Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

99% СОФИНАНСИРОВАНИЯ ИЛИ МИЛЛИОН РУБЛЯМИ?

99% СОФИНАНСИРОВАНИЯ ИЛИ МИЛЛИОН РУБЛЯМИ?

Социальная поддержка Дальнего Востока - одна из самых болезненных тем: жить в регионе дороже, чем в среднем по стране, переезжать туда сложнее, а с демографией все непросто. EastRussia на "Днях Дальнего Востока в Москве" понаблюдало за тем, готовы ли в правительстве России принять особый подход к господдержке, на котором настаивают дальневосточные губернаторы и профильное министерство по развитию Дальнего Востока.

МИНТРУД ПРО ЗАРПЛАТЫ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ПРО ВЫПЛАТЫ

Сессия "Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня" стала одной из ключевых в рамках деловой программы "Дней Дальнего Востока в Москве": на дискуссию собрались федеральные чиновники социального блока, включая главу Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина, и губернаторы дальневосточных субъектов - при поддержке замглавы Минвостокразвития Артура Ниязметова, который отвечает в ведомстве за выстраивание взаимодействия с другими министерствами. 

Максим Топилин поставил перед дальневосточными губернаторами задачу, которая, по мнению представителей Минтруда, является основной: повышение заработной платы. "Нас беспокоит, что несмотря на то, что в среднем по России растут реальные зарплаты, реальные доходы, на Дальнем Востоке это происходит далеко не в каждом регионе, - сказал он. - Губернаторам надо обратить на это самое пристальное внимание. Без этого бесполезно делать все остальное". 

Перед субъектами Дальневосточного федерального округа с недавних пор, напомним, стоит непростая задача. На третьем Восточном экономическом форуме глава государства Владимир Путин поручил правительству найти пути для того, чтобы показатели социально-экономического развития Дальнего Востока стали выше среднероссийских. Но на федеральном уровне большинство мер поддержки для всех субъектов одинаковы. И, к примеру, дальневосточные выплаты на первого и второго ребенка, которые предложил с 1 января 2018 года выплачивать Владимир Путин, действительно будут выше среднероссийских, как упомянул об этом на "Днях Дальнего Востока в Москве" Максим Топилин. Но только по одной причине - на Дальнем Востоке выше региональный детский прожиточный минимум.

Насколько непросто сделать так, чтобы Дальний Восток ускоренно развивался в социальной сфере, объяснил на конкретных примерах Артур Ниязметов. Так, субсидии семьям при появлении третьего ребенка выплачиваются в основном за счет бюджетов регионов при федеральном софинансировании, напомнил чиновник. "Увы, эта федеральная поддержка оказываетя только тем регионам, где с рождаемостью дело обстоит не очень хорошо. Поэтому такие дальневосточные субъекты РФ как Якутия и Чукотский автономный округ, в которых женщины традиционно рожают более двух детей - федеральной части поддержки не получают. Хабаровский край получал - но до тех пор, пока ситуация с рождаемостью здесь не улучшилась. Хотя по факту огромный макрорегион очень слабо заселен, особенно Чукотка - 50 тысяч человек", - сказал Артур Ниязметов. 

В качестве второго примера он привел программы повышения мобильности трудовых ресурсов, в рамках которой оказывается финансовая помощь работодателям, привлекающим новых работников из других регионов. Сейчас размер совокупной поддержки одинаков для любых субъектов РФ - это 225 тыс. рублей на одного работника. По данным Минтруда, которые привел Максим Топилин, программы действуют в семи из девяти регионов ДФО - кроме Якутии и Еврейской автономной области. Но с 2015 года по 15 октября 2017 года в субъекты ДФО было привлечено всего 589 человек. "В этом смысле Дальний Восток опять же специфичен - он очень большой и самый удаленный от центра России", - сказал Артур Ниязметов. Соответственно, в Минвостокразвития считают, что "здесь должна применяться дифференцированная мера поддержки и самого переезжающего - в зависимости от того, на какое расстояние перемещается человек, и сколько членов семьи с собой берет", сказал замглавы Минвостокразвития.

НЕ ПО СРЕДНЕМУ ПО СТРАНЕ

Дальневосточным губернаторам подход Минвостокразвития, разумеется, импонирует больше, чем социального блока правительства. Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт на сессии, например, предложил Максиму Топилину "упростить задачу" стимулирования переселения работников. "Давайте дадим миллион тому, кто едет, и по 100 тысяч на каждого члена семьи. Пусть он за них отчитывается", - сказал Вячеслав Шпорт. По его словам, до 2022 года только Хабаровскому краю потребуется 10-12 тыс. новых работников на предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. "А их нет – нам надо их везти", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

За особый подход к Дальнему Востоку выступили и другие губернаторы. Глава Амурской области Александр Козлов призвал "не требовать построить школу в Тынде столь же быстро, как где-нибудь в центре России: там зима - причем очень лютая - начинается гораздо раньше, а заканчиваестя гораздо позже". 

А губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь попросил при разработке различных федеральных планов в отношении Дальнего Востока не рассматривать его как единое целое, а учитывать огромную разницу между самими субъектами РФ внутри ДФО. "Если федеральный центр предлагает субъекту совместное субсидирование каких-то проектов из соотношения затрат девять к одному в пользу субъекта, то это не значит, что всякий субъект потянет даже эту ношу, - сказал губернатор. - К примеру, наша область столь неразвита в социально-экономическом плане на фоне других дальневосточных субъектов, что мы можем потянуть затраты только из соотношения 99 к 1".

Именно последний механизм - до 99% софинансирования, - отметим, при удачном стечении обстоятельств со следующего года получит не только Еврейская автономия, но и все остальные регионы Дальнего Востока. На "Днях Дальнего Востока в Москве" Артур Ниязметов сообщил, что Минвостокразвития разработало поправки в правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ - специально для поддержки "точек роста", которые появляются на Дальнем Востоке. "Ключевое, что в этих правилах предусмотрено, - одинаковый подход всех дальневосточных регионов в федеральных программах, а именно - 99% софинансирования из федерального бюджета. Это очень важно, особенно для тех регионов, которые закредитованы", -  сказал чиновник (цитата по "Интерфаксу"). К последним относятся Амурская область и ЕАО.

МАГИЯ СОФИНАНСИРОВАНИЯ

На данный момент правила предоставления субсидий региональным бюджетам и принципы их распределения устанавливаются постановлением правительства России № 999 - оно принято в 2014 году, а в последний раз изменялось в октябре 2017-го. Размер софинансирования определяется по разной формуле для бюджетов субъектов в зависимости от уровня расчетной бюджетной обеспеченности на текущий финансовый год: он может быть более или равен 1 или меньше 1. На Дальнем Востоке регион с "жирным" бюджетом в 2018 году будет всего один - Сахалинская область (уровень бюджетной обеспеченности 1,538), у всех остальных - показатель меньше 1: от 0,853 в Хабаровском крае до 0,647 в Якутии. 

Впрочем, это не значит, что якутский бюджет окажется в условиях наименьшего софинансирования. Ежегодно правительство РФ определяет предельный уровень софинансирования расходов регионов. На 2018-2020 годы, согласно распоряжению правительства от 12 июля 2017 года № 1476-р, которое устанавливает соответствующие показатели, дальневосточным субъектам РФ в большинстве случаев на 99% рассчитывать не приходится. Но картина разительно отличается в зависимости от субъекта. Для Якутии это максимум 92% софинансирования, Камчатки - 95%, Приморья - 88%, Хабаровского края - 84%, Амурской области - 85%, Магаданской области - 91%, Сахалинской области - 43%, Еврейской автономии - 90%, Чукотки - 92%. 

В то же время, с лета 2017-го в постановлении, регулирующем распределение федеральных субсидий, есть оговорка. Если в регионе реализуются "индивидуально определенные мероприятия, имеющие общегосударственное значение", которое присваивается на основании актов президента или правительства страны, то софинансирование на капитальное строительство или приобретение объектов недвижимости может превышать предельный уровень - и быть вплоть до 99%.

Именно последним механизмом, судя по всему, и планируют воспользоваться в Минвостокразвития. 

По поручению Владимира Путина к 1 февраля 2018 года все субъекты Дальневосточного федерального округа должны утвердить планы комплексного социально-экономического развития до 2025-2030 годов. Мероприятия в общем-то штатные: систему регионального стратегического планирования указ президента предписывает построить по всей стране. Но к планам регионов Дальнего Востока приковано особое внимание федерального центра по нескольким причинам.

Во-первых, первым подобным документом стал в 2016 году долгосрочный план развития города Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край), вторым - план развития города Свободный (Амурская область). Практику решили закрепить на примере регионов - все из них уже подготовили проекты соответствующих документов, включив туда самые разные проекты, в том числе инвестиционные. Вторая важная составляющая - на основе планов субъектов ДФО Минвостокразвития формирует так называемые "дальневосточные разделы" во всех государственных программах.  

Теперь, судя по всему, субъектам ДФО предстоит подготовить новые планы - пока их называют "комплексными планами социального развития центров экономического роста". В документах должны быть прописаны ориентиры по социальным показателям и графики ввода социальных объектов. 99% софинансирования можно будет получить только на объекты планов социального развития центров экономического роста. Таких "точек роста", уточнил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сейчас 44. К 29 декабря 2017 года ведомство совместно с Минфином, поясняют в министерстве, должно внести в правительство РФ проект изменений в действующие правила распределения субсидий, которые сделают возможными получение до 99% софинансирования из федерального бюджета на отдельные дальневосточные объекты "социалки". 

Текст: Дмитрий Щербаков, Эдуард Попов

Источник - www.eastrussia.ru

04:00
1648
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...
|
Похожие статьи
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ БУХГАЛТЕР ПРИСВОИЛА МИЛЛИОН РУБЛЕЙ
Она приписывала данные в зарплатные документы
"Миллион за полдня": как устроен мошеннический бизнес на массажерах
Внимание!!! Есть информация, что мошенники на днях проведут мероприятие в Свободном
ПО БАМУ ЗА МИЛЛИОН РУБЛЕЙ
Российская компания приглашает туристов прокатиться по Байкало-Амурской магистрали в вагоне класса люкс за миллион с лишним рублей