Амурчане не могут пользоваться своими же мусорными контейнерами?
Фото - ИД «Дважды два»
Жительница Свободного пожаловалась в нашу редакцию на странности в «мусорной реформе». По ее словам, она живет в частном секторе на окраине города.
- У меня всегда был свой мусорный контейнер, который стоял у дороги, и его периодически уборщики опорожняли. Теперь, после ввода новой схемы сбора и вывоза мусора, от меня требуют брать в аренду землю под своим же контейнером и делать на ней площадку по всем правилам: бетонная основа, ограждения с 3 сторон. Если, мол, я этого не делаю, то мне надо относить свой мусорный мешок к общему месту сбора ТКО где-то на отведённой территории. Не странное ли решение? – говорит амурчанка.
Отвечает министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху:
- Действительно, накопление отходов допускается только в местах (на площадках), соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и правилам благоустройства муниципальных образований. Такие места (площадки) создаются местными администрациями (за исключением установленных законом случаев, когда эта обязанность лежит на других лицах), все требования к контейнерным площадкам прописаны в законе. Складируется ТКО следующими способами:
- в контейнеры, подведённые к мусоропроводу (если он в доме предусмотрен),
- в контейнеры и бункеры на контейнерных площадках,
- в пакеты или другие ёмкости, предоставленные региональным оператором.
А местные власти определяют места сбора ТКО и ведут реестр этих мест. На оборудование контейнерных площадок распределены субсидии, лимиты доведены, к обустройству на местах уже приступили.
А для включения собственного контейнера в реестр площадок накопления ТКО нужно обратиться в местную администрацию.
Автор: Иван Федоров