ВЫБРАНЫ ЛАУРЕАТЫ III ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ ЛЕОНИДА ЗАВАЛЬНЮКА
Литературная премия прошла в третий раз. В этом году в ней было три номинации – проза, поэзия и «За вклад в популяризацию и изучение творчества Леонида Завальнюка и (или) истории, культуры и литературы Приамурья».
Профессиональное жюри провело большую работу по отбору и оценке творческих материалов. В результате лауреатами стали Александр Белый, Ирина Вакуленко и Николай Левченко.
В театре драмы поставят спектакль по повести "Дневник Родьки – «трудного» человека", создается сайт поэта и ведется работа с его архивами для издания полного собрания сочинений. Об этом на церемонии награждения рассказали организаторы.
«Звенит высокая тоска, необъяснимая словами» - эту строку из известной песни советских времен знают уже не только люди зрелого поколения, но и молодёжь. Амурские студенты изучают, знают и любят творчество Леонида Завальнюка и с удовольствием поют его песни и читают его стихи – в них не просто рифма, а глубокий смысл и словесная арифметика.
Столичные литературоведы однозначно заявляют: Леонид Завальнюк стоит на одном уровне с классиками мировой литературы, и его наследие нужно представить миру. Эту задачу с успехом третий год выполняет литературная премия его имени.
Церемония награждения состоялась в Общественно-культурном центре. На неё пригласили всю самую именитую культурную общественность Благовещенска, присутствовали также заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко и мэр города Валентина Калита.
- Недавно мы с министерством культуры и национальной политики определили лучших деятелей культуры региона. Живёт премия имени Леонида Завальнюка. Для правительства Амурской области всё это - тот базис, который сформирует будущие поколения. Я хочу поблагодарить Игоря Геннадьевича Горевого за то, что он вернул нам творчество Леонида Завальнюка с его удивительными произведениями. Жизненное кредо поэта – это жизнь, как он сказал сам. И спустя годы его творчество выглядит очень жизнеутверждающе. Как поэт, он выполнил великое предназначение – связывать времена, связывать поколения и передавать самое лучшее. Именно поэтому мы все обязаны продолжить творческую инициативу чествовать великих людей нашей Амурской области, которая очень богата талантами, - рассказала заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.
Леонид Завальнюк видел и любил людей, родные места и обладал редким творческим даром - умел передать атмосферу. А ещё не мыслил себя без Благовещенска, о чём говорил всегда и везде. Сейчас исследователи творчества возвращают этот долг поколений.
Литературная премия имени Леонида Завальнюка – каждый раз отдельное событие, она направлена на поддержку авторов, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, в том числе и на популяризацию творчества известного российского поэта. В этом году в конкурсе было учреждено три новые номинации: «Лучшее произведение в прозе», «Лучшее произведение в поэзии» и «За вклад в популяризацию и изучение творчества Леонида Завальнюка и (или) истории, культуры, литературы Приамурья».
Учредителем премии является телекомпания «Альфа-канал» совместно с Благовещенским государственным педагогическим университетом, Амурским государственным университетом и Амурской областной научной библиотекой им. Н.Н. Муравьёва-Амурского.
Участниками литературного конкурса могли стать авторы, имеющие заслуги в сфере культуры Амурской области, чьи судьбы или творчество связаны с Приамурьем. Кандидатов определяли члены жюри и лауреаты прошлых лет.
В общей сложности в финал премии было выдвинуто 8 номинантов. В прозе – Алексей Воронков с историческим романом «Албазинец», Евгений Гончаров со сборником рассказов «Злой дворник. Чистая правда о грязной работе» и Николай Левченко со сборником рассказов и эссе «Напутствие дилетантам».
В поэтической номинации сошлись Ирина Вакуленко со сборником поэтических произведений «Беспризорная лампа» и Татьяна Гурова из Райчихинска со стихами, которые она публикует в интернете.
В третьей номинации встретились журналист, прозаик и литературный критик. Жюри пришлось нелегко: совершенно разные работы, разные взгляды и даже «весовые категории». Александр Белый, литературный критик из Москвы, представил серию литературоведческих статей, посвящённых творчеству Леонида Завальнюка. Журналист Наталья Овсийчук сняла научно-публицистический фильм «Албазино: вчера, сегодня, завтра?», а прозаик Павел Савинкин представил книгу воспоминаний «Неспешные прогулки», представляющую собой сборник эссе об интересных людях Благовещенска.
Тревожное ожидание результатов разбавляла музыка – Леонид Завальнюк как поэт-песенник писал для многих звёзд советской эстрады. На благовещенской сцене они прозвучали в исполнении солисток образцового хора «Детство», а также певцов Эльвиры Габараевой, Сергея Бегуна и Алексея Анганзорова. Всё было в прекрасном живом звуке – все найденные партитуры переписал и ввёл в репертуар руководитель эстрадно-джазового оркестра «Амур Джаз Бэнд» Анатолий Хопатько.
Перед объявлением победителей выступил профессор, заведующий кафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов.
- Нам нужно приложить усилия, чтобы Благовещенск вернул себе статус большого культурного центра Дальнего Востока. Для этого у нас должны быть люди, на имя и творчество которых отзываются не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке, в России и мире. И имя Леонида Завальнюка – одно из таких. Нужны подвижники, внимание властей, финансы. Но главное – нужны люди, которые стремятся к культуре, высокой поэзии, к художественному слову. Слава богу, они есть. Если бы не было такого большого проекта, то не такой резонанс вызывало бы имя Леонида Завальнюка. Он стал таким маяком, который освещает культуру и дает ориентиры талантам. Хочу, чтобы были улицы Завальнюка, памятники ему, - отметил Александр Урманов.
Итак, победители были объявлены. Лучшим прозаиком стал Николай Левченко со сборником рассказов и эссе «Напутствие дилетантам».
- Для меня эта победа - прежде всего, знак того, что эту книжку кто-то прочитал и она понравилась. А для человека пишущего это очень важно. Мне приятно встречать в городе людей, вот только вчера врач одна рассказывала, как она читала и ей нравится перечитывать. Разве этому можно не радоваться? - улыбнулся Николай Левченко.
За «Лучшее произведение в поэзии» была отмечена благовещенка Ирина Вакуленко. Для неё победа стала неожиданной, на вручении она очень скромничала и поздравила свою маму с днём рождения.
- Стихи у меня есть обо всём. Когда есть время, настроение – села и написала. Они рождаются, как говорил поэт, из всякого сора, - поделилась Ирина Вакуленко. – Премии я просто порадовалась. Приятно было видеть оркестр и слышать, побыть среди понимающих людей.
А лауреатом в номинации «За вклад в популяризацию и изучение творчества Леонида Завальнюка и (или) истории, культуры, литературы Приамурья» стал столичный литературный критик Александр Белый.
За три года с начала проекта сделано многое: на здании Благовещенского государственного педагогического университета появилась мемориальная доска, в Амурском областном краеведческом музее создана постоянная экспозиция, посвящённая поэту, а в туристических маршрутах есть новая экскурсия «Благовещенск Леонида Завальнюка», которая открывает и город, и поэта с новых, интересных сторон. Впереди немало других свершений.
- В Москве впервые в одной книге вышли все три поэмы Леонида Завальнюка. Они снабжены вступлением литературного критика Александра Белого, который рассматривает поэта в контексте мировой литературы – в статье «Осень в Благовещенске» он сравнивает финальную часть со строками из Шиллера «Ода к радости». В театре драмы принята к постановке пьеса по мотивам повести Леонида Завальнюка «Дневник Родьки – «трудного» человека». И мы подготовили официальный сайт поэта, через неделю-две он появится в доступе. Там будет полное собрание Завальнюка – песни, стихи, всё. Продолжается работа над архивами – в Москве и в Благовещенске, чтобы потом это вылилось в полное собрание сочинений Завальнюка, - рассказал инициатор проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение в Благовещенск» Игорь Горевой.
- Я прочитал эту пьесу и понял, что ее не только можно, но и нужно ставить. И нужно ставить именно сейчас, что мы и делаем с нашим творческим коллективом. Потому что она очень современная, хотя написана много лет назад, - дополнил главный режиссер Амурского областного театра драмы Павел Рукавицын. - Над пьесой работают художник-постановщик, главный художник Воронежского Академического театра драмы им. Кольцова Алексей Мочалов, в ролях заняты молодые и вновь прибывшие актёры.
30 ноября будет премьера. Спектакль получил название «Счастливые люди», на который театр приглашает всех благовещенцев.
Наталья Наделяева