ЕСТЬ ЛИ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ «ЛИШНИЕ» ЛЮДИ, И КТО ПРИДЕТ НА МЕСТО ПОНАУЕХАВШИХ?
После новости о «нашествии дальневосточников» на Кубань тема демографии Амурской области встала еще острее, чем обычно. Напомним факты. За последние 25 лет из региона уехал каждый пятый житель. В год из ДФО в Краснодарский край прибывают до 200 тысяч человек. Плохо это или не очень? Свое мнение специально для АСН24 высказал эксперт Дальневосточного научного Центра местного самоуправления, к.г.н. Владимир Юсупов.
«С уходом одних героев придут новые»
Нужно ли противится имеющейся миграции из ДВ? А посмотрите на те цели, которые стоят перед РФ, официально озвученные и подтвержденные не только президентом. Перед страной стоит задача решительного разворота к росту. Успокаивающими заявлениями о том, что и так все идет хорошо, в последующих годах сыт не будешь.
Для сравнения: за период 2013-2017 годов ВВП Китая вырос на 35,5 %. США — на 10,8 %. А российский ВВП — всего на 1,3 %.
Важнейшим резервом здесь является пространственный ресурс, ресурс освоения территории, отсюда и фундаментальный смысл «поворота на восток». А для этого и нужны и ресурсы, в том числе и демографические — как под существующие, так и под формирующиеся проекты. И они присутствуют в нашем регионе.
С сокращением количества амурчан жителей в области меньше не станет. Грядущее привлечение в область для строительства Свободненского ГПЗ около 10 тысяч рабочих китайской компании CNPC, успешный — как экономист искренне уважаю — опыт работы китайцев в сфере АПК, лесном комплексе, добыче золота убедительно показывает, что с уходом одних героев придут новые.
Как вести себя Амурской области?
Область по многим рейтингам идет вверх. Только вот демография подкачала, в который раз. Очевидно, что работа демографического совета при правительстве области не дает сейчас требуемых результатов. Что же из этого следует? Как в песне Никитина — «следует жить!».
Следует искать собственные, конечно, в увязке с федеральными, источники развития. Причем на уровне муниципалитетов. Всеобъемлющий рост качества современной жизни не только у государственных служащих и особенно чиновников аппарата управления, на места которых трудно пробиться, — вот фундаментальный смысл дальнейшего социально-экономического стабильного развития.
Необходимо, чтобы новые проекты развития ТОР и «Свободный порт Владивосток», типа Свободненского ГПЗ и «СИБУР», стали не отдельными «островками счастья», а центрами передачи экономического импульса в регион. И ситуацию с демографией необходимо видеть шире, чем ее видит демографическая комиссии правительства области, ее нужно искать в экономическом развитии и поднимать собственную экономическую активность в регионе. Формируется, объективно, новый опорный каркас освоения территории.
Здесь с удовольствием приведу пример работы муниципалитета Белогорск в рамках ТОР. Помимо якорного проекта амурского маслоэкстракционного завода в городе возникла цепочка своих локальных выращенных проектов. Это хлебобулочный завод, компания по переработке нефтяных и резинотехнических отходов, строительная компания по производству материалов. Они уже сейчас дают своей территории десятки новых оплачиваемых рабочих мест и поднимают уровень жизни в городе.
Молодежи, помимо IPhone, необходимо еще где-то реализоваться
Региону не хватает, и это наконец-то увидели власти после расчета очередных рейтингов, инфраструктуры современного развития — технопарка, бизнес-инкубатора. Молодежи, помимо IPhone, необходимо еще где-то реализоваться в современной сфере. Не могут же все быть государственными и муниципальными служащими.
- На 1 января 2015 года в ДФО проживало 6 211 021 человек. На 1 января 2016 года — уже 6 194 969. За год — в минусе 16 052 дальневосточника. На 1 января 2017 года в ДФО проживало 6 182 689 человек, то есть еще на 12 290 человек меньше.
- Амурчане уезжают из области в поисках дешевого жилья и продуктов. Выбором жителей становится Приморье, Хабаровский край и Краснодар.
- За последние 20 лет население Приамурья сократилось почти на четверть.