Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 1. РАССЛЕДОВАНИЕ

Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 1. РАССЛЕДОВАНИЕ

Итак, после четырёх лет исследований, завершилось восстановление биографии Бориса Фёдоровича Неймарка, в год 110-летия со дня его рождения. Об этом статья.

Но пока я ее писал, сухо перечисляя факты и иллюстрации, передо мной проступали образы, щемило сердце, и я вдруг ясно ощутил, что передо мной мерцая проплывают и действуют герои прошлого и нашего времени, превращаясь то в явственно различаемые, то в ускользающие сценические образы (и среди них могу оказаться даже я сам и вы, мой читатель). Все насыщено приключениями, драмой, даже музыкой. Поэтому я спонтанно решился представить дальнейшее как музыкально-драматическую историю…надеюсь, именно такой жанр позволит хотя бы отчасти изысканиям стать достойным нашего героя.

И все же, пока читатели рассаживаются в умозрительном партере, а представление еще не началось, так что начну с

БЛАГОДАРНОСТИ

Александре Леонидовне Автушковой, старшему научному сотруднику Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ) за активнейшее участие в исследовании, внуку невестки Б.Ф. Неймарка петербургскому врачу-психотерапевту и замечательному поэту Григорию Таймуразовичу Борукаеву за неоценимую помощь, участие, бескорыстно предоставленные материалы, средства и особенно - за драгоценные воспоминания, а также очевидцам событий автору мемуаров и старожилу города Свободный Василию Ивановичу Шиманскому, воспитаннику Б. Ф. Неймарка солисту Новосибирской хоровой капеллы Евгению Чайкину, и, конечно, ученому секретарю Новосибирского государственного художественного музея (НГХМ) прекраснейшей Светлане Павловне Голиковой, неравнодушному редактору Свободной интернет-газеты Алексею Владимировичу Дыма, воздаю должное светлой памяти известного новосибирского искусствоведа, кандидата искусствоведения Павла Дмитриевича Муратова, а также и всем иным причастным.

Итак,

АКТ 1. РАССЛЕДОВАНИЕ (звучит увертюра балета П.И.Чайковского «Щелкунчик»…)

КАРТИНА 1. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ МАНУСКРИПТ ПИСЦА КАСПАРА. ТИРОЛЬ, 1426  г.

Моя вторая кандидатская диссертация, над окончанием которой я работаю, посвящена в том числе атрибуции открытых и реконструированных доктором искусствоведения Е.Ю. Золотовой и других открытых мной миниатюр немецкой иллюминированной рукописи "Зерцало человеческого спасения", написанной, как мне удалось выяснить, писцом Каспаром в 1426 году, предположительно, в Тироле.

Илл. 1. Königsberg, Stadtbibl., Cod. S 18.2° Bl. 1ra-68vb .Лист 3 (fol. 3r) из собрания Н. В. Угодиной. Скорбь Марии о Сыне: Снятие с Креста (Зерцало человеческого спасения 26a, Мф. 27:55-59, Мк. 15:46, Лк. 23:53, Ин.19:38-40). На миниатюре Дева Мария в золотом нимбе держит обеими руками правую руку Христа, а его тело подхвачено Иосифом Аримафейским, который бережно принимает тело Христа. Поддерживая тело Христа под левую руку (видимо, вынимая из нее гвоздь) стоит на приставной лестнице персонаж (св. Никодим?), фигура которого утрачена, за исключением части кистей рук и обутых ног на лестничных перекладинах.

 

КАРТИНА 2. ДЯДЮШКА ДРОССЕЛЬМЕЙЕР. КЁНИГСБЕРГ, 1796 – 1950 гг.

Эту рукопись, возможно, приобрел Готтлиб фон Гиппель-старший (1741-1796), выдающийся деятель Восточной Пруссии, друг великого философа Иммануила Канта и губернатор Кёнигсберга. Он считается прототипом персонажа знаменитой сказки "Щелкунчик и Мышиный король" - крёстного, советника суда и искусного часовщика, сделавшего куклу Щелкунчика Дроссельмейера. Сказку написал близкий друг его любимого племянника Готтлиба фон Гиппеля-младшего Эрнст Теодор Амадей Гофман. Вполне вероятно, что эта рукопись была в собрании, завещанном бездетным дядей любимому племяннику, которое тот в 1837 году передал в дар в Кёнигсбергскую городскую библиотеку.

Илл. 2.

Слева: Михаил Шемякин, Статуэтка "Дроссельмейер", ИФЗ – кон. 1990-2000-е гг.

Источник: https://lovers-of-art.livejournal.com/325950.html

Справа: Э.Т.А. Гофман. Автопортрет с Г.фон Шиппелем-мл. в образе Диоскуров.

Источник: Рогов М. А. Кёнигсбергское зерцало спасения [Электронный ресурс] // Художественный музей : журн. / Новосибир. гос. художествен. музей. – 2018.

 

Так или иначе, в XIX в. эта рукопись хранилась в Кёнигсбергской городской библиотеке на острове Кнайпхоф, ее изучали прусские ученые до Второй мировой войны, когда после разрушения библиотеки в ходе бомбардировки британскими союзниками в ночь с 29 на 30 августа 1944 года рукопись погибла.

Илл. 3.

Слева: Старое университетское здание на острове Кнайпхоф, 1875. Архитектурное Наследие http://arch-heritage.livejournal.com/1091794.html

Справа: Руины Кёнигсбрега у реки Прегель. 1950-е гг. Государственный архив Калининградской области (ГАКО).

 

В 1950 году кладоискатель-любитель раскапывал там развалины и спас наряду с другими рукописями множество фрагментов с уцелевшими миниатюрами этого манускрипта. Часть этих фрагментов оказалась в Библиотеке им. В.И. Ленина (ныне РГБ), в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (ГМИИ) в Москве, в собраниях коллекционеров С.И.Григорьянца и В.Н. Ларионова (Москва), Н.В. Угодиной (Чебоксары), некоторые миниатюры продавались на лондонских аукционах Сотби'с и других, местонахождение некоторых неизвестно. 

 

КАРТИНА 3. В НОВОСИБИРСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕЕ, 1959 г.

В ходе поиска новых миниатюр автор в 2017 связался с новосибирским искусствоведом П.Д.Муратовым, который, как было указано в акте, в 1959 сдал один фрагмент в Библиотеку им. В.И. Ленина за 95 рублей. Павел Дмитриевич Муратов сообщил, что в 1959 он числился единственным научным сотрудником недавно открытой Новосибирской картинной галереи (ныне Новосибирский государственный художественный музей, НГХМ) и проводил экскурсии. Во время одной из них, пришедшейся на день получения им зарплаты, к нему подошел неизвестный и попросил одолжить сто рублей с обещанием рассчитаться через неделю. Примерно через два месяца этот человек вернул долг и приложил фрагмент манускрипта, сказав, что это лист из немецкого молитвенника XV в. из библиотеки Кёнигсберга, найденный им на улице после бомбежки. Себя назвал только по фамилии: Неймарк.

 

КАРТИНА 4. ИНТЕРНЕТ-РАССЛЕДОВАНИЕ. 2017-2021 гг.

Разыскивая Неймарка, автор выяснил, что существуют публикации, в которых упоминаются "коллекции Неймарка" в различных краеведческих музеях - в Калининграде, Новосибирске, Камне-на-Оби, и объединил усилия по поиску данных о нем с Александрой Леонидовной Автушковой. Установив, что Борис Неймарк был родом из Пензы, автор обнаружил в книге пензенского краеведа Вячеслава Юрьевича Самсонова упоминание о городской легенде об управляющем банком по фамилии Неймарк.

Тогда мы с Александрой Автушковой получили личное дело отца Бориса - Фёдора Львовича Неймарка из Пензенского архива, я нашел мемуары Василия Ивановича Шиманского с главой о Борисе Фёдоровиче Неймарке, Александра получила справку заключенного из МВД. Затем автору удалось обнаружить в Госкаталоге Музейного фонда ряд документов, Александра обнаружила на сайте «Память народа» рассекреченную информацию из ЦАМО о боевом пути, ранениях и наградах Неймарка во время финской и Великой Отечественной войн и его фотографию. Благодаря Алексею Дыма была опубликована статья в "Свободной интернет-газете" (Рогов М. А.: Борис Фёдорович Неймарк – советский «Шлиман» [Электронный ресурс] // Свободная интернет-газета. – 2018. – Янв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://svob-gazeta.ru/1496-boris-fyodorovich-neimark-sovetskii-shliman.html (05.09.2021), а в 2021 г. автор обнаружил в социальной сети Вконтакте упоминание об этой статье на странице Григория Борукаева. Удалось с ним связаться, и он очень много рассказал о своих детских воспоминаниях о Борисе Неймарке, в связи с чем обнаружилось много новых обстоятельств. Григорий представил сканы фотографии его и его родственников, машинописных страниц текстов лагерных песен, собранных Борисом Неймарком. Григорий познакомил автора через сеть Вконтакте с Евгением Чайкиным, бывшим учеником Неймарка, который тоже представил ценные детские воспоминания.

Посмертная реабилитация Б.Ф. Неймарка пока так и не состоялась, хотя по закону для репрессированных за агитацию она должна быть автоматически по заявлению любого лица после проверки. Заявление автора в прокуратуру о реабилитации Б.Ф. Неймарка осталось без какого-либо ответа уже несколько лет, несмотря на жалобы в инстанции – примета времени. Ожидается подача нового заявления о реабилитации Григорием Борукаевым.

В ходе исследования благодаря неоценимой помощи Светланы Павловны Голиковой удалось найти еще несколько фрагментов с миниатюрами рукописи «Зерцала человеческого спасения» в НГХМ, что позволило уточнить атрибуцию из-за близости иконографии миниатюр другому манускрипту и принесло пользу истории искусства.

Продолжение следует...

+2
03:45
4051
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 2. ОТЧИЙ ДОМ
После 4-х лет исследований, завершилось восстановление биографии Бориса Фёдоровича Неймарка, в год 110-летия со дня рождения
Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 3. ВОЙНА И МИР
После 4-х лет исследований, завершилось восстановление биографии Бориса Фёдоровича Неймарка, в год 110-летия со дня рождения
Михаил Рогов: Magister Ludi Борис Фёдорович Неймарк. Акт 4. ИГРА В БИСЕР
После 4-х лет исследований, завершилось восстановление биографии Бориса Фёдоровича Неймарка, в год 110-летия со дня рождения
ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 236. Борис Фёдорович Неймарк
Автор - Шиманский Василий Иванович