В чём ошибка Вячеслава Шпорта?
Дружеский шарж
23 сентября 2018 года в Хабаровском крае прошел второй тур выборов главы субъекта. По итогу уверенную победу одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, который набрал более чем в два раза больше голосов, чем бывший губернатор и кандидат от «Единой России» Вячеслав Шпорт.
Выборы проходили крайне нервозно, а их результат стал сюрпризом для многих. Значительная часть избирателей была уверена, что итоги выборов будут сфальсифицированы, что провоцировало низкую явку. Выборы в Приморье только укрепляли людей в этом мнении. Действующая власть, как я понимаю, была так же заинтересована в низкой явке, поэтому использовала различные манипуляции и разнообразные методы давления на кандидата.
Появление крайне сомнительного ролика про распределение рабочих мест я могу объяснить только этим. Согласие Сергея Фургала пойти заместителем действующего губернатора было воспринято людьми крайне негативно. На этом выборы вполне могли и закончиться, но вмешалась «тяжелая артиллерия» - Владимир Жириновский, что снизило напор «соколов Шпорта» и немного воодушевило электорат. В общем, результат известен.
В чем ошибка Вячеслава Шпорта? Ведь, откровенно говоря, он был не самый плохой губернатор. Главной ошибкой, на мой взгляд, является отсутствие обратной связи с жителями Хабаровского края. По логике, эту функцию должны выполнять общественная палата Хабаровского края, многочисленные общественные/экспертные советы. По факту эти структуры очень часто работали совсем в другом ключе - обслуживали интересы власти. Все остальное - следствие.
Если бы в общественных советах образования и здравоохранения, не говоря об экспертном совете при губернаторе, поднимались острые вопросы, например, о заработных платах или количестве рабочих мест, не сказал бы на встрече с президентом Вячеслав Шпорт о зарплатах врачей и учителей ту ересь, которая окончательно подорвала его рейтинг. Можно предположить, что новый губернатор обратит более пристальное внимание на взаимодействие с общественностью.
Есть еще несколько важных моментов. Один из них - ожидание перемен. Люди голосовали во многом протестно - «против Шпорта». И первые шаги нового губернатора, наверняка, должны будут укрепить их в правильности выбранного решения. Или, наоборот, разочаровать окончательно. И если в образовании края ситуация еще не дошла до критической отметки, то в здравоохранении все весьма печально.
Крайне необходимо дать публичную оценку всей провальной политике в этой сфере: не забыть про «11 роддом» и сокращение санитарок. Нельзя делать вид, что ничего не происходит, когда закрыт роддом на 45 мест, а более чем за миллиард рублей сделан новый на 25 мест. Ряд проблем в здравоохранении и образовании имеет «московские корни» и об этом тоже нужно говорить.
Другой момент - кадровая политика. Может, с нее и нужно было начинать?! Откровенно говоря, вполне очевидно, что «команда Шпорта» не справилась с поставленными задачами. И с этим нужно что-то делать. Естественно, все чиновники проросли корнями и связями, в Правительстве края случайных людей не так много. За каждым стоят тоже люди, порой весьма авторитетные. По каким критериям проводить «чистку» на 20% и более, как было анонсировано в рамках предвыборной гонки Сергем Фургалом?
Делал в свое время предложение, которое бывшему губернатору не пригодилось. А предлагалось следующее. Создать из людей, пользующихся авторитетом в профессиональных сообществах, экспертные группы, которые проедут с инспекцией по всем подведомственным организациям того или иного министерства. Комплектовать эти группы могли бы вполне социологи Дальневосточного института управления РАНХиГС.
Основная цель - установить чиновников, которых знают люди, которые приносят реальную пользу образованию, здравоохранению, строительству, сельскому хозяйству и т.д. Именно они должны остаться после сокращения. Может даже есть смысл предложить им руководящие посты, чтобы они в будущем определяли кадровую политику министерств и ведомств. Это повысит качество функционирования аппарата управления и снимет социальную напряженность в коллективах.
Затрону еще один момент и остановлюсь на этом. Снова вернемся к мотивации избирателей. Вполне очевидно, что голосование было протестным. Кроме беспартийных избирателей, поддержавших Сергея Фургала, была определенная часть сторонников кандидатов от других политических сил: Анастасии Саламаха от «КПРФ», Игоря Глухова от «Справедливой России». Были достойные кандидаты и на выборах мэра, например, Максим Кукушкин от «КПРФ», Сергей Безденежных от «ЛДПР». Попадут ли эти люди в новую команду?
В качестве выводов. Прошедшие выборы определенно разорвали наработанные десятилетиями шаблоны. Оказывается, при высокой явке фальсифицировать результаты выборов весьма непросто. Нужно просто идти на избирательные участки и голосовать за кандидата от оппозиции, как бы власть не пыталась его очернить. Именно такой совет дал мне и другим возмущенным читателям моего сайта известный российский политик Дмитрий Носов.
Данные выборы создали прецедент, который дает слабую надежду, что наша страна сможет меняться демократическим путем. Вероятность этого не высока, но так хочется в это верить. Как сложится дальнейшая судьба Хабаровского края, оправдает ли Сергей Фургал оказанное доверие? Ответить на данные вопросы в настоящее время невозможно. Как говорится, поживем - увидим!
Олег Белозеров, блог oibelozerov
Источник репоста - debri-dv.ru