Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: КАК НАШ ГОРОД ПОЗДРАВЛЯЛ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ

ПАРШИН Е.В.: КАК НАШ ГОРОД ПОЗДРАВЛЯЛ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ

Источник републикации:  авторская страница Евгения Паршина на Литературном портале «Проза.ру»

В канун грандиозного юбилея, в честь 300-летия Царствующего Дома Романовых, который отмечался с февраля 1913 года, жители и засельщики города Алексеевска задумались, какой подарок преподнести от горожан цесаревичу Алексею.

На общем собрании засельщиков нового города, остановили свой выбор на оригинальном подарке – большом, дорогом блюде, с вырезанным на нем красивым планом города Алексеевска и с рельефным портретом Государя и цесаревича. На этом блюде планировалось преподнести цесаревичу хлеб-соль! При этом солонку решено было изобразить в виде уже сооруженного в 1912 году обелиска в честь закладки города Алексеевска!

Вот такой, по своему оригинальный подарок, решили сделать жители нашего города цесаревичу Алексею! Понятно, что это блюдо с хлебом-солью, было лишь подарком-символом, соединившим в начертанном рисунке сам город, цесаревича Алексея и Государя!

Как водится, засельщики предварительно сделали сбор средств на это дорогое по изготовлению и качеству блюдо и солонку! Причем сбор делали не только те, кто уже поселился в городе, но и те, кто, хотя и арендовал участки в городе, но пока еще жил в Благовещенске и других поселениях области и края.

В Благовещенске, например, подписку на подарок и сбор денег принимал Казначей Комитета засельщиков г.Алексеевска Феофилакт Михайлович Горохов. (Кстати, по некоторым сведениям, родственник известного ныне свободненского врача-стоматолога Михаила Горохова!?)

Когда столь дорогой подарок был изготовлен, его решили передать для вручения непосредственно в руки цесаревича Алексея, генерал-губернатору Приамурского края Н.Л.Гондатти. Во-первых, Николай Львович Гондатти был инициатором учреждения города – законным отцом-родителем города, а во-вторых, он имел возможность непосредственно встретиться с цесаревичем Алексеем.

Председатель Комитета засельщиков города Алексеевска И.Т. Капранов (жил на тот момент еще в Благовещенске) послал в Хабаровск генерал-губернатору телеграмму с просьбой передать подарок с хлебом-солью цесаревичу. На что Н.Л.Гондатти телеграфировал: «Предложение засельщиков города Алексеевска относительно подношения хлеба-соли одобряю, охотно принимаю на себя. Выслать все, что надо, в Петербург, в Департамент общих дел МВД на мое имя. Гондатти».

Прежде же, до согласия Н.Л.Гондатти, предполагалось послать на Торжества в Санкт-Петербург именно Ивана Трофимовича Капранова, снабдив его необходимыми средствами. Но, поскольку Н.Л.Гондатти согласился вручить подарок от алексеевцев, то И.Т.Капранова решено было не посылать. Тем более, что Министерство внутренних дел, уведомило, что на юбилейных торжествах в С.-Петербурге должны присутствовать только главы городов, а не другие. (В Алексеевске к тому времени городского головы еще не было).

В канун юбилея из Алексеевска в Санкт-Петербург была отправлена Юбилейное поздравление императору и цесаревичу от всех жителей города «с пожеланием продолжения счастливого, как и доныне царствования и в грядущих веках!».

Интересно, что на Юбилейных торжествах в Санкт-Петербурге побывал и представитель Суражевки Г.С.Корытко, недавний волостной старшина. Хотя, понятно, что на сами торжества он попасть не мог. Но депутат Государственной Думы, суражевец А.И.Рыслев, достал ему гостевой билет – пропуск в Государственную Думу. Удалось Г.С.Корытко встретиться в С.-Петербурге и с Н.Л.Гондатти, который, кстати, обеспечил ему при возвращении бесплатный проезд от Сретенска до Благовещенска.

***

Стоит особо отметить, что не только хлеб-соль на фирменном «алексеевском блюде», готовили горожане для цесаревича Алексея и Царствующего Дома Романовых. К началу грандиозных торжеств, старт которых в С.-Петербурге должен был состояться 21 февраля (6 марта по нов. ст.), спешили в Алексеевске и с другими добрыми деяниями.

Так, в канун 300-летнего юбилея жители Алексеевска обратились к генерал-губернатору Н.Л.Гондатти с предложением назвать одну из новых улиц города – улицей Романовской (ныне – М.Чесноковская), а строящейся в городе школе (начальному училищу), присвоить имя - «в память 300-летия Дома Романовых». Губернатор области почти сразу утвердил и комитет по постройке школы, и согласился с предлагаемым названием.

В феврале 1913 года вышла из печати и специально приуроченная к юбилею книга «г.Алексеевск на р. Зея».

1 февраля 1913 года был, также к юбилею, приурочен и запуск в работу Алексеевского казенного лесопильного завода. На его торжественное открытие из Благовещенска прибыл областной лесной ревизор Николай Францевич Калиновский.

Еще не менее значимым событием в канун юбилея стало постройка новой церкви в Суражевке. Из столицы, Санкт-Петербурга, по этому случаю даже была получена телеграмма с благодарностью за быструю постройку церкви (подробности этого в следующий раз).

И вот наступил Великий юбилей, 300-летие Царствующего Дома Романовых – 21 февраля (6 марта по нов. ст.) 1913 года! Этот день (по календарю – пятница) был объявлен в стране нерабочим днем. В этот день в новой Суражевской церкви прошло торжественное богослужение, на которой собралось огромное число жителей! Ни Суражевка, ни новый город Алексеевск, еще никогда не видели у себя таких торжеств! На домах были вывешены многочисленные флаги (царский триколор – чёрно-желто-белый!), выставлен транспарант с датами Царствующего Дома: «1613-1913 гг.». Кругом царила праздничная, торжественная атмосфера! Вечером, в каждом суражевском и городском окне, имевшем выход на улицу, ставились по 2 стеариновых свечи! Вечернее зрелище с горящими свечами в окнах было просто потрясающее!

***

Конечно же, жителей города Алексеевска очень интересовало, как и когда генерал-губернатор Н.Л.Гондатти передал цесаревичу Алексею подарок от горожан. Надо сказать, что в тот праздничный период генерал-губернатор провел в столице почти три месяца. Первую аудиенцию у Государя он имел еще в феврале, в Царском селе, но тогда у него еще не было подарка от города Алексеевска. И только спустя полтора месяца состоялась вновь его встреча с Государем, в присутствии цесаревича. Это знаменательное событие произошло 6 апреля (19 – по нов. ст.). После этой встречи, в этот же день от Н.Л.Гондатти пришла долгожданная телеграмма из Петербурга на имя губернатора области: «…Сейчас имел счастье лично передать Его Императорскому Высочеству, наследнику Цесаревичу, хлеб-соль от алексеевцев! Его Высочество подробно расспрашивал и поручил передать алексеевцам Его благодарность и привет!»

Губернатор области, после получения этой радостной телеграммы, экстренно телеграфировал об этом в Алексеевск и со своей стороны поздравил жителей города с вниманием, оказанным им цесаревичем Алексеем!

Эта весть быстро разлетелась по городу и Суражевке и вызвала среди большинства горожан добрый отклик.

Какова была судьба этого царского «алексеевского блюда» с солонкой после 1917 года, сейчас трудно сказать. Возможно, оно до сих пор и храниться где-либо в запасниках музеев, в фонде царских подарков, а возможно его следы затерялись. Кстати, при желании, ныне ничто не мешает сделать его хотя бы примерную копию.

Позже стало известно, что Цесаревич Алексей передал в подарок для города Алексеевска, помимо благодарности с приветом,  и свой портрет. Его вручение городу было приурочено ко дню рождения цесаревича 30 июля (12 августа по нов. ст.). Вице-губернатор области в Горсаду Алексеевска, в торжественной обстановке передал портрет  цесаревича горожанам.

Сам генерал-губернатор Н.Л.Гондатти после С.-Петербурга побывал в Алексеевске 19 августа (1 сентября), он прибыл в Суражевку на пароходе «Амур», жители города устроили ему грандиозную торжественную встречу. В этот приезд он рассказал жителям города, что Государь Николай II при их личной встрече, заверил его, что, как только будет достроена Амурская железная дорога, он, император, обязательно проедет по ней, побывает вместе с цесаревичем Алексеем и в городе Алексеевске! Это известие встретило бурный, восторженный отклик у присутствующих…

Вот такие факты, связанные с годом 300-летия Царствующего Дома Романовых,  остались в истории города, вот такими подарками обменялся наш город и юный цесаревич Алексей!

Материал подготовил Евгений Паршин, краевед

г. Свободный,

2013-й год

+18
14:05
2169
RSS
Ник.А.
15:48
300-летие Царствующего Дома Романовых.
Из ВИКИПЕДИИ:
Трёхсотлетие дома Романовых — Романовские торжества 1913 года — Торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых 21 февраля (6 марта по нов.ст.) 1913 года в Российской империи, что, согласно «Высочайшему манифесту», данному императором Николаем II (опубликован 21 февраля 1913 года), приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова.
Подписанным 21 февраля 1913 года высочайшим указом, дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной» даровались «милости подданым» российского императора. В указе была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осуждённых, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и другое.
300-летие царствующего дома Романовых, отмечавшееся в течение всего 1913 года, описывается как праздник, который отмечался «торжественно и всенародно», а сам 1913 год — как «вершина процветания империи и год великого юбилея».
По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приёмы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II. Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 года. Заключительные торжества состоялись в Москве
Загрузка...
|
Похожие статьи
КОНКУРС: "Почерк как искусство"
Рекламное агентство "РЕК-ТАЙМ" объявляет о проведении конкурса ко Дню Почерка (23 января)
ЧУДАКОВ Ф.И.: В "столицу" Приамурья! (отрывок из очерка)
Перепечатано из сборника произведений Ф.Чудакова: «Чаша страданий допита до дна!..»