Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ГОЛУБЕВ В.П.: ТОПОНИМИКА БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА

ГОЛУБЕВ В.П.: ТОПОНИМИКА БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА

Топонимистическая картина Белогорского района тоже разнообразна и занимательна, как и города... В ней сплетаются в единое целое различные типы топонимов: конкретно-описательные, антропотопонимы, хозяйственно - бытовые, сакральные, общественно-событийные и эксидентальные.

Когда начинаешь вдумчиво анализировать происхождение их, то узнаёшь много интересного... Для вас вдруг открывается, что первыми переселенцами в наш район были люди, которые выросли в лесах и любили лес и реки. Вот почему они селились по берегам рек и речушек, они старались найти место для поселения рядом с лесом, на берегу реки, на широких полянах. Обосновавшись на новом месте, новосёлы называли свои поселения и окружающие их места по- своему, переделывая на свой лад существовавшие местные названия.

В 1680 г. правая рука Якутского воеводы Игнатий Милованов получил задание с десятком казаков исследовать левый приток Зеи, узнать, какие гам земли и какие там людишки проживают. Казаки Милованова, зайдя на дощанике в неизвестный им приток Зеи, встретили недалеко от его устья поселение местных аборигенов на высокой песчаной косе. Это были манегры - рыбаки, охотники и хлебопашцы. Казаки увидели за косой наливавшееся спелым зерном пшеничное и ячменное поле. Это их несказанно удивило и обрадовало: люди здесь живут с хлебом. Встретили манегры русских хлебосольно, по-доброму. Они рассказали, что реку называют Дотома, что в переводе на русский язык означало: река, берущая своё начало в таёжных болотах и текущая в низких берегах. Манегры жили в летних берестяных чумах и занимались рыбной ловлей и охотой.

Милованов поднялся по реке ещё вёрст на тридцать. Всюду казаки видели на обдуваемых ветром берегах берестяные чумы и плавающих на лодках манегров. Казаки время от времени приставали к берегу и осматривали прилегающие к реке земли.

Вернувшись в Якутск, Милованов написал отписку воеводе о том, что он увидел на Дотоме. Он писал: «За лугами по Томе-реке пашни добрые есть, хлеборобные, здесь можно завести большие сёла, населить тысячу пашенных крестьян и более, для мельничного строения речки добрые есть...»

Только через два века в эти места вновь пришли русские люди. Первыми на берег Томы-реки пришли староверы с Урала и Сибири. Им понравился лесистый берег' реки. Реку с необычным названием Тома они сразу же скалькировали по-своему - Томь, так как на своей прежней родине у них уже была река Томь, что было очень похоже на название этой реки Тома.

Староверы старались не называть своими именами свои поселения.

Они считали это грехом. Поэтому своим заимкам и деревням они старались дать имена христианских святых или в память о своих прежних деревнях, откуда они пришли. Так появилось на карте района много сакральных, религиозного характера топонимов:

  •    Никольское ( в честь Николы летнего),
  •    Успеновка ( в честь праздника Успенья),
  •    Вознесеновка (в честь праздника Вознесения Господнего),
  •    Александровское (в честь священномученика Александра),
  •    Павловка (в честь памяти святого Павла),
  •    Крещеновка (в честь Крещения Господнего),
  •    Васильевка (в честь Василия Великого) *,
  •    Златоустовка (в память об Иоанне Златоусте),
  •    Святиловка (святое место, указанное самим Богом).

 

* - по версии редактора исторического клуба "Наследие" (Белогорский район) Грудининой Надежды Аркадьевны -  село Васильевка названо в честь Василия Парунова.

 

Некоторым деревням были даны конкретно-описательные топонимы:

  •    Круглая (от озера Круглого),
  •    Заливка (заливалась разливами реки),
  •    Заречное,
  •    Озеряне,
  •    Ключи (рядом били ключи),
  •    Дубровка (дубовая роща),
  •    Камышовка (много камыша),
  •    Лозовое (много ивняка),
  •    Луговое,
  •    Мостовое (рядом с селом был мост),
  •    Низинное (низкое место),
  •    Томичи (рядом били ключи Томичи) и т.д.

В этих топонимах говорится о характерных особенностях местностей, где селились переселенцы.  

 

Третий тип топонимов - аитропотопонимы:

Некрасовка, Назаровка, Захарьезка (в честь руководителей - атаманов восстания казаков-староверов в 1709 г. на Дону против политики Петра 1).

Потерпев поражение, некрасовские казаки ушли с Дона сначала на Кубань, а затем в Турцию, где были поселены в Румынии, в провинции Добруджа. После русско - турецкой войны 1876 - 1877 годов им было разрешено вернуться в Россию, в Молдавию. Но там возник земельный кризис и им разрешили ехать на Дальний Восток

- Паруновка (основали село братья Паруновы),

- Возжаевка (в честь подрядчика - крестьянина из с. Высокого на строительстве железнодорожного участка Бочкарёво - ст. Тола),

- Киселеозёрка (в честь первопоселенца Киселёва),

- Лукьяновка (в честь первого старосты Лукьяна),

- Савельевка ( в честь старосты Савелия Гребенюка),

- Сталинка (в честь И.В. Сталина),

- Свиридовка (в честь старосты Свирида).

 

Есть в районе и топонимы, транстопонимы, то есть перенесённые из старых мест проживания:

Тарбогатай в 1877 г. в это место переселились староверы из Забайкальской области Тарбогатайской волости.

- Тарбогатай - местность, где водилось много степных сурков тарбоганов,

- Кустанаевка (переселенцы из Кустанаевской губернии),

- Белоцерковка (переселенцы из Белоцерковного уезда Киевской губернии),

- Лохвицы (названо переселенцами из Лохвицкой волости Полтавской губернии),

- Ново-Андреевка (названо переселенцами - староверами из Забайкальской области по имени своего прежнего села),

- Ново-Селитьба (названа от прежнего названия своей деревни в Полтавской губернии).

- Чернетчино (от прежнего названия села в Полтавской  губернии).

 

В 20-е годы появились на карте нашего района топонимы хозяйственно-бытового характера:

- Новый быт (название коммуны, образованной бывшими партизанами Кущ К.Л., Турукиным, братьями Галыгиными и другими в 1926 году),

- Красный мир (название коммуны, образованной переселенцами из Брянской области в 1925 году),

- Красный пахарь (название коммуны, образованной в 1925 году жителями с.Успеновки),

- Коммунарские озёра (бывшие владения коммуны),

- Озеро Конопляное (в нём крестьяне вымачивали пучки конопли для подготовки её к ткачеству),

- Падь Орсовская (здесь в 30-ые годы действовало городское подсобное хозяйство отдела рабочего снабжения),

- Озёра Конные (на них пригоняли на отдых лошадей и держали молодняк).

 

Но снова вернёмся к атропотопотимам. Стоит только вглядеться в подробную карту района, и мы увидим топонимы, которые непроизвольно сообщат нам о первопоселенцах, осваивавших этот край: пади Журавлёва, Савченкова, урочища Цывунова, Шоколенко, Шпортюка, Серкина, Одинцова и т.д.

А если вглядеться в названия множества озёр, то мы тоже узнаем имена первопоселенцев: Герусово, Гришино, Горковенко, Губаново, Дудукалово, Калашница, Чубыкино, Шаповалово и т.д. На старых картах можно найти заимки: Левченкова, Герусова, Махринова, Машкина, Самодурова, Кривошапкина, Сидорова, Серкина, Фролова, Путилова, Поздеева и т.д. Много в районе и зоотопонимов:

- Озёра Свиное, Становое (рядом был колхозный полевой стан), Солдатское (рядом стояла воинская часть);

- Озёра Журавлиное, Цаплиновое, Гусиха, Медвежье, Волчий бугор, Золотое (много карасей), падь Фазанья, протока Сазанья и другие.

 

Особо в этом ряду топонимов стоят названия сёл Великокнязевка, Комиссаровка, Савельевка, Междугранка.

Существует интересная легенда о том, как переселенцы с Украины хотели поселиться на понравившемся им месте недалеко от деревни Ново-Андреевка. Очень приглянулось переселенцам место в лесу на берегу Зеи. Стали они там копать себе землянки, рубить деревья. Но оказалось, что этот лес является лесной дачей жителей Ново-Андреевки, которые воспротивились вторжению в их земельный надел. Они послали к переселенцам своего старосту и десятских.

- Этот лес наш и вы не имеете права рубить его и селиться в нём, - заявил староста. - Уходите в другое место.

Но переселенцы не послушали его и продолжали устраиваться на этом месте. Тогда староверы Ново-Андреевки начали препятствовать им: не давали им рубить и корчевать лес. Дошло даже до кровавых драк и даже произошло убийство.

Наконец, рассказывается в этой легенде, переселенцы собрали сход и решили послать в Благовещенск свою делегацию с просьбой к губернатору о разрешении поселиться на этом месте. Ответ губернатора был краток: переселенцам рекомендовалось перейти на другой участок, оставить лесную дачу. Когда прибывшие из Благовещенска делегаты рассказали об этом, сильно опечалились переселенцы, собрали второй сход, на котором решили сделать следующее: послать в Санкт-Петербург к царю бывшего солдата лейб-гвардейского полка Назаренко, который был в няньках в семье Александра III. Всем миром собрали ему денег на дорогу, и Назаренко уплыл на проходящем пароходе в Благовещенск, а оттуда до Сретенска. Пока он добирался до столицы России, междоусобица между ново-андреевцами и новопоселенцами разгорелась нешуточная. Из Благовещенска прибыла на пароходе группа чиновников и предложила переселенцам покинуть это место. Но переселенцы упорствовали, ждали, когда вернётся их гонец, который не давал о себе никаких вестей. Некоторые начали подумывать: уж не сбежал ли Назаренко с общественными деньгами?

Хотели уже послать новых гонцов, но, наконец-то, Назаренко вернулся. Вернулся он с грамотой - разрешением на поселение в этом месте, подписанное Великим князем Михаилом Александровичем и его матерью - императрицей Марией Фёдоровной. Ликованию переселенцев не было границ, и решили они назвать своё поселение Великокнязевкой. Интересно также происхождение топонима Комиссаровка. В 1863 г. на берег безымянной речушки - притока реки Белой пришли переселенцы из Забайкальской области Колягин с сыновьями Иваном и Константином, Вшивков Филипп Пудович, Шаповалов Даниил, братья Ключевы. Своё поселение они назвали Колягинской деревней. Через несколько лет в деревне поселилось ещё несколько семей, прибывших с Украины. Среди них были Старовойт В.А., Довбыш Ф.Ф., Тетерятников и другие. Когда число переселенцев достигло 15 семейств, встал вопрос о создании сельского общества и нарезании деревенского земельного надела. Нужно было также, и дать правильное название своей деревне, на первом сельском сходе весной 1866г. было решено назвать свою деревню Комиссаровкой в честь крестьянина Комисарова, который работал дворником в г. Санкт - Петербурге и неожиданно для себя стал дворянином и героем России.

4 апреля 1866 года он стоял в толпе зевак и глядел на проезжавший по улице царский картеж в сопровождении целой кавалькады всадников. Вдоль улицы собралась толпа народа и приветствовала царя. Александр II приказал остановиться, вышел из экипажа и заговорил с людьми. В этот момент Комиссаров увидел, что стоявший слева от него человек вытащил револьвер и стал целиться из него в царя. Комиссаров, обомлев от испуга, ударил его снизу под руку. Прогремел выстрел, но пуля ушла в небо. Тут же Комиссаров навалился на него и сшиб на землю. Подоспела охрана царя. Дмитрий Каракозов, народоволец был арестован и на суде был приговорен к смертной казни.

Александр не забыл своего спасителя. Комисарову и его жене было дано дворянское звание и выдана денежная премия в 5000 рублей. Сыновья Комисаровых были определены в кадетские корпуса и стали хорошими офицерами. Совсем не так сложилась судьба нашего героя. Его стали приглашать во многие богатые семьи Петербурга и почивать выпивкой, до которой он был сильно охоч. Через несколько лет герой спился и кончил свою жизнь на грязном полу кабака. Но, несмотря на это, крестьяне деревни Колягинской решили назвать свое поселение Комиссаровкой в честь «героя России».

Не менее интересно появление топонима Савельевка. Первыми поселенцами в березовых рощах по берегу реки Белой стали несколько семей молокан, пришедших в эти места из Среднебелой. Они выкорчевали большие поляны, вспахали их и стали заниматься хлебопашеством. Между прочим, молокане первыми в нашем районе начали заниматься пчеловодством. Свое поселение они назвали Вельским Клином, а чиновники в канцелярии Амурского губернатора записали в свои книги - Вельские Увалы. Прошли годы. Молокане хозяйствовали отлично. Все стали жить в достатке. Но в 1909 году губернатор Амурской области объявил о начале призыва в армию сыновей переселенцев. Молокане никак не хотели отдавать своих сыновей на службу, поэтому обратились к генерал – губернатору Приамурского края о разрешении переселиться в Америку. В этом им, конечно, было отказано, но зато разрешено переселиться в Приморье, где не хватало русских переселенцев. Собрались молокане и уехали на Сихотэ-Алинь, бросив избы и поля. Но не долго пустовала деревня: переселили в нее украинцев с полтавщины. Во главе их был Савелий Гребенюк. Воссозданную деревню назвали в честь него - Савельевкой.

Любопытен по происхождению топоним Междугранка. Все почему-то думают, что село так называется из-за того, что расположено на грани между городом и деревней. К сожалению, это не так. На грани-то на грани, но какой?

В 1913 году десять семей переселенцев с Украины (Вихренко, Мотяки, Колесниченко, Олениченко и другие) обосновались на Междугранке (так называлась запасная свободная земля между сёлами; она предназначалась для будущего расширения земельных наделов соседних сёл Васильевки и Высокого).

Переселенцы же самовольно заняли этот Междугранок, выкопали в ряд 10 землянок и стали распахивать землю на увале. Их поселение крестьяне Васильевки и Высокой назвали хутором Весёлым. Почему? Потому что видели бедных, но не унывающих, весёлых людей, которые частенько отмечали праздники широкими гулянками с песнями и плясками. Чудно было это видеть потомкам староверов, которые считали это грехом, баловством, баловством.

Через год на хутор приехал землемер - агроном Назаров, отвёл хутору новые пахотные участки за линией Амурской железной дороги (в районе сегодняшнего села Пригородного) и в своих документах назвал это поселение Междугранкой, так как расположилось оно на Междугранке между двумя сёлами.

 

На карте района есть и топонимы эксидентального типа, то есть, названия, произошедшие от шуточных прозвищ, кличек, всяких неожиданных случаев.

Например, Сафарова труба. Во время строительства шоссейной дороги экскаваторщик Сафаров неправильно уложил в полотно дороги водоотводную трубу.

Алькин пуп. Во время мелиоративных работ прораб ошиблась при состыковании двух участков канала, поэтому канал совершил неоправданный изгиб.

Улица Голопуповка. Названа так потому, что на ней жили до войны многодетные семьи, дети которых бегали по улице часто голяком или в коротеньких рубашках.

Озеро Вшивое. На берегу его когда-то стояла утиная ферма. От уток на воде плавало на воде много птичьего пуха и перьев, в которых было много птичьих вшей.

Прорва. В одно из мощных разливов река Томь промыла новое русло, которое и было названо Прорвой.

Так что много интересного можно узнать из топонимов Белогорского района. Только надо быть любознательным.

 

Источник: Голубев В.П. – Топонимика города Белогорска и Белогорского района.- 2008г. стр.38 - 45

Источник репоста - официальный сайт Белогорского района

15:15
2104
RSS
22:40 (отредактировано)
* — по версии редактора исторического клуба «Наследие» (Белогорский район) Грудининой Надежды Аркадьевны -  село Васильевка названо в честь Василия Парунова.
Загрузка...
|
Похожие статьи
ГОЛУБЕВ В.П.: Трактористки Белогорского района в годы войны
Краеведческие изыскания Валентина Голубева
ГОЛУБЕВ В.П.: Зажиточные крестьяне Томской волости
Во второй половине ХIХ века в Амурской области стали возникать и развиваться крупные хозяйства предпринимателей и самостоятельных крестьян, которые стали выделяться из крестьянских общин на заимки и вести многоотраслевое, отдельное хозяйство
ГОЛУБЕВ В.П.: Зарождение промышленности в Томской волости
О строительстве железной дороги и железнодорожной станции и мельницы Притуповых
ГОЛУБЕВ В.П.: Развитие торговли в Томской волости в начале ХХ века
«И.Я.Чурин и Ко», «Кунст и Альберс», «Эмери» ...