Уголовка для должностных лиц, или Кто ответит за «жилье для быдла»?
Первые дни ноября стали для Белогорска, а точнее для жителей 16-ти домов для переселенцев, которых прозвали «картонными», а также для всех, кто отслеживал эту ситуацию, очень насыщенными.
Завели уголовное дело
1 ноября на сайте Амурского следственного управления следственного комитета РФ появилась информация о том, что:
«В Амурской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями должностными лицами администрации города Белогорска
Следственным отделом по городу Белогорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области по материалам проверки, проведенной органами прокуратуры, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Согласно материалам уголовного дела, в период с 2014 по 2016 годы, должностными лицами администрации города Белогорска, несмотря на наличие явных и грубых нарушений требований градостроительных и пожарных норм и правил, допущенных застройщиком ООО «САР-Холдинг», приняты решения о вводе в эксплуатацию 16 многоквартирных домов, расположенных в городе Белогорске по переулку Летний, улице 9 мая, улице Ленина, и их приобретение в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается».
Суд вынес решение и частное определение
2 ноября было готово мотивированное решение суда по белогорскому делу, а также частное определение.
Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда в своем решении четко написала, что жилое помещение, предоставляемое ответчикам в обмен на аварийное жилье, не соответствуетуровню благоустройства, предусмотренному на территории муниципального образования г.Белогорск.
Отопление в виде индивидуальных электрообогревателей в построенных домах не является ни централизованным, как того требовала региональная программа, ни автономным электрическим, предусмотренным муниципальным контрактом.
Также в обход контракта не обеспечен класс энергетической эффективности здания «А» (наивысший)
К тому же жить в этих домах небезопасно. Суд установил, что: «несоблюдение требований пожарной безопасности в системах инженерного обеспечения многоквартирного дома является существенным нарушением обязательных требований к жилому помещению и многоквартирному дому в целом, проживание в которых предоставляет объективную опасность для жизни и здоровья граждан».
Подводя итог, суд отмечает, что «квартира, в которую подлежали выселению ответчики, а также сам многоквартирный жилой дом, где расположено спорное жилое помещение, не только не являются благоустроенными, но и по техническим характеристикам представляют угрозу для проживающих в нем граждан, ввиду несоответствия обязательным техническим регламентам о требованиях пожарной безопасности и противопожарным нормам. При таких обстоятельствах жилое помещение, предоставляемое ответчикам, не может рассматриваться как допустимое для переселения и последующего постоянного проживания граждан».
Суд не только отказал в своем решении в переселении граждан в такую квартиру, но и вынес частное определение, обратив внимание на то, что «в данном доме со столь существенными недостатками проживают другие семьи, переселенные туда в рамках реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного фонда".
Судебная коллегия определила, что «выявленные обстоятельства реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области в 2013-2015 годах» на территории муниципального образования г. Белогорска и наличия угрозы жизни и здоровью граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме но адресу: Амурская область, г. Белогорск, пер. Летний, д. 1 литер «г», довести до сведения Губернатора Амурской области Орлова В.А. и прокурора Амурской области Медведева Р.Ф.»
Мэр «переобулся»
В этот же день, 2 ноября, глава города (находясь еще в отпуске), дает комментарий ИА Амур28.инфо, в котором сообщает, что все выводы суда — это заслуга Администрации, которая создала открытую комиссию по этим домам и тщательно изучила проектную, сметную и прочую документацию. Виноватыми вдруг стали не люди, неправильно эксплуатирующие жилье, а застройщик.
«Особо хочу подчеркнуть, что Управление ЖКХ не строило дома, а приобретало квартиры в рамках программы переселения. За проектирование и строительство согласно законодательству отвечал застройщик. Поэтому первое мое поручение после решения суда Управлению ЖКХ — подготовить иск к «САР-холдингу» с требованием предоставить семье соответствующее решению суда жилое помещение», — прокомментировал решение суда Станислав Мелюков.
Ну, если мэр и слукавил, то чуть. Правда, он забыл упомянуть, что выводы, которые совпадают с решением суда, сделаны, в основном, одной из пяти подкомиссий, организованных в рамках открытой комиссии под руководством депутата от ЛДПР Натальи Михайловой. Ей чуть ли не на каждом совещании председателей подкомиссий у мэра «доставалось» по-полной. А ведь этой подкомиссией были изначально сделаны выводы и о несоответствии построенного жилья условиям благоустроенности помещений города Белогорска, и о том, что индивидуальные нагреватели не являются автономной системой отопления, были вопросы по проектной документации, действиям застройщика.
Также выяснилось, что даже разрешение на строительство объектов были выданы с нарушениями Градостроительного кодекса.
Что касается конкретно этого дела, то позиция Администрации, которая выступала там третьим лицом, всегда на всех этапах была одинаковой – они полностью поддерживали застройщика и считали, что ответчикам нужно отказать в их требованиях.
О том, что виновных в постройке и приемке «картонных» домов Белогорска ищут следователи, рассказали не только местные и областные издания, но и российские СМИ. «Переобувку» градоначальника не заметить было невозможно, так журналист "Российской газеты" Александр Ярошенко заметил в своем материале:
«Люди, которых администрация города в течение нескольких лет пыталась переселить из бараков времен наркома Кагановича в дома без центрального отопления, прошли через годы тяжб и судебных разбирательств. Наконец-то Амурский областной суд признал их правоту.
Интересно, что после нескольких лет противостояния с жителями города, нежелающими жить в "картонных" домах, мэр Белогорска Станислав Мелюков сказал буквально следующее: "Абсолютно логичное решение. Если есть виновные в этой ситуации, они должны быть наказаны. Полагаю, что следствие во всем разберется, администрация ему будет всячески содействовать, так как мы в первую очередь заинтересованы в решении этой проблемы».
Губернатор и городской прокурор
Глава региона, получив частное определение от суда, долго медлить не стал. Василий Орлов (хоть и не турист, как градоначальник — ред.) 3 ноября уже был в Белогорске и осматривал квартиры в «картонных» домах.
«Сегодня мы с коллегами приехали, чтобы осмотреть квартиры и обсудить варианты решения проблемы. По моему поручению создана рабочая группа, которая рассмотрит два основных вопроса, первый — обеспечение достаточной пожарной безопасности в домах на время устранения тех неполадок, которые зафиксированы экспертной организацией; второй — это собственно в кратчайшие сроки дать технические решения. Я уверен, что вопросы, которые здесь возникли, можно оперативно решить», — прокомментировал свой приезд в материале на сайте областного правительства губернатор.
Надо отметить, что Белогорский прокурор Игорь Марцоха начал действовать еще до того момента, как было вынесено решение областного суда. Сразу после получения результатов Иркутской экспертизы прокурор города Белогорска направил два представления об устранении нарушений в Администрацию города Белогорска и застройщику ООО «САР-Холдинг».
Затем в Белогорский городской суд был направлен иск от прокурора в защиту неопределенного круга лиц к застройщику ООО «САР-Холдинг» с двумя требованиями:
разработать проектные решения для устранения всех недостатков, выявленных экспертами, и устранить недостатки с учетом проектных решений.
Кроме того, в рамках статьи 37 УПК РФ прокурор города направил в Следственный комитет Амурской области два материала на возбуждение уголовных дел:
Один материал в отношении застройщика ООО «САР-Холдинг» по ч.1 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности).
Второй материал в отношении должностных лиц Администрации по ч. 1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).
Решать, но без самодеятельности
Какие меры примут глава региона и надзорный орган, узнаем позже. Но понятно одно, для того, чтобы что-то сделать на домах, нужно работать строго по проекту. Проектировщики и эксперты должны дать свое заключение о том, что можно сделать и можно ли это исправить, а также, сколько такая работа будет стоить и кто будет ее оплачивать. Дома еще стоят на 5-летней гарантии у застройщика, поэтому было бы логично возложить все расходы на его плечи. Также надо понимать, что самодеятельностью с переделками заниматься нельзя. Какая проектная организация возьмет на себя ответственность за выводы о том, что если что-то сделать, то это исправит ситуацию, пока тоже неизвестно.
В связи с тем, что многие дома простояли уже по четыре года, на стенах выступила плесень, а люди, сами решившие утеплиться до сих пор обнаруживают пустые стены, то нужно решать проблемы (если они решаемы) в комплексе, с учетом как выявленных, так и не принятых еще во внимание недостатков.
Но уже можно говорить, что на лицо нарушение условий муниципального контракта хотя бы по пункту о системе отопления. По факту должностные лица (разрешение на ввод объектов в эксплуатацию подписывал глава города — ред.) купили квартиры в домах, которые по муниципальным контрактам значились с автономным электроотоплением, а взамен получили квартиры, которые согласно решения суда «не только не являются благоустроенными, но и по техническим характеристикам представляют угрозу для проживающих в нем граждан».
За 16 таких «уникальных» объектов, возведенных в городе по решению белогорского главы, думаю, должен ответить и сам руководитель города вежливых людей, который, по словам общавшихся с ним людей, сказал, что эти дома — «жильё для быдла».
Автор: Татьяна Сазонова
«Недавно был арестован экс-мэр Свободного Юрий Романов, его тоже обвиняют в превышении полномочий. Попал он в разработку СКР по Амурской области за грехи трёхлетней давности, когда ещё руководил одним из районов. Он организовал «из корыстной и иной личной заинтересованности» приватизацию муниципального оздоровительного лагеря «Гвардеец». Лагерь, который находится в живописнейшей зоне у озера, стал частной базой отдыха, на которой устраивает пикники местная элита.»
Похоже Романов надолго, если в федеральные СМИ попал…
Олега Кожемяко, например, здесь нет. А ведь у него действительно получается воровать с размахом. Десятки объектов, на которые были выделены миллионы денежных средств. Средства освоены — объектов как не было, так и нет.
Ну и конечно про другого нашего экс-мэра Каминского забыли, у него так скоро все сроки давности закончатся.
За уголовку ведь есть срок давности. А это, с моей точки зрения, преступления намного тяжелее.
Экономическое преступление, такое же как и любое другое, и сроки давности за него зависит от тяжести и опасности для общества.
Да, так и есть.