Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Вышел в свет новый сборник стихов Николая Дегтярёва

Вышел в свет новый сборник стихов Николая Дегтярёва

Земля моя

Я вышел в космос погулять,

Со стороны взглянуть на землю.

Увидеть сверху моря гладь

И всё, что так душой приемлю.

Люблю я, молча созерцать,

С земли глядеть на небо,

Мириады звёзд обозревать,

И знать: никто там не был.

Земля летит, а с нею я

Лечу себе, мечтая.

А звёзды – верные друзья,

Мне душу согревают.

Н.Дегтярев

на фото: Николай Дегтярев и Игорь Игнатенко

Так о произведениях, включенных в сборник, отзывается Игорь Игнатенко — член Союза писателей России:

«Николай Дегтярёв сумел в своей творческой жизни сохранить главное, что одно лишь и позволяет называться поэтом. Это чистый, как бы впервые брошенный взгляд ребёнка на вещи и события. Обычно люди к весьма зрелым годам покрываются некоей защитной коростой – цистой, как говорил по этому поводу Леонид Завальнюк. Другие бронзовеют прямо-таки на глазах, а Дегтярёв, при всей важности его «мирских» депутатских, общественных и партийных дел, видит мир не расфокусированным привычкой, а в натуральном цвете и чёткости линий, слышит в хаосе звуков гармонию, находит смысл там, где царит буквально театр абсурда.

В стихотворении «В дороге» поэт приглашает нас в соучастники, более того – в соавторы. Кто попутчик поэта? Вы скажете: вероятнее всего, жена, иначе, зачем бы упоминать детей, внуков и правнуков. И будете правы правдою факта. Но в том-то и секрет поэзии, что она «увеличительное стекло», а отнюдь не вагонное. И мы, приступив к чтению книги, уже чувствуем себя попутчиками поэта на его жизненной стезе, от стихотворения к стихотворению напитываясь его восторгом и огорчаясь его сожалениями, участвуя в его раздумьях, ощущая пульс его сердцебиения.

Начав совместное движение, мы вскоре покинем железнодорожную колею и отправимся в тайгу, «где бег воды и солнца» («Не пойти ли нам…»). А где-то за дальними сопками, кряжами и хребтами ожидает нас море, зовущее «полной грудью дышать» («Тоска по морю»). И рядом город, «причал начальный», который «вписан в часть… анкеты» – Владивосток. Вместе почувствуем тревогу и сохраним огонёчек надежды на лучшие времена, в которых «монументы ржавеют из стали». К слову, эта метафора нашла себе место и в сугубо лирическом стихотворении «Осень».

И хотя автор уверяет нас: «Я уже не пишу о любви…», но мы-то видим, что все строки его стихов пронизаны этим плодотворным чувством, даже если он отчего-то и гневается. Ведь и ностальгия о детстве – это тоже любовь непреходящая. А строки о женщине? Память о матери? И напрасно поэт пытается убедить нас, будто он «недостоин этой чести». Отнесём данное восклицание к тому, что именуется поэтическим приёмом, не более того.

Утверждая, что «жизнь – калейдоскоп», Николай Дегтярёв щедро дарит нам картинки вроде бы случайных сочетаний явлений и событий, которые на поверку вовсе и не случайны, проверены логикой самой жизни, а потому и убедительны. Он борется со злобой и предательством, не приемлет чёрствости и бессилия. Его идеал – неравнодушный человек, каковым и сам является. Вот почему стыдится за тех, кто давно и слово-то это «стыд» забыл, закинул в сон-траву, в чертополох-дурнишник.

Конечно, болит сердце. А как ему не болеть, если мир полон несправедливости и противоречий? Спасение известно – творчество, то есть творение нового бытия, «Ведь без стихов весь мир ужасен, / Где песен нет, там нет любви…» («Зачем?»).

Материалист по воспитанию, Николай Дегтярёв не чурается обращаться к священному писанию, ища в его образах живительную струю. И это не дань моде, а закономерный итог размышлений о смысле Бытия, в котором «Земля пропитана слезами, / Жён, матерей, сирот и вдов…» («Слёзы»). Так приходит понимание и приятие классического постулата, гласящего, по выражению самого Дегтярёва, что «Любовь и Бог – понятие всесильно».

Такой земной, на первый взгляд, Николай Дегтярёв, ступая на таёжную ли тропу, на пыльный ли степной просёлок, утверждает вполне резонно: «Я вышел в космос погулять…». И поди поспорь с поэтом. В такие минуты видится «кремнистый путь» Лермонтова, ломоносовская «бездна, полная звезд».

Не чужды ему риторические стихи, в которых «злоба дня» ещё не переосмыслена художественно, не стала фактом поэзии, а потому декларативна и не затрагивает сердце, как это автор сумел сделать в своих лучших произведениях. Утешает то обстоятельство, что поэт принципиально далёк от самолюбования. И в этом я вижу залог будущих успехов Николая Дегтярёва на поприще литературного труда».

Редакция «Просто газеты» поздравляет Николая Трифоновича с выходом очередной книги и желает дальнейших творческих изысканий и публикаций.

18 января в 14.30 ч. в ЦКР имени Приёмыхова города Белогорск состоится презентация сборника Н.Т. Дегтярева «Я вышел в космос погулять…». Здесь же можно будет его приобрести.

Источник: "Просто газета" № 50(432) от 19.12.2017 г.

06:50
3229
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...
|
Похожие статьи
На Сахалине обесточили редакцию газеты для того, чтобы не вышел в свет очередной ее номер
Следственный Комитет начал проверку, Сахалинская администрация молчит
Здравствуй, Старый Новый год!
Старый Новый год — это праздник, о котором мы очень мало знаем...