«Амурский ОРТПЦ» делится интересными фактами о первой телетрансляции полета человека в космос
12 апреля 1961 года – дата, которая известна практически каждому. В этот день состоялся первый полет человека в космос и прошлапервая трансляция полета человека из кабины космического корабля.
Полет совершил советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Его «фирменная» улыбка и легендарное «Поехали!» — первое, чтовстает перед глазами у многих при упоминании этого исторического события.
«Отлично помню этот день! Мне тогда было 6 лет.Голос Левитана в радиоприемнике,сообщение, в которое верилось с трудом. Помню, я сразу побежал во дворделиться впечатлениями с другом… Ты слышал? Да, слышал! Наверное, врут! Да, врут….А вечером помчался к киоску «Союзпечать» за газетой «Вечерний Ленинград». У киоскасобралась огромная очередь! И действительно, в газете ужебыло сообщение о первом полете. Тогда уже точно поверил», — делится своими воспоминаниями главный инженер «Амурского ОРТПЦ» Юрий Георгиевич Кудрявцев.
Но мало кто помнит, что 60 лет назад состоялась и первая телевизионная трансляция полета человека в космическое пространство.
Филиал РТРС «Амурский областной радиотелевизионный передающий центр» (Амурский ОРТПЦ») делится интересными фактами об этом историческом событии.
В 1959 году советскими инженерами была создана первая в СССР система космовидения «Трал-Т»-«Селигер». Она разрабатывалась специально для космических кораблей серии «Восток». Тогда очень важно было узнать и впервые пронаблюдать поведение космонавта под воздействием факторов космического пространства. Увидеть выражение лица и глаз человека, рискнувшего первым покорить космос.
В начале 60-х годов прошлого века телевизионное вещание делало свои первыешаги. В то время еще никто не знал, как сделать мелкогабаритную вещательную систему и обеспечить ее работу в условиях сильной вибрации. Как создать защиту от влияния на качество изображения других бортовых систем корабля. Сложность представляло и размещение самих камер вместе с системой освещения в ограниченном пространстве кабины таким образом, чтобы освещение лица космонавта было равномерным. Но разработчики справились с этой непростой задачей.
Бортовые телевизионные камеры «Селигер» имели всего 100 строк разложения при частоте кадров 10 Гц, вместо стандартных 625 при частоте 25 Гц. Такие камеры могли обеспечить контрастную чувствительность не более 5 градаций яркости. Именно поэтому первое видео из космоса кажется несколько размытым. Две камеры были размещены в кабине так, чтобы снимать космонавта в профиль и анфас.
Во время первого полета камеры включались 3 раза. Первый, продолжительностью 16 минут, во время посадки Гагарина в кабину. Второй, в течение 7 минут,после посадки в кабину и закрытия люка. Третий сеанс начался за 16 минут до старта и продолжался на протяжении всего полета корабля над территорией Советского Союза. Общая продолжительность первой телетрансляции полета человека в космос составила 22 минуты 30 секунд. Затем космический корабль вышел из зоны радиовидимости.
Изображение от бортовых телекамер «Селигер» передавалось на наземную регистрирующую аппаратуру с помощью радиотелеметрического канала «Трал-1». Изначально этот канал не предназначался для передачи телевизионного изображения. Силами инженеров удалось интегрировать оборудование в единую систему, которая работала без перебоев во время всего космического полета. За картиной полета в режиме реального времени наблюдали в измерительных пунктах на Байконуре, в Енисейске и в Елизово.Позже несколько кадров показали по телевизору, затем видеозапись засекретили.
Стоит отметить, что первыми космическими «телезвездами» были животные и манекены, которые побывали на земной орбите до человека.
Сегодня прямой эфир из космоса на экранах телевизоров – обычное дело. И даже аналоговое телевещание в России отключили прямо с космической орбиты. Символическую кнопку нажал космонавт Александр Скворцов во время сеанса связи с МКС.
Автор: Татьяна Мамаева