Бюджетные миллионы, побывав в руках бизнесменов, перемещались в карман Хорошавина
Экс-руководитель секретариат губернатора Вячеслав Горбачев: «Я не верил никому. Шел к губернатору, и тот мне писал на листке, сколько передать. У Хорошавина было подозрение, что в кабинете ведется аудиозапись»
24 апреля в Южно-Сахалинском городском суде были продолжены слушания по делу о получении взяток и легализации незаконно полученных доходов экс-губернатором Александром Хорошавиным.
На скамье подсудимых также его бывшие подчиненные - советник Андрей Икрамов, заместитель председателя правительства Сергей Карепкин и министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Борисов. 24 апреля был продолжен допрос экс-руководителя секретариата губернатора Вячеслава Горбачева. Он находится сейчас в Москве и участвует в судебном заседании в режиме видеоконференции.
Отвечая на вопросы представителя гособвинения, Горбачев подробно рассказал об эпизоде уголовного дела с ЗАО «Труд», о передаче его руководителем денежных средств для губернатора Хорошавина.
В 2011 году компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» заключила соглашение о социальном партнерстве с администрацией области. И иностранная компания, выполняя свои обязательства, ежегодно выделяла средства на покупку оборудования для факультета нефти и газа СахГУ. А в ноябре 2012 года компания приняла решение финансировать строительство дорог на севере области, на месте разрушенных крупногабаритными машинами технологических проездов. В рублевом эквиваленте сумма проекта составляла 803 млн рублей. Главным распорядителем бюджетных средств была определена область.
- Меня вызвал губернатор и сказал, что он принял решение отдать контракт на строительство дороги Оха - Южно-Сахалинск иркутской фирме ЗАО «Труд», - рассказывает Горбачев. - Эту компанию и ее руководителя Сергея Томшина я неплохо знал, потому что с августа 1999 года работал в ЗАО «Труд» коммерческим директором и участвовал в проведении выборной кампании в Госдуму владельца этой компании Тена. Хорошавин поручил мне провести с Томшиным предварительные переговоры и передать условия губернатора - отдать часть субподрядных работ на сто миллионов рублей компании «Альянсстрой». И со всей суммы контракта за их вычетом отдать для губернатора 35 миллионов рублей.
Томшина это условие возмутило.
- Я сказал ему: если «Труд» не хочет потерять расположение губернатора, а намерен и в дальнейшем иметь подрядные работы на южных Курилах, Сахалине, пусть хорошо подумает, - сообщил Горбачев.
Томшин посидел, подумал и сказал «хорошо».
Контроль за финансовыми процессами, передачей денег для губернатора, по словам Горбачева, Хорошавин поручил ему. Горбачев регулярно брал справки в министерстве транспорта области по объему выполненных работ и перечисленных компании средств, сверял их с Томшиным.
- В конце июня 2013 года от него поступила первая сумма в размере пяти миллионов рублей. Купюры были пятитысячными в черном пакете, - рассказывает Горбачев. - Томшин передал их в моем рабочем кабинете, я положил их в свой сейф. А когда никого не было в курилке, перенес их в установленный там сейф губернатора. После чего сказал Хорошавину, что первые пять миллионов от Томшина поступили, и спросил, что делать с деньгами. Тот ответил: положи в сейф.
Во всех рассказах Горбачева о собранных с бизнесменов суммах фигурируют два сейфа. Один стоял в его рабочем кабинете, куда он клал переданные ему купюры на «временное хранение». А для постоянного хранения использовался, как Горбачев его называет, губернаторский сейф. По распоряжению Хорошавина сейф предусмотрительно установили в курительной комнате здания правительства области. В это помещение вход был разрешен только вип-персонам - вице-губернаторам и кое-кому из министров. Простым смертным о наличии вип-курилки известно не было.
В свой следующий приезд на Сахалин в августе гендиректор ЗАО «Труд» принес Горбачеву уже 15 млн рублей. А в декабре 2013 года, когда закончились дорожные работы, от «Труда» для губернатора поступило еще 15 млн рублей. После чего Горбачев доложил губернатору, что все обещания Томшин выполнил.
- В сентябре 2013 года с компанией ЗАО «Труд» был заключен новый контракт на 2014 год, - сообщил Горбачев. - Первоначальная сумма контракта в 1 млрд 160 миллионов рублей впоследствии была скорректирована до 1 млрд 140 млн. Меня вызвал губернатор и сказал, что субподряд на 100 миллионов. Томшин пусть опять отдаст компании «Альянсстрой» и до конца года он должен передать ему не меньше 50 миллионов рублей. Томшин пообещал, что до конца года деньги принесет.
Где-то осенью глава ЗАО «Труд» позвонил и сказал, что прилететь не сможет и передаст очередную сумму с директором сахалинского филиала Линником. В ноябре Линник пришел в назначенный день в кабинет руководителя секретариата губернатора.
- Он поставил на стол портфель черного цвета и сказал, что не в курсе, что в нем. Просто Томшин просил его передать что-то в администрацию. Когда Линник ушел, я посмотрел - в портфеле был пакет с 15 миллионами рублей. Я положил их в сейф, - продолжает Горбачев.
В 20-х числах декабря 2013 года состоялась еще одна встреча Горбачева с представителем ЗАО «Труд», теперь уже с самим Томшиным. Они произвели сверку цифр по году, а на следующий день тот принес остаток оговоренной суммы - еще 20 млн рублей.
- Эти деньги я положил в сейф и доложил губернатору, что все обязательства компания выполнила в полном объеме, передано 85 млн рублей.
Рассказывая об этом эпизоде, Горбачев несколько раз упоминал компанию «Альянсстрой», о которой так пекся Хорошавин. Лицом, причастным к деятельности этого общества с ограниченной ответственностью назван известный сахалинский предприниматель Алексей Павленко. С ним у губернатора, видимо, были неофициальные отношения еще с тех времен, когда Хорошавин работал мэром Охи. В этом северном городе у Павленко была разветвленная сеть бизнеса - пивоваренный завод, мясокомбинат, рыбколхоз. К слову, Павленко любил называть Хорошавина батей, добавил Горбачев.
Поскольку Горбачев был назначен губернатором «смотрящим» за неофициальными финансовыми потоками, то при встрече с Павленко как-то спросил его, отдает ли он свои пять процентов за подрядные работы.
- Тот посмотрел на меня и сказал, чтобы я не лез в это дело, все расчеты он проводит с губернатором сам, - рассказывает Горбачев. - Тогда я уточнил у Хорошавина, отдает ли фирма «Альянсстрой» деньги или нет. Он сказал «отдает, и это не твое дело».
В ходе допроса по каждому эпизоду передачи денег для губернатора представители гособвинения спрашивали Горбачева, мог ли Хорошавин как-то повлиять на финансирование исполнения компаниями заключенных с администрацией контрактов или получения самих контрактов. Поскольку все предприниматели, кто заносил в администрацию миллионы для губернатора, утверждали, что делали это под страхом банкротства своих компаний. На что Горбачев пояснял, что, конечно, мог. Финансовых средств на всех не хватало, и очередность оплаты выполненных работ губернатор мог скорректировать всегда.
Из подробного рассказа этого поверенного в финансовых делах губернатора следовало, что в сейфе курительной комнаты в общей сложности находилось 220 млн рублей.
С периодичностью раз в два месяца Хорошавин давал задание положить на банковские карты - свою и супруги - те или иные суммы. К примеру, по пять - три миллиона рублей соответственно.
- Ко мне заходил помощник губернатора Борис Усачев и говорил, что есть такое поручение, - рассказывает Горбачев. - Я не верил никому. Шел к губернатору, и тот мне писал на листке, сколько передать. У Хорошавина было подозрение, что в кабинете ведется аудиозапись. Я выбирал паузу, когда в курилке нет курильщиков, открывал сейф, доставал требуемую сумму и передавал ее Усачеву.
Усачев вызывал машину и с деньгами ехал в Газпромбанк, управляющий которого относился к нам лояльно. Там он заходил в приемную и, кто бы ни дожидался своей очереди, говорил, что нужно срочно подписать банковские документы для губернатора, проходил в кабинет управляющего. Это, конечно, было грубейшим финансовым нарушением, потому что губернатор и его супруга сами должны были заниматься этой процедурой.
Перед поездками Хорошавину передавались более крупные суммы. Так, для красноярской командировки восемь миллионов были положены на банковскую карту, а три миллиона наличных денег были взяты на текущие расходы.
Иногда в курительную комнату за деньгами из сейфа Горбачеву приходилось нырять не один раз на день.
- Как-то в январе 2015 года губернатор сказал «возьми пару миллионов», я пошел, забрал, а после обеда говорит «давай-ка еще миллион». Опять пошел в курительную комнату…
Для того чтобы не раздражать общественное мнение, для губернатора снималась квартира. И ее аренда оплачивалась опять же из «сейфовых» денег.
По словам Горбачева, на деньги из сейфа покупались и билеты на самолет. Вначале авиакомпания «Трансаэро» выдавала для губернатора билеты бесплатно, а потом перешла на коммерческие отношения.
На деньги из сейфа покупалась и валюта. В банк опять же ездил помощник губернатора Усачев. А Горбачев принимал у него отконвертированную сумму, проверял ее соответствие банковской квитанции и возвращал на хранение в вышеупомянутый сейф.
Укрепившись в своем губернаторском статусе, Хорошавин почувствовал вкус к заграничным поездкам.
- Губернатор требовал организовать ему раз в квартал какую-либо поездку за рубеж, - рассказывает Горбачев. - Это помимо официальных командировок. Довольно часто летал в Южную Корею, Японию, как правило, на три-пять дней. Потому что так хотелось. Я приглашал министра по инвестициям и внешним связям, она через полпредство и сотрудников посольства оформляла поездку.
С собой брал наличную валюту. При пересечении границы перед таможенным досмотром Горбачев раздавал членам делегации по пачке в десять тысяч долларов из сейфа, а по прибытии в другую страну собирал. В заграничные поездки Хорошавин тоже возил с собой свиту. Кроме самого Горбачева его всегда сопровождал помощник Борис Усачев.
- Он занимал должность помощника, но в принципе выполнял хозяйственные функции за границей - носил коробки с часами, чемоданы, - пояснил Горбачев.
Опасения Хорошавина по поводу прослушки в его кабинете оказались не напрасными. К уголовному делу приобщены диски с файлами аудиозаписей переговоров, которые губернатор вел со своими подчиненными. И, по мнению следствия, они подтверждают причастность Хорошавина к получению взяток через посредников.
Аудиозапись в губернаторском кабинете велась с 24 июня 2014 года по 30 января 2015 года. Государственные обвинители заявили о необходимости прослушивания дисков. Адвокаты подсудимых и сами подсудимые ходатайствовали об исключении этих оперативных данных из вещественных доказательств. Поскольку, по их мнению, они получены с нарушениями требований УПК РФ. В частности, Хорошавин на тот момент имел допуск к сведениям государственной тайны, не было на прослушку разрешения суда.
Суд принял решение аудиозаписи прослушать.
Для самих подсудимых содержание аудиофайлов уже не представляло интереса - в ходе знакомства с уголовным делом они их уже прослушивали. Адвокаты же знакомы с ними не были и запросили копии дисков для изучения.
Прослушивание аудиозаписи пришлось на этом заседании отменить. Из-за низкого качества записи. Местами звук очень тихий, и даже не разобрать все слова. В перерыве журналисты гадали, в каком месте могли быть установлены микрофоны. И сетовали на отсутствие записанных видеоматериалов.
Предполагалось, что к следующему заседанию удастся провести технические работы по «улучшению» звучания. Но к среде этого сделано не было.
26 апреля запланированное прослушивание аудиозаписей опять не состоялось.
Опять заявлялись ходатайства адвокатов. На протяжении нескольких заседаний адвокат Юрий Сюзюмов требует судебно-медицинского освидетельствования своего подзащитного Андрея Икрамова. Из-за его самочувствия уже было прервано несколько заседаний. Но пока это ходатайство не удовлетворено.
27 апреля заседание началось в десять утра. Отведенное время для видеосвязи с Щербинским районным судом города Москвы исчерпано. Позже председательствующая объявит, когда в судебном процессе вновь появится один из главных фигурантов уголовного дела Горбачев. А пока суд рассматривает документальные доказательства из уголовного дела.
Т. Вышковская