Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ЛАЗАРЕВ С.Я.: ВЫ ЖЕРТВОЮ ПАЛИ. ВСТУПЛЕНИЕ ИНТЕРВЕНТОВ

ЛАЗАРЕВ С.Я.: ВЫ ЖЕРТВОЮ ПАЛИ. ВСТУПЛЕНИЕ ИНТЕРВЕНТОВ

Впервые напечатано  в газете "Зейские огни" от 23.07.1977 г №120

***

Труды Лазарева Сергея Яковлевича впервые оцифрованы на сайте "Свободная Интернет-Газета" с целью сохранения, приумножения и популяризации культурного наследия данного региона и его развития. Не преследуем коммерческие цели.

Статья рекомендована для учащихся, студентов, научных сотрудников исторической и краеведческой специализации, а также для всех читателей, интересующихся историей микрорайона Суражевка города Свободный.

 

ВЫ ЖЕРТВОЮ ПАЛИ

В начале марта 1918 года отряд вооружённых рабочих лесопильного завода выехал в Благовещенск для участия в подавлении контрреволюционного гамовского выступления белогвардейцев. В одном из первых боёв был убит металлист Синевич. Когда его привезли на завод, то гроб с телом поставили в клубе на большой стол посредине зрительного зала. Гроб убрали бумажными цветами, а на стол поставили цветы в горшках. Жёны рабочих, живущих на территории завода, принесли все цветы, какие имели. В конце зрительного зала было установлено из досок возвышение, на которое был посажен заводской струнный оркестр. Он играл «Вы жертвою пали» и «Замучен тяжёлой неволей». В течение двух дней около погибшего товарища находились в почётном карауле рабочие с винтовками. Жёны рабочих с детьми скорбно стояли вдоль стен клуба. Жена и дети погибшего не были одиноки. Было большое общее горе.

Синевича хоронили всем заводом. Работа на заводе после обеда была приостановлена. Собрались жёны рабочих, дети. Рабочие несли, сменяясь, гроб на плечах. Впереди гроба несли красные флаги с траурными лентами. Весь путь пели революционные траурные песни. Похороны состоялись на Суражевском кладбище в сосняке, позади церкви. Через два дня после похорон Синевича был привезён погибший в боях с белыми 18-летний ученик столяра Левченко. Он с такими же почестями был похоронен рядом с Синевичем, под одной и той же сосной.

В один из апрельских дней 1918 года на заводе побывал Ф.Н. Мухин. Трудящиеся стоя прослушали короткое, но пламенное выступление руководителя амурских большевиков.

 

ВСТУПЛЕНИЕ ИНТЕРВЕНТОВ

Утром 18 сентября 1918 года несколько рабочих и мы, трое или четверо мальчишек, с заводской каланчи заметили несколько дымов на Зее ниже Бардагона. Затем появились четыре теплохода, шедших вверх по реке. Примерно около 10 часов утра, когда первый пароход находился в километре или двух ниже моста, к мосту со стороны ст. Бочкарёво подошёл японский бронепоезд. С бронепоезда начали стрелять из орудия по пароходу, а с парохода – из орудия по бронепоезду. Первый пароход несколько убавил скорость в ожидании подхода остальных. Когда они подошли и открыли стрельбу из орудий по бронепоезду, то первый пароход направился под мост и, благополучно пройдя под ним, открыл огонь по бронепоезду из орудий, стоящих на корме. Под мост стал проходить второй пароход, а первый, ведя стрельбу из орудий, продолжал подниматься вверх по течению. Бронепоезд перешёл по мосту на правый берег и начал вести стрельбу уже по двум пароходам, прошедшим под мостом вверх по реке. На насыпи левого берега в это время появился японский эшелон из красных вагонов, из которого начали вести по двум оставшимся ниже моста пароходам пулемётный огонь. Ещё одному пароходу удалось проскочить под мостом, а четвёртый пароход (очевидно, подбитый) пошёл от моста вниз по течению. В это время бронепоезд двинулся от моста к станции Алексеевск, по пути дав пулемётную очередь по заводской пожарной каланче. Позже мы узнали, что японцы выгрузили орудия на городской станции и доставили их к городской пристани к моменту подхода к ней третьего парохода, которым оказался «Мудрец». Этот пароход был расстрелян японцами с берега из орудий и затонул. Два первых парохода успели уйти.

К вечеру 18 сентября японцы заняли заводской клуб под казарму для солдат. Через несколько дней в лесосушилке была устроена вторая казарма для солдат, а в пристройке к ней разместились офицеры.

В Суражевке под казармы для японских солдат были заняты «Чуринская» школа и магазин Шпилёва.

ЛАЗАРЕВ Сергей Яковлевич

15:45
1698
RSS
23:11 (отредактировано)
Дополняя тему «ВСТУПЛЕНИЕ ИНТЕРВЕНТОВ», приведу перекрёстный отрывок из мемуаров Виктора Яковлевича Спригуля:

Спустившись со своего «наблюдательного пункта» с крыши школы, мы были потрясены всем увиденным. Но мы еще не знали кто были те солдаты в одинаковой форме песочного цвета, которые потопили пароход и штыками докалывали раненых…

А во вторую половину дня в нашу школу пришли они — японцы…


Читать далее — СПРИГУЛЬ В.Я.: «ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ». Глава 10
23:14 (отредактировано)
А вот и про пароход «Мудрец» (и не только):

Утром 18 сентября 1918 года, услышав артиллерийскую стрельбу в районе железнодорожного моста через реку Зея, Васька Курносов позвал меня: «Витька, давай залезем на крышу школы и посмотрим что там такое».

Залезли. Посмотрели. И то, что увидели запомнили на всю жизнь.

Вверх по реке Зея шло 4 парохода, первый и четвертый были с баржами, на баржах кавалерия и пушки. Два парохода уже прошли под мостом и двигались вверх, третий пароход подходил к мосту, четвертый шел за ним. На правом берегу Зеи, недалеко от моста стоял бронепоезд и вёл огонь по третьему и четвертому пароходам. С первого и второго пароходов из пушек, стоявших на корме, стреляли по бронепоезду. Только третий пароход стал подходить к мосту, на мост взошел воинский эшелон (японский), подошедший со стороны станции Бочкарёво.

Эшелон остановился на средине моста и из него открыли ружейно-пулеметный огонь по пароходу, проходившему под мостом. Несмотря на сильный огонь, третий пароход (потом мы узнали, что это был «Мудрец»), прошёл под мостом и давая тревожные сигналы, встал в кильватер двух первых пароходов, шедших к Суражевской пристани. Четвёртый пароход, наверное, был поврежден огнём с бронепоезда, потому что он развернулся и уплыл вниз по течению. После этого, бронепоезд и эшелон снялись со своих позиций и один за другим пошли на станцию Алексеевск...


Читать далее — СПРИГУЛЬ В.Я.: «ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ». Глава 9
23:21
Лазарев С.Я.: «В начале марта 1918 года отряд вооружённых рабочих лесопильного завода выехал в Благовещенск для участия в подавлении контрреволюционного гамовского выступления белогвардейцев...»

Источник — статья выше.
***
Спригуль В.Я.: «В марте 1918 года в Благовещенске вспыхнуло контрреволюционное восстание под руководством атамана Гамова. Для участия в подавлении восстания от ст. Алексеевск был отправлен вооруженный отряд рабочих лесопильного завода и железнодорожников. Оставшиеся рабочие были вооружены и организованы в отряды по охране своих объектов. Получил итальянскую винтовку, а также патроны и папа Яша...»

Источник — «ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ». Глава 8
23:24 (отредактировано)
Офицер ехал крупной рысью, не оглядываясь, подъехал к фотографии Хунтадзе, остановился, только слез с лошади, как подбежал солдат и взял лошадь под уздцы. Офицер зашёл в фотографию, пробыл там минут 5, потом вышел, пересёк улицу, зашел в аптеку Герштейна, пробыв там минуты 3. Вышел, сел на лошадь и рысью выехал на улицу Миллионная (ныне — ул.Кирова) и по ней поехал по направлению к городу. Солдат бежал сзади. Нас хватило только до Переселенческого переулка (1,5 км) — ныне пер.Луначарского. Устали и «сошли с дистанции”. А офицер продолжал ехать рысью, не оглядываясь, по направлению к городу (7 км ). Солдат всё так же бежал сзади, как привязанный.

В конце октября японцы, боясь наступления морозов и партизан, стянули все свои подразделения гарнизона в одно место. Выбрали управленческий городок на станции Алексеевск (М-Чесноковская). Городок располагался обособленно на небольшой возвышенности. Здания обогревались паровым отоплением, освещались электричеством (внутри территории городка была электростанция). Японцы вокруг городка (по периметру) выкопали окоп полной профели (»С"-образной конфигурации), установили проволочные заграждения в 2 кола, для лучшего обстрела вырубили кустарник на расстоянии 200-300 м от окопов.


Читать далее — «ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ». Глава 12

* Обратите внимание, на следующее. Тарасов Юрий Анатольевич (историк и краевед ДВ):

Детские воспоминания — вещь очень ненадёжная, поэтому в них часто попадаются неточности в оценке тех или иных событий.

В данном случае, одной из них является упоминание о партизанах, которых якобы боялись японцы в октябре 1918 года. Никаких партизан в это время на Дальнем Востоке ещё не было.

Партизанское движение начнётся здесь лишь весной 1919 года, а ему предшествовали крестьянские восстания в январе — марте этого года.

То же касается и размещения японского «батальона» в Зайцевской школе. Судя по воспоминаниям, школа эта была очень небольшой, поэтому разместить в ней целый японский батальон (около семи сотен солдат и офицеров) было невозможно. Скорее всего, речь идёт об одной роте. То же касается и Чуринской школы.
Загрузка...
|
Похожие статьи
ЛАЗАРЕВ С.Я.: ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ. СУРАЖЕВКА – БОЙКОЕ МЕСТО
Впервые оцифровано в полном объёме. Часть 1
ЛАЗАРЕВ С.Я.: КТО КОГО
Впервые оцифровано в полном объёме. Часть 2
ЛАЗАРЕВ С.Я.: АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЛЕСОПИЛЬНЫЙ ЗАВОД
Впервые оцифровано в полном объёме. Часть 4