Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: СТРОИТЕЛЬСТВО ДВУХ БОЛЬШИХ ЦЕРКВЕЙ В 1913-М ГОДУ В АЛЕКСЕЕВСКЕ

ПАРШИН Е.В.: СТРОИТЕЛЬСТВО ДВУХ БОЛЬШИХ ЦЕРКВЕЙ В 1913-М ГОДУ В АЛЕКСЕЕВСКЕ

Источник републикации:  авторская страница Евгения Паршина на Литературном портале «Проза.ру»

В городе Свободном ныне строится большой, великолепный храм, а последний раз церкви в городе строились более ста лет назад, в 1913 году, тогда в один год возвели сразу две больших церкви.

Как это было?

 

Никольская церковь в Суражевке

Как известно, в период строительства города Алексеевска, Амурской железной дороги и железнодорожного моста через Зею, население города и вошедшей в его состав Суражевки, резко возросло. К тому же, здесь появилось много временного («пришлого») населения из числа строителей, а также переселенцев, проходивших через Суражевку, где был специальный Переселенческий пункт. Все это вызвало острую необходимость к постройке в Суражевке большой церкви. Также еще ранее планировалась большая церковь и на территории строящегося города.

Обе церкви было решено возвести в 1913 году, в котором праздновалось 300-летие Царствующего Дома Романовых и в котором планировалось завершить строительство Средней части Амурской железной дороги.

В Суражевке должен был возведен Никольский храм. Его строительство наметили на месте нынешнего переулка Нового, на возвышенности, если с видом со стороны города.

По решению Святейшего синода ( Санкт-Петербург) уже в 1912 году было решено открыть в Благовещенской епархии Суражевский приход.

Святейший Синод отпустил средства из суммы Переселенческого управления в размере 15 тыс. на церковь в Суражевке и причтового дома в сумме 3.500 руб.

Непосредственно к постройке церкви приступили 17 ноября 1912 года. Постройку церкви курировало областное Переселенческое управление. Со строительством очень спешили, нужно было успеть к 21 февраля (6 марта по нов.ст.), к началу Празднования 300-летия Царствующего дома Романовых. Лесоматериал, чертежи, все было заранее приготовлено. Не было недостатка и в рабочих руках плотников и столяров. С учетом подготовительной работы, с возведение церкви справились быстро, уже на 9 февраля была назначена приемка. Строительство, действительно, было произведено очень быстро, всего за три месяца. Принимали построенную церковь от Переселенческого управления  инженер Николай Ефремович Самоделков и контролер А.Корейша.

Из Санкт-Петербурга, от начальника Главного переселенческого управления Г.В.Глинки пришла Телеграмма с благодарностью Амурскому переселенческому управлению, его заведующему В.И.Рубинскому и заведующему Суражевским подрайоном Переселенческого управления И.С.Гулюку за быструю постройку церкви! Действительно, Владимир Иванович и Иван Семенович сделали немало, чтобы строительство церкви завершилось точно к юбилею.

Священником новой Никольской церкви в Суражевке был определен о.Александр (Александр Иоаннович Жуков).

Праздничный день 21 февраля, православное население Суражевки и Алексеевска встречало в новой церкви – это было для города чрезвычайно большим событием!

Никольская церковь в Суражевке (ныне не существует)

Уже в марте 1913 года Суражевская церковь стала главной в своей округе, войдя в Благочиние 7 участка. По журнальному определению Благовещенской епархии (от 14-20 марта 1913 г.) в состав Суражевского (Алексеевского) прихода были определены также ближайшие села Дубровка, Ново-Ивановка, Чудиновка, Черновка, Чужеумовка и др.

Генерал-губернатору Н.Л.Гондатти удалось побывать в Алексеевске в 1913 году только 19 августа (1 сентября по н. ст.). Первое, что он сделал, это побывал в Суражевской церкви, где, кстати, в это время находилась Икона Албазинской Божией материи. Это придало его визиту особый настрой...

 

Ольгинская церковь в Алексеевске

В этот же день 19 августа (1 сентября) 1913 года генерал-губернатор распорядился приступить и к постройке церкви уже непосредственно в городе. На эти цели было ассигновано 18 тыс. рублей (большая по тем временам сумма). Место под новую церковь генерал-губернатор выбрал лично, предполагалось в будущем, что рядом с церковью будет Соборная площадь..

Для Ольгинской церкви решено было изготовить кресты из хрусталя! Кресты эти - были личным даром от Н.Л.Гондатти, ведь город Алексеевск был настоящим детищем генерал-губернатора! С началом строительства в Переселенческом управлении спешно стали изготавливать чертежи Крестов.

Уже с началом осени приступили к строительству самой церкви. Если строительство церкви в Суражевке курировало ведомство Переселенческого управления МВД, то строительство Ольгинской церкви проходило под наблюдением другого ведомства – Министерства путей сообщения, его Управления строительства Средней части Амурской железной дороги.

Почему эта церковь должна была быть в честь святой, равноапостольной княгини Ольги? В 1913 году, когда праздновалось 300-летие царствующего Дома Романовых, Государь учредил специальный наградной Знак святой Ольги для женщин, к тому же старшая дочь императора носила имя Ольга в честь святой Ольги. Кстати, и у одной из дочерей Н.Л.Гондатти тоже было имя Ольга. Видимо, всем этим и был продиктован выбор.

Ольгинская церковь в Алексеевске (ныне действующий Свято-Никольский храм)

Ольгинскую церковь строили также быстро, как и церковь в Суражевке. Планировалось приурочить ее освещение (открытие) ко времени начала железнодорожного сообщения Благовещенск-Петербург.  Это событие было предварительно запланирован на 6 (19) декабря 1913 года, на Николин день, в который отмечался День тезоименитства Государя! Это был и канун 55-летия учреждения Амурской области (20 декабря 1858 г. по нов. ст.)

И вот этот торжественный день 6 (19) декабря 1913 года настал. В Благовещенске прошли торжества отправления первого поезда из Благовещенск в Петербург. Это событие для города было просто потрясающим, оно вылилось в настоящий праздник! На этом поезде из Благовещенска отправилась и большая делегация во главе с генерал-губернатором Н.Л.Гондатти и многими сопровождавшими его лицами.

На следующий день первый поезд сделал остановку в Алексеевске. Здесь было запланировано главное событие – освещение новой Ольгинской церкви.

Это двойное историческое для города Алексеевска событие – прибытие поезда, направлявшегося в Петербург и освещение новой церкви, стало просто грандиозным по своему значению.

7 (20 по нов. ст.) декабря 1913 года (это был субботний день) в Ольгинскую церковь с поезда прибыли Приамурский генерал-губернатор Н.Л.Гондатти, губернатор области генерал-лейтенант В.А. Толмачев, вице-губернатор, Е.Ф. фон Бодунген, начальник постройки Средней части Амурской железной дороги В.В.Трегубов и многие другие чины. На это историческое мероприятие собралось также и немало жителей города.

Службу освещения церкви провел епископ Приамурский и Благовещенский Евгений (Бережков). Сослужили епископу священники И.Подбережский, П.Кизнерцев, И.Каверин, В.Тархов. А.Жуков и иеромонах Варлаам. Проповедь за литургией произнес назначенный священник Ольгинской церкви о. Александр Иоаннович Жуков. 

Так началась история этой церкви, уже как действующей. Как выше было сказано это мероприятие произошло в день 55-летия учреждения Амурской области (от 20 декабря по нов.ст. 1858 г.), что было особо символично…

Увы, как известно, в 1930-х годах  нынешний Никольский (ранее Ольгинский) храм был насильственно закрыт, здание вернули православной общине только после войны, в 1947 году.

Никольская церковь в Суражевке была также закрыта в 1930-х годах, а в 1950-х здание церкви было и вовсе разрушено. Ликвидировано было и большое Суражевское кладбище рядом с Никольской церковью. Впоследствии на месте церкви был построен частный дом, ныне используемый под дачное владение. Возможно, в будущем на этом месте будет возведена небольшая часовня, в память о старой суражевской церкви, по крайней мере, такие предложения были…

Материал подготовил Евгений Паршин, краевед

г. Свободный

+19
12:25
2273
RSS
11:14 (отредактировано)
Централизованная библиотечная система города Свободного: Отсюда начинался наш город

В этом году микрорайону Суражевка официально исполняется 120 лет.

В архивных документах даты основания поселения разные: 1899 год – в отчетах Амурской экспедиции «Железнодорожные поселки Амурской области»; в «Ведомостях крестьянских селений Амурского округа» указан январь 1902 года, а в памятной книге Амурской области» за 1911г. – год образования Суражевки 1901-й.

В библиотеке-филиале №4, расположенной в микрорайоне, к этой дате оформлена и начала свою работу выставка «Суражевка – предшественница города», на которой представлены книги, документы и фотографии об истории первого поселения нашего города Свободного.

11 июня для краеведческого кружка СОШ №5 в библиотеке состоялся краеведческий час «Отсюда начинался наш город». Заведующая библиотекой Шевчук С.А. познакомила юных краеведов с историей основания и развития Суражевки, рассказала о первых поселенцах из деревни Калинка Суражского уезда Черниговской губернии, семье Мехедовых и Пысь. Именно от них пошло и прижилось название поселения. Ребята с интересом узнали, что в начале ХХ века, к 1911 году в деревне насчитывалось 728 дворов с численностью населения 2368 человек. В дореволюционной Суражевке проживали не только крестьяне, но и купцы, мещане-домовладельцы, лавочники (китайцы и татары), огородники (китайцы и корейцы). Очень быстро поселок превратился в бойкий торговый и промышленный центр.
Галина
11:56 (отредактировано)
+1
А я думала, что церковь в Суражевке была построена раньше 1913 года!

Боже мой, какая красавица-церковь была в Суражевке, просто местный шедевр деревянного зодчества. И такую вот русскую красоту порушили безбожники-Богоборцы. Хорошо еще, что сохранился нынешний Свято-Никольский храм. И как прекрасно, что ныне, снова спустя сто лет, строится такой великолепный собор, который будет, конечно же, одним из архитектурных украшений нашего города.

Спасибо Свободной интернет-газете за публикацию этого материала!
Загрузка...
|
Похожие статьи