Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: КАК ГРАФИНЯ РОСТОПЧИНА СТАЛА В ГОРОДЕ СВОБОДНОМ ИНВАЛИДОМ...

ПАРШИН Е.В.: КАК ГРАФИНЯ РОСТОПЧИНА СТАЛА В ГОРОДЕ СВОБОДНОМ ИНВАЛИДОМ...

На ФОТО: графиня Мария Васильевна Ростопчина в молодости… Из архива Паршина Е.В.

Источник републикации:  авторская страница Евгения Паршина на Литературном портале «Проза.ру»

Когда недавно в России осуществлялся уникальный телевизионный проект - чтение романа Л.Толстого «Война и мир», в одной из глав книги звучало имя графа Ростопчина, градоначальника Москвы в период Отечественной войны 1812 года. И сразу вспомнилось имя графини Марии Ростопчиной, в биографии которой был наш город Свободный.

Ведь это именно её муж был правнуком того знаменитого московского градоначальника, занимавшегося эвакуацией горожан и имущества перед восшествием Наполеона в Москву. У графини Марии Васильевны Ростопчиной была драматическая жизнь и судьба, в которой черной страницей был и город Свободный.

Она родилась 18 апреля 1878 года в Москве, в дворянской семье Василия Мерцалова (1839-1916). Её отец был государственным деятелем, томским губернатором. Все в начале ее жизни складывалось замечательно. После окончания гимназии она вышла замуж за графа Бориса Ростопчина, представителя одного из виднейших русских титулованных дворянских родов. Муж после окончания военного училища при знаменитом Пажеском корпусе служил в армии, а уволившись из нее, стал гражданским чиновником. В семье родился сын, которого назвали Федором. У них был московский дом в легендарном Нескучном саду.  

На ФОТО: Мария Ростопчина ( в шляпке), ее муж и сын. 1908 год. Из архива Паршина Е.В.

Размеренная и устроенная жизнь оборвалась после 1917 года, когда к власти пришли большевики. Уже в 1919 году ее вместе с мужем арестовывают, как заложницу и заключают в Особый отдел ВЧК, потом отправляют в концлагерь, где она провела более полугода, видимо, как неблагонадежная, как графиня. После окончания гражданской войны, она пошла работать на фабрику, где, владея языками, занималась техническими переводами, подрабатывала также частными уроками. Мужа, работавшего во Всеобуче, периодически арестовывали, как «бывшего графа», держали под надзором…

1937-й год стал для Марии Васильевны Ростопчиной невыносимо трагическим. Сначала арестовали сына Федора (востоковеда, бывшего сотрудника знаменитого Эрмитажа), который находился в ссылке в Узбекистане и работал там, в Бухаре, в музее. Его привезли в Москву и приговорили к смертной казни – расстреляли, потом арестовали мужа, а затем сестру Надежду. Мужа также расстреляли в 1937 году на печально знаменитом расстрельном Бутовском полигоне. Арестовали в этот год и её, заключили в Бутырскую тюрьму. Ей тогда уже было почти 60 лет. Пошли допросы, истязания. В «Обвинительном заключении» значилось «Будучи враждебно настроенной к советской власти и проводимым мероприятиям партии и правительства, среди населения вела антисоветскую агитацию». Ее осудили на 8 лет, сестре дали 10 лет.

Этапом ее отправили в АмурЛаг, так она оказалась в Приамурье, в городе Свободном. Вскоре ее лагерем стал СвободЛаг. Она провела в заключении около 12 лет. В городе Свободном она прошла разные работы, а потом была направлена в лагерную швейную мастерскую (район нынешней улицы 40 лет Октября), где шили одежду в основном для заключенных и охраны.

Даже трудно представить, как жила, как чувствовала себя графиня Растопчина, представительница знаменитого русского дворянского рода, в городе с названием Свободный. Бесконечные рабочие часы в мастерской, голодный лагерный паек довели ее до инвалидности… Её 8 лет лагерного срока закончились в 1945 году, но освобождена она была из лагеря только в феврале 1949 года. Она уже была к тому времени инвалидом, ей уже было 70 лет. Ее практически актировали по инвалидности, и выбросили за ворота свободненского лагеря умирать на высылке.

Графиня Растопчина уезжала из города Свободного в полную обреченность и одиночество, правда, она еще тогда не знала, что ее муж и сын давно расстреляны и в ее душе еще теплился огонёк надежды на встречу с ними, с которой она и жила…

Сколько их, женщин с такими судьбами – дворянок и крестьянок, прошло через свободненские лагеря, через свободненский Женский лагерь, никто с точностью не знает – сотни, тысячи ?… И среди них была и русская графиня Мария Васильевна Ростопчина, женщина с растоптанной жизнью…

                                                           ***

Интересно отметить совпадение, что в 2009 году по телевидению демонстрировался сериал «Я вернусь». Это была история трех сестер Ростопчиных, одну из которых звали Мария (Муся)…

Публикацию подготовил ПАРШИН Евгений Владимирович, краевед

г. Свободный, 2017 год

* * *

ПРИМЕЧАНИЕ от администрации сайта "Свободная Интернет-Газета":

С понедельника, 17 июня, на телеканале НТВ начался 10-серийный телесериал – «АЛЖИР». АЛЖИР - это аббревиатура от - «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» (1938-1953 годы).

Этот спец.лагерь находился в поселении Акмол (быв. Малиновка) Акмолинской области Казахстана. Более подробно см. о нем справку в «Википедии».

Телесериал рассказывает об одном из этих самых суровых сталинских ЖЕНСКИХ лагерей, существовавших в СССР. В «Акмолинском Лагере Жен Изменников Родины» содержались более ВОСЬМИ ТЫСЯЧ женщин, среди которых было немало родственниц (жен, матерей, дочерей, сестер, других близких…) известных деятелей СССР. Вина этих женщин, как правило, заключалась лишь в том, что они были из семей «врагов народа»…

В центре сюжета телесериала - жена авиаконструктора Ольга Павлова (актриса Дарья Екамасова) и София Тер-Ашатурова (актриса Екатерина Гусева) - выдающаяся оперная певица, которых судьба свела в арестантском поезде...

+14
05:05
2671
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|