На перекрёстке Фемиды оказался Хинганский заповедник
Хинганский государственный заповедник известен не только в России, но и за рубежом. Здесь гнездятся некоторые из наиболее редких видов птиц – японского и даурского журавлей, дальневосточного аиста.
В целом здесь гнездится или бывает в сезон миграций на пролете более 20 видов птиц, занесенных в Красную Книгу России и международную Красную Книгу. С точки зрения энтомологов эта территория уникальна как место взаимопроникновения нескольких фаунистических комплексов – здесь сохранились такие теплолюбивые насекомые, дошедшие до наших дней из глубокой древности, как дальневосточный отшельник, аскалаф, реликтовый дровосек. В заповеднике обитает большое количество видов млекопитающих, и численность их благодаря охране достаточно велика.
На базе Хинганского заповедника на живописном берегу озера Долгое расположен детский лагерь. Создан он более 20 лет назад благодаря содействию Всемирного фонда охраны диких животных.
«Не одно поколение ребят отдохнуло в “Стране Хингании”, - рассказывает специалист отдела экопросвещения заповедника Наталья Вершинина. - Здесь дети в течение 10 дней имеют возможность любоваться древним реликтом, дошедшим до нас со времен динозавров – лотосом Комарова, отдыхать вдали от “благ цивилизации”, а также пополнять багаж экологических знаний. С участниками смены проводятся экологические занятия, познавательные экскурсии по окрестностям лагеря (рядом с лагерем проводились археологические раскопки древнего поселения племен мохе), а также различные спортивные мероприятия. Каждый раз в конце смены ребята выражают свои восторги и пожелания вернуться сюда на следующий год. И большинство из них возвращается».
Ежегодно лагерь «Страна Хингания» в течение многих лет принимал за лето 3-4 смены по 36 детей каждая. Кроме того, на базе заповедника отдыхали и амурчане, и жители соседних регионов. Несколько лет проводили здесь часть летних каникул воспитанники школы олимпийского резерва и отдыхали члены православного клуба «Разум» из г. Благовещенска, патриотического клуба «Рубеж» из школы № 95 пгт. Архара и члены Архаринского общества инвалидов. С 2010 года в рамках долгосрочной комплексной благотворительной программы «Парус надежды» совместно с ОАО «РусГидро» заповедником проводится образовательная экологическая программа «Мой журавлик» под девизом «Каждому нужен друг». В ходе программы ребята из школы – интерната № 5 п. Новобурейский и центра адаптации выпускников «Маяк» п. Новорайчихинска также ежегодно отдыхают в профильном экологическом лагере Хинганского заповедника.
И вот в 2017 году, объявленном Президентом РФ Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, все ребята, ставшие победителями конкурсов в текущем году, остались без главной заслуженной награды. Частный землевладелец подал в суд на Хинганский заповедник, обвинив его в самовольном захвате земли. В прошлом году фермер перепахал принадлежащие ему с 2007 года земли, расположенные в охранной зоне заповедника. В том числе под распашку попали и дороги, ведущие к лагерю. Добраться туда сейчас очень затруднительно, а иногда практически невозможно.
Из интервью фермера, данного им порталу 2х2 и опубликованному 16 августа 2017 года, сотрудники заповедника, с удивлением узнали, что он (фермер) уже много лет сеет на этой территории сою, при этом используя на полях различные удобрения и химикаты. Также были удивлены и простые граждане, не раз посещавшие территорию базы лагеря в течение последних десяти лет. Они сами видели на протяжении многих лет, что эти земли не использовались и там, кроме травы, ничего не произрастало. Хочется напомнить, что речь идет о землях, расположенных в охранной зоне заповедника, где использование химикатов категорически запрещено законом. Представитель заповедника связался с автором статьи и предложил исправить неточности в материале. К сожалению, этого не произошло. Информация была передана Первым областным каналом, а также размещена в «АиФ Дальний Восток».
Территория, на которой размещена база, пока принадлежит Хинганскому заповеднику, на нее есть свидетельство о праве собственности. А дальше – решение суда.
Останется ли база заповедника доступной для отдыха простым людям? Будут ли и дальше проходить там экологические смены детского лагеря «Страна Хингания»?
Вопрос остается открытым…