Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ТАЙНА КАНОНЕРКИ «ОРОЧАНИН»

ТАЙНА КАНОНЕРКИ «ОРОЧАНИН»

В нижнем течении Зеи исчез весь золотой запас дальневосточных банков Дело было осенью 1918 года на Дальнем Востоке. Молодую Амурскую социалистическую республику окружили со всех сторон японцы, отряды белоказаков.

Владивосток и Хабаровск были захвачены японцами, враг продвигался к Благовещенску. Председатель Амурского совнаркома Федор Мухин принял решение спрятать до лучших времен в тайге все самое ценное. А ценностей у большевиков хватало: в 1918 году при наступлении японцев на Владивосток весь золотой запас местных банков был переправлен сначала в Хабаровск, а потом в Благовещенск. 

Тайна канонерки «Орочанин» В нижнем течении Зеи исчез весь золотой запас дальневосточных банков. Клуб кладоискатель клубклад.рф

Исход из Благовещенска 

Утром 17 сентября 1918 года состоялся митинг трудящихся и красногвардейцев Благовещенска, а в полдень, прощаясь с городом длинными гудками, от набережной один за другим отваливали пароходы, буксировавшие баржи с продовольствием, оружием и боеприпасами. Красноармейцы оставляли город, рассчитывая отсидеться в тайге до прихода основных сил в запада. Конечным пунктом перехода был выбран городок Зея, расположенный на одноименной реке. 

В длительное речное путешествие отправились суда: «Нижний Новгород», «Телеграф», «Бранта», «Азов», «Мудрец», «Хинган» — всего восемнадцать пароходов, пробившихся к Благовещенску через линию фронта у Хабаровска и спустившихся с верховьев Амура. Во главе речного каравана пассажирских судов и барж с партизанами, покинувшими Благовещенский рейд, шла канонерка «Орочанин». На ее борту красным суриком моряки написали: «Мы отступаем под натиском несравненно преобладающих сил интервентов, но мы отступаем временно и не сложим своего оружия в борьбе за власть Советов. Да здравствует Октябрьская социалистическая революция!» 

Однако «Орочанин» был интересен не только этим замечательным призывом. На него было погружено все золото и серебро Дальнего Востока. Многие современные источники утверждают, что золота был 21 пуд, то есть 344 килограмма. Однако нам эта цифра кажется весьма заниженной, и позже мы объясним почему. 

Тайна канонерки «Орочанин» В нижнем течении Зеи исчез весь золотой запас дальневосточных банков. Клуб кладоискатель клубклад.рф

Ночной бой 

Вечером того же дня караван приблизился к зейскому железнодорожному мосту. Было уже достаточно поздно, и идти в темноте между его пролетами речники не решились. Караван бросил якоря, но отдыха не получилось — вся прибрежная зона была занята японскими войсками. Завязался бой, который подробно описывается во многих военных источниках. Команда «Орочанина», показывая чудеса героизма, не только отбилась, но и обратила в бегство японских солдат. Однако повреждения, на- несенные канонерке, были настолько большими, что ее дальнейшее продвижение по маршруту вызывало большие сомнения. 

А утром от крестьян деревни Большая Сазанка стало известно о том, что железнодорожный мост захвачен японцами и они установили на нем мощную артиллерию. Вопрос о прорыве каравана в таежный Зейский район отпал, так как сильнейший из двух боевых кораблей каравана потерял боеспособность. Вторая боевая единица — посыльное судно «Пика» — не могла подавить японскую артиллерию. Более того, стало известно, что из уже захваченного Благовещенска вверх по Зее двигаются башенные лодки с японским десантом. 

В дальнейших исторических хрониках почему-то фигурируют два судна — канонерская лодка «Орочанин» и посыльное судно «Пика». Куда подевался остальной транспорт, непонятно. 

Под прикрытием целой, но маломощной в огневом плане «Пики» (на вооружении посыльного судна находились пулемет и трехдюймовка) «Орочанин» отошел в один из притоков Зеи и возле деревеньки Андреевки пришвартовался к берегу. На общем собрании речники и красногвардейцы решили сойти на берег, разойтись по ближайшим селам и создать партизанские отряды. Ни коней, ни обозов у них, понятно, не было. Согласно местным легендам, они вымени- вали необходимый инвентарь у местного населения на золото. То, что осталось после обмена, было тщательно спрятано где-то неподалеку. 

Больше о золоте дальневосточных банков никто не слышал, и эта история стала понемногу забываться. 

Ящик со взрывчаткой

Возвращение золота 

Благовещенское золото стало всплывать в 70-х годах прошлого века. 

Летом 1979 года жительница Ново- андреевки, пропалывая свой огород, нашла тяжелый золотой брусок, на котором было написано: «Благовещенск, 1917». Женщина решила отвезти слиток к брату в Благовещенск, но по дороге ее арестовали милиционеры. Селянку обвинили в том, что она хотела присвоить все золото себе. 25 процентов за найденный клад ей, естественно, не выдали. 

В 1986 году несколько школьников из поселка Светлого рыли себе землянку для игр. На выбранном месте стояло дерево с вытесанными иероглифами. На небольшой глубине ребята нашли флягу, наполненную золотым песком. Мальчишки разделили приятную находку между собой, но эта история дошла до государственных органов, и золото у школьников отобрали. После того как страсти поулеглись, ребята решили продолжить начатое и через полметра раскопок наткнулись на золотой слиток, который сразу отнесли в милицию и получили за находку 25% от ее стоимости. 

Летом 1987 года Николай Василенко, тракторист из Великокнязевки, обрабатывая соевое поле, нашел золотой брусок весом 12,5 кг. Мужчина отнес золото в милицию. Находку оценили в 588 тысяч рублей, и Василенко получил свои законные 25 процентов, то есть 147 тысяч рублей (космическая сумма по тем временам).

А пару лет назад в одном из огородов деревни Великокнязевки нашлась печать с «Орочанина». 

На месте событий 

Областная газета «Амурская правда» — похоже, единственное издание в России, которое всерьез заинтересовалось судьбой «Орочанина». В мае этого года журналист газеты побывал на месте событий уже почти вековой давности — в селах Новоандреевка (старой Андреев- ки уже нет, на ее месте раскинулись па- хотные земли) и Великокнязевка. 

Местный житель Николай Иванович Горбунов в беседе с представителями прессы выразил сомнения, что золото до сих пор лежит где-то поблизости. 

— Искали золото многие, — рассказал он. — В 80-е — чекисты, лет семь назад крутые какие-то приплывали на катерах, остров на Зее обследовали. Но ни те, ни другие так ничего и не нашли. До сей поры ищут. Я думаю, что если золото и есть, то его в самой Зее нужно искать. Остров здесь был раньше большой. 

Все местные краеведы уверены, что золото есть. Его дальнейшие следы, возможно, поможет найти топонимика. Например, в окрестностях есть местности, с внешне никак не объяснимыми названиями, такие как Золотой брод, Золотое озеро, Золотая падь. К чему бы это?

Сколько было золота? 

В общем, история «Орочанина» полна загадок. То, что золото было, это очевидно. Но сколько? Почти все источники утверждают: 21 пуд. Это, как мы уже сказали, 344 килограмма. Маловато для всех дальневосточных банков. Причем если вес каждого слитка составлял более 12 килограммов, о чем говорят единичные находки, то, выходит, слитков-то было всего 25—30. Стоило ли шум из-за этого поднимать? Не проще ли было в Благовещенске спрятать? 

Далее. Как минимум три слитка было найдено. Это почти сорок килограммов золота. Многовато для того, чтобы купить коней и подводы. Но даже если красноармейцы, не зная толком реальных цен, отдали десятую часть своих запасов за лошадей, то как местные жители умудрились все это золото потерять или спрятать так, что потом невозможно было найти? 

Все говорит о том, что золота было куда больше и оно имело значительно более вольное хождение, чем принято считать. Один источник приводит, кстати, цифру в десять тысяч тонн. Мол, столько золота действительно было на «Орочанине». Скорее всего, взяты эти данные с потолка, но вполне возможно, что именно они ближе к истине. 

Евгений Лазарев и открытые Интернет-источники, 

газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища", сентябрь 2012.

+1
09:35
1906
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...
|
Похожие статьи
ДИНОЗАВРЫ, ВРЕДНЫЙ КОСМОДРОМ И ЗАСИЛЬЕ КИТАЙЦЕВ: МИФЫ ОБ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...