Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 464. Встречи с писателями города

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 464. Встречи с писателями города

Соседка Светликовых, Валентина Ковалёва, как-то говорит мне: «Василий, читала твои стихи. Они мне понравились. У нас в городе Свободный есть «Литературное общество имени Петра Комарова» и хорошие поэты, например, такие как Григорий Шумейко. Его стихи каждую неделю печатают в нашей газете. Я их собираю».

Она принесла мне несколько газет со стихами Григория Шумейко. Прочитал их, они мне тоже очень понравились. Мне захотелось познакомиться с их автором, но я не знал его номера телефона, ведь прежде, чем идти к нему - надо созвониться.

Пока же решил сходить в «Литературное общество имени Петра Комарова» в Свободном. Меня встретили с большим интересом. Подарил обществу четыре своих сборника. Меня попросили о творческой встрече с писателями города. Согласился.  Дня через два такое общение состоялось.

На эту встречу пришли почётные жители города: Николай Иванович Попов, книга которого «Наш город» вышла накануне из печати, и Анатолий Андреевич Гальцев. 

Присутствующим рассказал о себе, предупредив, что не являюсь членом Союза писателей России, также как и Российского союза писателей. Поэзия – моё хобби. Встреча прошла в тёплой, дружеской обстановке. После встречи Попов пригласил меня к себе домой, где за кружкой чая мы поговорили о многом - за жизнь.

Николай Иванович рассказал мне о том, что за книгу «Наш город» он был удостоен высокого звания «Почётный гражданин города Свободный». Что могу сказать о нём? Замечательный человек!

После первого чаепития много раз бывал у него дома. Как-то спросил у него: «Николай Иванович, с какого же года Вы живёте в городе Свободном и каким материалом пользовались при написании книги «Наш город»?».

Он: «А почему вас это интересует?». По-дружески сообщил ему о том, что его книга стоит многого и написана им своевременно, но в ней есть много неточностей. Николай Иванович ответил: «В городе Свободный живу с 1960-го года, при написании книги пользовался городским архивом». Говорю ему: «Люди, о которых вы пишите, к вашему появлению в этом городе, давно умерли, а я вырос среди них и по просьбе своих детей, написал роман «Вехи и вёрсты», который не собираюсь издавать - так как он скорее семейная летопись... Но всё же мой труд волей-неволей о прошлом посёлка Суражевка и города Свободный и построен на рассказах, стариков, среди которых я вырос. Это раз!

Второе. Вы говорите, что первыми жителями Суражевки была семья Цацура. Но это же неверно.

Первыми жителями были Мехедовы с уличной фамилией Каторжных. Их дом был построен первым на первой улице, которая называлась Набережная, а дом семьи Цацура был построен на улице Миллионная под номером 30. Он и сейчас стоит на том месте, где был построен, а это говорит о том, что Цацура не могли быть первыми жителями Суражевки. Они приехали в неё в 1902-ом году из Могилёвской губернии.

Долго рассказывал Николаю Ивановичу о своём романе и о себе, а также о том, что многих героев из его книги знал лично, более того - в детстве часто расспрашивал их о прошлом, на что тот на прощание сказал: «Скорее выпускайте свой роман, он будет хорошим дополнением к моей книге».

 

Шиманский В.И.: "Многое из рассказов о прошлой жизни слышал от самих стариков и записывал их в дневники, надеясь в будущем поведать своим потомкам о людях, которым я и все последующие мои поколения обязаны своей жизнью. Свою родословную и родословную многих родов, о которых идёт речь в «Нашем городе», знаю куда лучше, чем Николай Иванович...

Тем не менее, светлая память о Николае Ивановиче Попове, об этом замечательном человеке - до конца жизни сохранится в моём сердце!.."

+1
16:40
2174
RSS
07:58 (отредактировано)


Шиманский Василий Иванович на встрече в свободненском ЛИТО, 2003 год
08:37 (отредактировано)
В этом месяце размещаю последние главы романа «Вехи и вёрсты» Василия Ивановича Шиманского…
Загрузка...
|