АМУРСКИЙ СВЯЩЕННИК НАЗВАН САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ВЛОГЕРОМ РПЦ
Благовещенского священника Святослава Шевченко назвали самым популярным влогером Русской православной церкви, сообщает Life.
Издание, правда, пишет, что Благовещенск находится в Амурском крае.
Святослав Шевченко начинал как блогер-тысячник в «Живом журнале», затем открыл страницу в Фейсбуке. В феврале 2017 года он начал вести видеоблог «Священник на Ютубе».
«Толчок дало желание развиваться далее, поскольку понимал, что из ЖЖ я вырос и текстовый формат мне уже не так интересен, хотелось попробовать что-то новое», – так объяснил Шевченко свой переход в видеоформат.
Сейчас каждое видео – священник выкладывает их раз в несколько недель – собирает от двух-трех до 15–20 тысяч просмотров. Это несколько меньше, чем у нашумевшего влога «Batushka ответит», который ведет с 2016 года на YouTube молодой белорусский клирик Александра Кухта.
Но у каждого из этих каналов свой формат и способ подачи. Если Кухта старается копировать стиль и лексику популярных среди молодёжи влогов, то Шевченко ближе жанр классической проповеди, более того, он отметил «Лайфу», что «многие каналы, которые имеют популярность у молодежи, просто не понимает».
«Это проект по переводу на современный язык древних христианских идей, попытка объяснить сложные вероучительные истины посредством доступных образов из окружающего мира, – объяснил Шевченко "Лайфу" свой формат. – Неслучайно выбран и логотип канала – монограммный Константиновский крест, на фоне которого – номера главы и стиха послания апостола Павла к римлянам: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12:21).
Я разбираю христианские заповеди, комментирую актуальные события через призму религии, перевожу популярные песни, делаю лайфхаки, юморю».
Предположу, что возникновение данного нового слова обусловлено следующим:
— чем меньше букв, тем проще набивать на клавиатуре смартфона-планшета;
— риск ошиПиться меньше))
«Персональный компьютер» тож не самый длинный и труднопроизносимый IT-термин, однако ж многие сокращают до «ПК» и «комп»-а — для удобства.
Имхо ))
А вообще-то я ничего не имею против сленгов, жаргонов, IT-терминов и прочего. Но некоторые не совсем удачные формы уродуют родную речь.
Кстати, и т.д. !
Всегда будет категория людей, которые и «полный вариант» (в частности, «видеоблогер») не поймут…
Я лично ратую за то, чтобы люди понимали о чём речь. Их речь.
И не использовали новомодные слова, даже отдалённо не понимая их смысла.