ЧТО СПАСЁТ ПРИАМУРЬЕ ОТ ВЫМИРАНИЯ?..
Фото: www.amur.kp.ru
Как поднять рождаемость, снизить смертность, и что задумали власти для роста населения в нашем регионе? Об этом мы поговорили с министром социальной защиты Амурской области Натальей Киселёвой
В этом году Амурской области исполняется 160 лет. Когда-то в нашем регионе проживало более одного миллиона человек. После всех потерь во время Великой Отечественной войны бурный рост населения начался только в 70-е годы прошлого века.
Здесь строили БАМ. Область была очень популярна. Огромное количество вахтовиков, студентов приехало на эту всесоюзную стройку. Очень многие остались и осели.
За счёт этих молодых семей, рождавшихся у них ребятишек к 90-м годам население Приамурья достигло своего пика - более 1,1 миллиона человек. Но страшные 90-е дали о себе знать катастрофическим демографическим кризисом, ударившим по населению всей России.
Сейчас нас, амурчан, всего 798 тысяч человек.
- Наталья Викторовна, что влияет на продолжающееся снижение численности населения нашего региона и можно ли это еще исправить?
- На нашу демографию влияет ряд показателей: и смертность, и рождаемость, и миграция, и состояние экономики, которая определяет комфортность проживания. Когда складываешь все эти факторы вместе, начинаешь понимать, что на рост населения влияют все сферы, все органы исполнительной власти. Сейчас перед нами стоит задача сделать регион привлекательным и комфортным для населения во всех отношениях.
Существует и действует концепция демографической политики Дальнего Востока. Каждому из субъектов, входящих в Дальневосточный регион, поставлены показатели, которых мы должны достичь. Это важнейшая и масштабная геополитическая задача. Необходимо, чтобы не только население здесь оставалось, но и мы прирастали новыми людьми.
- А есть какие-то конкретные цифры и конкретные идеи?
- К 2020 году население Амурской области должно превысить 804 тысячи человек, к 2025 году - 805 тысяч. Добиться этого предполагается снижением смертности, повышением рождаемости и продолжительности жизни, повышением привлекательности региона.
На сегодняшний день уже есть сформированные, четко представленные точки экономического роста. Часть из них способствуют закреплению здесь коренного населения, а часть - притоку мигрантов. Это и центр по добыче полезных ископаемых в Селемджинском районе, и региональный энергетический центр в Бурейском районе, и развитие агропромышленного центра в Белогорске, и региональный туристско-рекреационный центр в Благовещенске, и центр газопереработки в Свободном, и, конечно же, наш космодром.
Стоит отметить, что план по повышению демографических показателей для нашей области не окончательный. Мы видим опыт других регионов, того же Сахалина, и понимаем, что есть направления, на которые нужно обратить больше внимания, есть то, что мы можем применить здесь, на месте и уже сейчас.
- Известно, что в области растет рождаемость. Но недостаточно быстро.
- Суммарный коэффициент рождаемости, то есть среднее количество детей, которых женщина в среднем родила за всю жизнь, у нас небольшой - 1,7. Коэффициент, когда действительно идет замещение старшего поколения, то есть число детей в семье, необходимое для роста населения, - больше двух.
Да, мы добились очень хороших показателей по снижению младенческой смертности. В 2017 году в Амурской области этот показатель составляет 4,9, в ДФО - 5,7, а в среднем по РФ - 5,5. Но у нас есть к чему стремиться, к чему расти. И у нас уже есть четкое понимание того, какие для этого должны применяться технологии. Это в первую очередь снижение количества абортов, популяризация многодетности, семей с большим количеством детей. Очень важно, чтобы женщина не чувствовала страха, чтобы она не опасалась за свою жизнь и здоровье, за здоровье ребенка, чувствовала уверенность в завтрашнем дне. Немаловажен и материальный фактор - ее обеспеченность. Эти болевые точки мы должны исключить.
- Смертность у нас пока превышает рождаемость.
- Основные причины смертности у нас в регионе, как и во всей стране, - сердечно-сосудистые заболевания, онкология, а также внешние причины: ДТП, отравление суррогатным алкоголем и так далее. В этих направлениях мы работали и продолжаем работу. У нас в области открываются травмоцентры, региональные сосудистые центры, увеличиваются объемы высококвалифицированной медицинской помощи. Это и профилактика, и быстрая транспортировка больного в учреждения высшего уровня, своевременная помощь. Дадут свои результаты и борьба с суррогатным алкоголем, и профилактика дорожно-транспортных происшествий.
- Тех, кто рождается здесь, недостаточно. Нужно, чтобы люди к нам ехали с запада страны.
- Сейчас Дальний Восток активно поддерживается правительством страны. Успешно начала действовать программа «Дальневосточный гектар» - уже видны ее первые плоды. Приток населения в регион идет тогда, когда здесь есть работа, когда можно хорошо устроиться и остаться.
Основной отток населения у нас идет за счет молодежи. Ведь ЕГЭ дал возможность по окончании школы поступать в любые вузы. Их начинает прельщать жизнь в центральной части России. Возвращаются студенты тогда, когда видят, что здесь есть интересная работа. В этом плане можно говорить о нашем космодроме - это престижно и хорошо оплачивается.
Развита и добыча полезных ископаемых, мощный импульс даст центр газопереработки в Свободном, газопровод «Сила Сибири».
За счёт развития Свободного население региона, по нашим планам, должно увеличиться на 10 тысяч человек - именно за счет новых людей, которые переедут с запада страны и осядут здесь. Получив образование на западе страны, здесь можно очень хорошо трудоустроиться. О перспективах нашего региона, конечно, нужно больше рассказывать молодым людям.
- А есть чему поучиться у других дальневосточных регионов?
- У нас из девяти субъектов положительная динамика в Якутии, на Камчатке и на Сахалине. Это субъекты-передовики. Тут наблюдается пока не стабильный, но прирост населения. Мы - в золотой середине.
У нас есть свои «ноу-хау». К примеру, сертификат здоровья. В Приамурье молодая супружеская пара, только что заключившая брак, получает сертификат на полноценное медицинское обследование, для того чтобы родить здоровое потомство. Речь не идет о какой-то определенной сумме денег, в разных семьях состояние здоровья родителей может быть разным. Главное - чтобы молодые люди прошли все необходимые (а без этого сертификата очень дорогостоящие) обследования.
Но очень сильно влияет финансовая составляющая. Без существенных финансовых вливаний, которые могут позволить себе некоторые регионы, сделать что-то сложно. Есть субъекты, в которых принят целый ряд мер господдержки, которые стимулируют рождение первенца в возрасте от 20 до 25 лет. И это дает очень хорошие результаты. Мы сейчас оцениваем этот опыт. Ведь у нас в Приамурье средний возраст рождения женщиной первенца - 28 лет. А это очень поздно, репродуктивный период получается слишком небольшим.
Меры поддержки должны быть очень весомыми. Почему студенты отказываются от рождения детей? Нет жилья, нет хорошей работы. Помогать молодым семьям нужно сразу по нескольким направлениям. Это и поддержка студенческой семьи при рождении первенца, это ежемесячные, разовые выплаты. В ряде субъектов существует региональный маткапитал, который у нас в регионе дается за третьего ребенка, а у них - за первенца, и именно женщинам, которые родили ребенка от 20 до 25 лет. Это и развитие льготного ипотечного кредитования.
Прямо сейчас мы работаем над тем, чтобы снизить барьеры для получения регионального маткапитала. Расширить направления использования, чтобы его, как и федеральный материнский капитал, можно было бы потратить на обучение, лечение ребенка, на улучшение жилищных условий и на другие цели. Кроме того, мы уже получили задание от губернатора Амурской области - приступить к разработке программы по льготному ипотечному кредитованию для молодых семей, в том числе для тех, у кого появляются первенцы.
ДОСЬЕ «КП»
Наталья Викторовна Киселёва, министр социальной защиты Амурской области.
Родилась в 1970 году в Благовещенске.
В 1993 году окончила Благовещенский государственный педагогический институт по специальности «физика и информатика».
В 2004 году окончила Дальневосточную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление» с присуждением квалификации «менеджер».
Работала инженером, программистом, затем специалистом в управлении социальной защиты населения администрации Амурской области. Выросла до начальника отдела, в 2011 году стала заместителем министра соцзащиты. В 2016 году назначена министром социальной защиты населения Амурской области.
Замужем. Имеет двоих детей.
Алексей КОЗЫРИН
Источник: КП Благовещенск