания на основе формирования конкурентоспособной экономики и развитой социальной сферы.

Достижение желаемого будущего предполагает реализацию в период до 2025 года системы целей, сгруппированных по следующим приоритетным направлениям:

- сохранение экономической стабильности и переход к устойчивому развитию.

- создание комфортной городской среды.

- инновационное развитие социальной сферы.

- повышение эффективности муниципального управления.

Большую надежду местные власти вкладывают в развитие Территории опережающего развития.

По их прогнозам ТОР уже в 2018 году даст новых 660 рабочих мест и 8,5 млн. руб. в местный бюджет

 

В чем отличия и куда делся резидент?

После того, как доклад был закончен, перешли к вопросам.

- То, что вы рассказали – это форма, давайте наполним ее содержанием, — взяла слово депутат Светлана Поносова и задала следующие вопросы. —  Чем прежняя стратегия, которую мы завершаем, отличается от предложенной? Кто привлекался к разработке стратегии? Кто оценил сегодняшний проект помимо комиссии?

Валентина Дацко ответила на это, что эта Стратегия от прошлой отличается кардинально. Первое — сроками реализации. Второе, это то, что в сегодняшней форме кардинально пересмотрены все инвестпроекты с учетом современных требований и источников для их осуществления.

Что касается разработчиков стратегии, то ими стали специалисты по экономике Администрации. Как таковой оценки стратегия не предполагает, поэтому ее никто не оценивал.  А научные силы к этому не привлекали, потому как бесплатно никто ничего бы не сделал, а дополнительного финансирования нет.

 

- У нас в нематериальной сфере занято 58% населения. В материальной – 42%. И мы дальше вектор развития города делаем в отношении промышленности. Это правильно? – спросила экономиста Светлана Ивановна.

- Я думаю, что правильно. Есть определенные механизмы. Сменить вектор в перераспределении трудовых ресурсов – возможность такая у города есть, — ответила ей докладчик.

 

Депутат Виктор Мартынов спросил, почему в Стратегии нет упоминаний про Комбикормовый завод, как резидента ТОР.

Оказалось, что пока инвестор ищет деньги, и его работа в ближайшее время пока под вопросом, но с ним поддерживают связь. Между тем, на том месте, где предполагали открытие комбикормового завода по ул. Фрунзе, планируют открыть завод по производству металлоконструкций. Сейчас новый предполагаемый резидент готовит проект.

 

О предпринимателях, культуре и ФОКе

Серию вопросов задала и депутат Наталья Михайлова:

- Из вашего доклада следует, что город достаточно много уделяет времени и финансовой поддержке предпринимателям — за последние пять лет было выплачено более 140 миллионов рублей субсидий, поддержано предпринимательских 286 проектов, 53 предпринимателям помогли с открытием собственного дела.

Но не так давно, в том числе на Горсовете, мы слушали о том, что город за последнее время уменьшился на 66 предпринимателей. В связи с этим вопрос:  Есть ли у вас статистика насколько по состоянию на 1 января .2017 года у нас возрос или уменьшился предпринимательский состав?

- Предпринимательское сообщество мы анализируем, в том числе, и по количеству индивидуальных предпринимателей и по количеству юридических лиц, — ответила на это Валентина Викторовна. -  В прошлом году Амурстат провел большое наблюдение по ИП. К сожалению, еще полной информации нет.

Но по той, которая есть на сегодняшний день со статистики и налоговой службы – это около 2000 хозяйствующих субъектов, включающих в себя и предпринимателей и юрлиц. Количество ИП сократилось, конечно, но за последние 5 лет на 10% увеличилось количество юридических лиц.

 

- Одним из направлений развития стратегии и города, в целом, вы назвали «развитие и сохранение культурного и духовного потенциала». Что именно вы вкладываете в это понятие. Как именно будете сохранять и как именно будете развивать? – вновь обратилась к зам. главе по экономике  – вновь обратилась к докладчику с вопросом Наталья Юрьевна.

Зам. главы по экономике ответила, что это достаточно объемное понятие. Это и развитие культуры в городе, в том числе и развитие здорового образа жизни. Данное направление корректируется и с тем направлением, что ведет муниципалитет в части пресечения незаконной реализации алкогольной продукции.

Общая идея сейчас трансформировалась в слоган «Белогорск – город вежливых людей».

- Вспомните массовые городские мероприятия несколько лет назад, когда горожане уходили с площади, а мы видели горы мусора, банок и всего прочего. Что мы видим сейчас? Облик города меняется, меняется менталитет, – привела пример Валентина Дацко.

 

- Вы сказали, что на 60% готов ФОК. Его мы строим на деньги местного бюджета. Федеральных, к сожалению, пока нет. Добровольных пожертвований от граждан не хватает. Не услышала в Вашем докладе еще одного способа завершения этого строительства, который предлагали в администрации летом прошлого года. А именно, частно-государственное партнерство. Идет ли работа в этом направлении? – задала еще один вопрос депутат.

- Мы это сознательно не озвучивали, — ответила Валентина Викторовна. – Этот вопрос в работе, нет конкретных цифр, есть потенциальные инвесторы. Ну и опять же, при открытии ЦКР губернатор Амурской области сказал, что будет поддерживать строительство ФОКа. Ориентировочная сдача объекта запланирована на 2018 год.

 

Нет барьеров и кадров

Молодежь, присутствующую на слушаниях, в том числе интересовало, что будет делаться для людей  с ограниченными возможностями, которые  не могут выбраться из дома, в том числе, на городские культурно-массовые мероприятия.

Их заверили, что в городе есть программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Что Белогорск — одна из первых территории, которая запустила социальное такси. Новый ЦКР оборудован специальным лифтом, которым могут пользоваться инвалиды-колясочники. Есть подъемник в городском краеведческом  музее, ведутся работы по устройству пандуса в ДК «Амурсельмаш», модернизирован вход в здания соцзащиты, МФЦ. 

А школа  № 17 специализирована на обучение детей-инвалидов.

 

Свой вопрос заму главы задал и Почетный гражданин города Владимир Кейт:

- У нас ТОР. Есть резиденты, появляются новые. В Свободном открывается газоперерабатывающий завод, есть космодром. Но у нас есть и утечка населения, я не увидел в докладе – где будут браться кадры. Хватит двум учебным заведениям возможностей эти кадры подготовить?

Валентина Дацко ответила, что действительно такая проблема есть. О ней говориться и на уровне Правительства Амурской области, но на сегодняшний день, с учетом неполной нагрузки, с ней пока справляются силами самих резидентов в том числе.

 

«С голода не вешаемся» и куда направлен вектор?

После того, как вопросы закончились, перешли к обсуждению. Слово предоставили Почетному гражданину Белогорска Нине Прудниковой, которая обратилась со следующими словами:

- Я в Интернете, в прессе нашей читала, смотрела, как наш город развивается. Когда у нас Станислав Юрьевич начинал строить туалет, то сколько было негатива. А сейчас -  красота! Сейчас у нас не пахнет мочой на площади. Нужен был туалет на площади, правда?

Также начинало строиться кольцо-развязка. Сколько было в прессе негатива? Сейчас все прекрасно – машины бьются меньше. Сам он обустроен, красивый, ухоженный.

Сейчас в прессе появилась информация, что у нас начинает строиться мусороперерабатывающий завод. Опять негатив.

Но ведь хорошеет город, благоустраивается. Что еще нужно? Я не знаю! Обратитесь в 90-е годы, когда был развал, когда Советский Союз раздербанили. А теперь, когда эта куча собирается воедино, мы живем не хуже, когда было в те времена, когда люди вешались от голода. Да сейчас прекрасно все!

 

Ее выступление некоторые наградили аплодисментами, а к трибуне для выступления вышла депутат Светлана Поносова:

- Уважаемые присутствующие. Сегодня мы не говорим, как хорошо в городе. Действительно, город достиг определенных результатов, и нам надо двигаться дальше. Никто не критикует город.

Мы рассматриваем свою жизнь на будущее, и поэтому очень бы хотелось, чтобы вектор развития города был бы выбран правильно. Можно ли экономику нашего города считать моноэкономикой? Я не согласна.

Потому что в той же стратегии написано, что у нас есть еще ж.д узел, другие градообразующие предприятия. Но самое главное – 235 предприятий находятся в сфере потребления и только 86 находятся в сфере производства.

Если наш город больше занимается торговлей и у нас строятся торговые центры, тогда, как быть? Может быть, нам, создавая ТОР, планировать еще и хороший торговый город? А может сделать его спальным? Может, что-то другое.

Конечно, мы дальше жизнь будем строить для молодежи. Но у нас есть и пенсионеры. Их куда деть? Жизнь всех категорий людей, которые живут в Белогорске, должна найти свое отражение в Стратегии.

Светлана Ивановна сказала, что подготовит свои предложения по данному документу. А пока присутствующие проголосовали за то, чтобы рекомендовать городскому Совету народных депутатов утвердить на своем заседании данный документ, с учетом рекомендаций публичных слушаний.

Татьяна Сазонова

P.S. «В Правительстве Амурской области решили избавляться от моногородов и менять демографическую ситуацию, а реализацию новой идеи — начать с города Свободного….». Статья «Ждем развития», АиФ «Дальний Восток» № 6, 2017 г.

 

Источник: "Просто газета" № 6(388) от 14.02.2017 г.

14:30
3637
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
БЮДЖЕТ БЕЛОГОРСКА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
О том, как проходили публичные слушания по формированияю бюджета города на 2017 год