Виновата национальность: чем закончилась коллективизация для амурских немцев
В истории области много белых пятен, связанных с советской коллективизацией, и конкретно - с проживанием на Амуре этнических немцев
В Приамурье данную тему исследовали в Константиновском районном краеведческом музее. Этой историей с нами поделилась сотрудница музея Надежда Комиссарова:
- В начале ХХ века в Центральной России немцев стало очень много, а земли - очень мало. Поэтому их стали переселять на Дальний Восток. Первая волна миграции пришлась на 1920-е годы, вторая - на август 1941-го. Слали переселенцев в основном на север области - на лесоразработки и прииски.
Жертвы зависти?
Всего в Амурскую область прибыло более 500 немецких семей. В 1927 году (в этом году своего рода юбилей - 90 лет) наш Константиновский район принял 200 семей - из Западной Сибири и Украины. Их поселили вдоль южной границы, на месте бывших казачьих поселений, уничтоженных после Зазейского восстания 1924 года. Было основано восемь поселений в центре и на юго-востоке района. Клейнфельд и Фриденфельд вошли в Крестовоздвиженский сельсовет, Луговое и Шумановка - в Нижне-Полтавский, Эйхенфельд, Зильбергфельд, Блюминорт, Розенталь - в Верхне-Полтавский. Сейчас на месте этих сёл лишь распаханные поля.
До начала коллективизации немцы вели индивидуальное хозяйство, разбивали сады, заводили пасеки.
В селе Зильбергфельд была больница с квалифицированным врачом, в Розентале - ветлечебница. В каждом селе - своя начальная школа, средняя школа была в с. Блюменорт. Многие родители каждый день возили своих детей в школу на лошадях, кто-то ходил пешком за несколько километров. Русские дети учились вместе с немецкими. Старожилы вспоминали, что вместе с мальчиками учились и девочки - очень вежливые, дисциплинированные, маленького роста, блондинки, они хорошо рисовали и говорили по-русски.
Упорный труд сделал большинство немцев зажиточными. К 1930 году - началу сплошной коллективизации - у них имелся весь сельхозинвентарь, необходимые строения, гужевой и автомобильный транспорт.
В общем, были местные немцы культурными и образованными людьми, чистоплотными, хозяйства содержали в образцовом порядке, многие имели дома книги, выписывали газеты. Но соседи и власть относились к немцам крайне подозрительно - чужой язык и чужая религия. Немцы имели свои магазины и своих поставщиков товаров. Бывало, в русских магазинах шаром покати, у немцев - изобилие. «Инородцы» первыми стали сажать сою и подсолнечник, применять севооборот. Даже в неурожай они были с хлебом. Как же не позавидовать?
И сейчас никто не хочет разбираться, кем же были немцы: врагами - начиная с середины 30-х годов - или просто несчастными людьми, вся вина которых - принадлежность к нации, развязавшей Вторую мировую войну? Работая с архивами, мы постоянно сталкивались с тем, что документы, воспоминания, газетные статьи крайне субъективны, середины нет.
За работу - расстрел
Именно в немецких сёлах организовывались первые в районе колхозы. Во-первых - хозяйства крепкие; во-вторых - выбора не было. Самым первым появился колхоз «Красная Звезда» в с. Клейнфельд на базе существовавшей там коммуны «Штерн». Активистом колхозного движения был Герман Эверт. В 1932 году в связи с образованием Верхне-Полтавской МТС его пригласили на работу - в свои 22 года он уже слыл первоклассным механиком… А в 1938 году Эверта расстреляли.
Последний годовой отчёт колхоза «Красная звезда» датируется 1940 годом. Село Клейнфельд переименовано в Ровное, которое в 1958 году ликвидировали. «Красную звезду» объединили с другим колхозом.
Более 500 немецких семей прибыло в Приамурье.
Колхоз «Источник» в с. Фриденфельд просуществовал до 1951 года. Немцев вывезли осенью 1941-го, село переименовали в Истомино (ликвидировано в 1952-м) и заселили переселенцами с оккупированной немцами Украины. Ныне от хозяйства остался лишь ряд тополей.
Между сёлами Нижняя Полтавка и Ключи было основано село Луговое, колхоз «Энергия». Его председатель Давид Герцен в 1937-м бежал за границу, спасаясь от ареста, оставив членов семьи заложниками у властей. В 1938-м были осуждены к расстрелу с конфискацией имущества ещё восемь мужчин. По этому делу проходили 17 человек из разных сёл за то, что «…они являлись участниками фашистской организации и активно проводили контрреволюционную деятельность среди немцев - колхозников». В 1958 году власти признали, что дела были сфабрикованы.
До 1936 года четыре немецких села составляли Блюменортский сельсовет. В Блюменорте был образован колхоз «Сигнал», в Зильберфельде - колхоз им. Энгельса, в Эйхенфельде - колхоз им. Тельмана, в Розентале - колхоз «Роте Фане» (Красный флаг). «Сигнал» создал учитель начальной школы Абрам Гардер, которого в 1938 году осудили на 10 лет концлагерей. Первый председатель колхоза им. Тельмана Генрих Блок погиб в тюрьме в 1939 году.
После ликвидации Блюменортского сельсовета все эти сёла отошли к Верхне-Полтавскому сельсовету.
Колхоз им. Энгельса в Зильбергфельде был самым крупным в районе в 1930 году, не считая «Гиганта». Организатора Якова Дика арестовали в 1938-м, через год он умер в тюрьме.
Вот что рассказывал о судьбе жителей этого села участник событий в ноябре 1941 года Андрей Нейман: «В начале ноября 1941 года всех немцев, проживающих в Тамбовском районе, выселили в Селемджинский. Машины пришли ночью. К каждому дому поставили по солдату. Что успели загрузить, то и взяли с собой. Сначала везли в Березовку, потом поездом в Суражевку (Свободненский район). Оттуда на открытых машинах - до с. Лукачёк (Селемджинский район)». Здесь всех раскидали по трудовым лагерям. Часто семьи с маленькими детьми оставались без родителей, которых отправляли куда-то по разнарядке…
Колхоз «Роте Фане» в с. Розенталь был организован ветеринаром Генрихом Тейхрибом, человеком образованным и авторитетным. Но добросовестная работа и авторитет не спасли от расстрела и его. Был расстрелян в 1943-м и другой председатель «Роте Фане» - Генрих Фаст.
Территории колхозов им. Тельмана, им. Энгельса, «Энергия» в последующем распахали в составе уже другого хозяйства.
Юго-западнее Нижней Полтавки, в 12 км от границы, в 1927 году 40 немецких семей образовали село Шумановка. Первым колхозом здесь руководил энергичный и волевой Якоб Сименс. Позже он возглавил побег немцев за границу в Китай. Первая попытка побега была в 1930 году, но сорвалась - китайский перевозчик в назначенное время не появился.
Я. Сименс - руководитель побега немцев в Китай
Следующую попытку готовили полгода. За границу бежали более 200 человек. Почти год провели они в Харбине, потом разъехались во Францию, Парагвай, Бразилию. Местные власти доложили в обком, что создать колхоз в Шумановке не удалась, потому что всё население «…поголовно сбежало за границу, захватив с собой большую часть имущества, в том числе рабочий и рогатый скот». Расположение Шумановки найти не удалось. Известно лишь, что оно находилось недалеко от села Дим, переданного в 1962 году в состав Михайловского района…
Конечно, удивляет уничтожение сильных хозяйств, балансовая стоимость имущества которых на начало 1939 года составляла более 500 тысяч рублей, размер пашни - почти 4000 гектаров. Какова причина репрессий этих людей? Пожалуй, политическое безумие властей.
* Фото предоставлено Константиновским районным краеведческим музеем
Автор: Иван Зубарев