АМУРСКУЮ ОБЛАСТЬ ЗАПОДОЗРИЛИ В НЕИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ, СОБИРАЕМЫХ НА КАПРЕМОНТ, ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ
Фото: realty.tut.by
В 15 регионах России выявили нарушения, связанные с расходованием средств, собираемых на капитальный ремонт. Среди них есть и Амурская область, пишет bfm.ru.
Всеми случаями займутся правоохранители.
Сообщается, что «регионы-нарушители» выявило министерство строительства и ЖКХ, которое уже обратилось в Генпрокуратуру. Данные регионы «не выполняют норму использования денег на капремонт», о чем на форуме «Инфраструктурные проекты России» сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
«Понятно, что у нас есть, к сожалению, субъекты, которые собирают деньги, но их не тратят надлежащим образом. Таких субъектов немного – их 15. И по этим субъектам отправлены материалы в Генеральную прокуратуру для того, чтобы коллеги-прокуроры проверили легитимность деятельности представителей этих регионов, представителей руководителей региональных операторов капитального ремонта. И мы вместе с прокуратурой сделаем все, чтобы такие коллеги были наказаны по всем требованиям законодательства», – цитирует сайт Андрея Чибиса.
По словам замминистра, в настоящее время средства, собираемые на капитальный ремонт, должны «идти в дело» и инвестироваться в краткосрочный план, за исключением небольшой суммы – около 13 %, для финансовой устойчивости оператора.
«И вот я говорю, 15 субъектов пока по предварительным итогам с этой задачей не справляются. Главная задача – в использовании этих денег. Наша задача, чтобы деньги не просто лежали на счетах, а приносили проценты. Хотя все проценты также идут на капитальный ремонт. Это тоже норма закона. И в этом смысле никто на этих процентах жировать не может, потому что в силу закона, полученный процент от депозитов по размещению временно свободных денег все равно идет и увеличивает сумму, которая направляется на капитальный ремонт», – сказал Андрей Чибис.
Он уточнил bfm.ru, что среди этих 15 регионов, кроме Амурской области, Ленинградская, Тверская, Калужская, Вологодская, Пензенская, Иркутская области, Ингушетия, Карелия, Чувашия, Бурятия, а также Хабаровский, Красноярский, Пермский и Краснодарский края.
Положение дел Амур.инфо прокомментировал генеральный директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области».
«Ни доходы, ни расходы мы не скрывает и опубликовываем их в общем доступе. На сегодняшний день собственниками уплачено взносов на сумму 1,9 миллиарда рублей. Эта информация находится на нашем официальном сайте. Принцип работы со средствами собственников такой же, как и с бюджетными средствами. То есть при заключении договора на ремонтные работы, сумма, указанная в договоре, резервируется. То есть, несмотря на то, что финансовые средства находятся на счёте фонда, они не могут использоваться для оплаты работ на других объектах. В настоящее время ремонтные работы ведутся более чем на 150 объектах одновременно. Оплачено по выполненным договорам – 822 миллиона рублей. Обязательства, принятые Фондом по заключенным договорам, составляют 662 миллиона рублей. Зарезервировано средств под договорные обязательства для выполнения работ по контрактам на 2018 год 516 миллионов рублей. Под эти деньги идёт заключение договоров на изготовление проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы. Максимальная оценочная сумма, которую собственники соберут в так называемый "общий котёл" в 2017 году – 800 миллионов рублей. Ремонты 2018 года рассчитаны на сумму – 1,4 миллиарда рублей. По бюджетной системе, обязательства принимаются на конкретные работы и суммы. Мы просчитали, что в состоянии полностью закрыть 2018 год. Плюс 26 миллионов рублей в этом году ушло на ремонт 40 домов внепланово по чрезвычайным ситуациям.
Кроме того, существует так называемая "подушка безопасности". Это неснижаемый остаток средств на счете Фонда. В настоящее время он составляет 20 % от прогнозируемой суммы взносов на капитальный ремонт, которая должна будет поступить на счет фонда в текущем году. Неснижаемый остаток используется, в том числе для проведения внеплановых ремонтных работ домов, к примеру, пострадавших в результате ЧС. Его размер определён законом Амурской области от 08.07.2013 № 200-ОЗ. В денежном выражении это 176 миллионов рублей.
Помимо этого, в процессе конкурсных процедур удалось сэкономить 50 миллионов рублей. В ходе торгов на электронных площадках подрядчики снижали первоначальную стоимость работ, что и дало такую экономию.
Деятельность фонда по расходованию денежных средств собственников контролируется постоянно: прокурорский надзор, проверки казначейства, проверки Государственной жилищной инспекции, проверки контрольно-счётной палаты, проверки Министерства ЖКХ Амурской области. Ежегодно проводится аудит деятельности Фонда. В сентябре 2017 года Управление федерального казначейства по Амурской области проводило проверку расходования средств собственников. Нарушений использования средств, полученных в качестве господдержки и от собственников помещений многоквартирных домов, формирующих фонд капремонта, не установлено.
Опять же работа фонда не заключается в погоне за освоением средств. Основная задача – выполнить качественный ремонт. Мы постоянно призываем людей не быть равнодушными к своему жилью и непосредственно участвовать в приёмке работы подрядчиков, больше интересоваться состоянием общего имущества своих домов. Ведь фонд в данном случае взял функцию, которую собственники, почему-то, игнорируют. Ремонтировать дома необходимо. Новее год от года они не становятся», – рассказал Сергей Батурин.