ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 345. "Дежурка ИРА 50-10"
Для переброски радиомехаников на работу по заявкам в телеателье своего транспорта не было, поэтому в посёлки и обратно приходилось добираться только автобусами, «попутками» или «дежурками».
«Попутки» - это случайный, попутный транспорт, а «дежурки» - специально оборудованные грузовые машины для перевозки людей на работу в разные концы стройки и обратно. Большинство «попуток» и «дежурок» на наше голосование не реагировали, поэтому мне, как и прежде, приходилось каждый день добираться из посёлка Порожский за заявками в город Братск, выполнять их в посёлках Строитель, Комсомольский, или Анзёбе, а потом, после выполнения заявок, как придётся, возвращаться домой в Порожки. Часто до дамбы БЛПКА, которая тогда строилась, добираться пешком, а из неё на самосвалах, которые возили на дамбу щебень с порожского карьера, добираться до дома
Однажды долго ждал автобуса, чтобы добраться в Порожки, но наступил вечер, а его не обещали. У меня было два выхода - ночевать на автостанции, или идти пешком до дамбы и там голосовать в надежде на то, что там меня подберёт какая-нибудь дежурка, или самосвал. Раскинув мозгами, не взирая на усталость, с улицы Пионерская пошел по направлению к дамбе.
Когда уже шел по дамбе, меня догнала пустая дежурка, которая шла в моём направлении. Обрадованный тем, что сейчас доеду на попутке, вышел на дорогу и стал голосовать. Дежурка с ног до головы обдала меня грязью и спокойно прошла мимо. Перед моими глазами мелькнул её номер, который я запомнил на всю жизнь - «ИРА 50-10». Когда пустая дежурка удалялась в сторону Порожек, у меня мелькнула мысль – если бы был у меня автомат Калашникова, не пожалел бы патронов на её уничтожение.
Прождал ещё несколько минут, но самосвалов не было, и мне с дамбы пришлось шесть километров идти домой пешком, не теряя надежды на то, что найдутся добрые люди, которые подберут меня, но никто меня не догнал и не подобрал. Тогда подумал о том, что чудеса бывают только в сказках.
Когда с улицы Ленина поднялся в гору по улице Мира до улицы Нагорная, совсем выбился из сил. Эти улицы в настоящее время носят другие названия. Мира - переулок Водосточный, Ленина – «50 лет Октября», лишь улица Нагорная носит прежнее название.
Подходя к дому Кулагиных, в котором мы жили, неожиданно для себя, у самых ворот дома увидел дежурку с хорошо знакомым номером «ИРА 50-10». Ту самую машину, которая не стала меня подбирать в то время, когда я голосовал на дамбе.
Первая мысль, которая пришла мне в голову, была такой – у шофёра сломался телевизор, и он сейчас ждёт радиомеханика. Если это так, то устрою ему такой концерт, который он запомнит на всю жизнь.
Зайдя в дом, увидел у дверей на стуле сидящего человека, который при виде меня встал. Не здороваясь, спрашиваю у него: «У тебя сломался телевизор, и ты ждёшь мастера, чтобы уговорить его поехать с тобой на ремонт?» Тот ответил: «Да!», а я обратился к жене: «Эля, где у нас топор?». Она: «Зачем тебе топор?» «Я этому болвану сейчас буду рубить голову!» - и продолжил: «Он только что ехал через дамбу, с ног до головы обдал меня грязью, проехал мимо, а теперь будет давить на мою жалость и слёзно просить, что у него маленькие ребятишки, которые хотят смотреть телевизор».
Мужчина, отступая задом к двери, еле слышно пролепетал: «Я не знал, что вы телевизионный мастер». В ответ ему: «Какая разница, кто я! Мастер, или дворник! Есть в русском языке прекрасное слово – человек! Надо быть человеком и не разделять это понятие на составляющие! Математикой надо было заниматься в школе!»
Мне стало не то, чтобы жалко этого мужчину, просто хотелось пробудить в нём чувство совести, поэтому, немного остыв, предложил: «Хорошо, поехали! Пусть тебя Бог простит за твои деяния».
Мы познакомились. Он оказался моим тёзкой по имени по фамилии Макаров. Сделал ему телевизор, он доставил меня обратно домой, сунул на прощание в мой карман деньги и сказал: «Сейчас всем нашим шоферам накажу – если увидите, что идёт молодой человек в офицерской форме с чемоданчиком в руках, не проезжайте мимо, а подбирайте его, это телевизионный мастер». В то время я ходил в офицерской летней форме не потому, что был офицером, офицерская летняя форма была очень удобная, и в городе Свободный, где стояла десантная дивизия, в магазине «Военторг» она продавалась свободно. Эта форма была практичная и немаркая.
После случая с Макаровым, меня часто подбирали не только дежурки, но и самосвалы, которым было запрещено возить пассажиров.