СХЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 1902 ГОДА
Вашему вниманию представлена также подборка глав рукописи свободненского краеведа-историка Тарасова Юрия Анатольевича.
Автор материала также как и администрация этого ресурса будут рады услышать дополнения, замечания, предложения и другую информацию по теме.
Обратите внимание, земли под казачье заселение были выделены вдоль границы с китайской империей, а земли села Суражевка отведены и заняты крестьянами.
Итак...
- ТАРАСОВ Ю.А.: О рождении Суражевки
- СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Новое о дате рождения...
- СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Загадки рождения Желтоярово
- СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Размышления об истоках Загорной Селитьбы
- СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Заган семейский. Истоки
- СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Во всём ли можно доверять Кабузану?
- СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Петропавловка - одно из старейших сёл района
- СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: И снова о начале истории Буссе
- ...
БОНУС:
- СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Здесь бывал Муравьёв-Амурский (о селе Буссе и точной дате его основания) - автор: Паршин Евгений Владимирович
- Народная архитектура и бытовые традиции крестьян-переселенцев из Полесья на территории Приамурья - авторы: Федоров Р.Ю., Аболина Л.А.
Не на своём месте здесь находятся не только Суражевка и другие сёла, но и линия железной дороги. На карте она проходит к северу от устья Пёры. Дело в том, что в 1902 году было определено только предварительное направление Амурской железной дороги. Изысканий по её линии ещё не проводилось.
Суражевка же окончательно зафиксирована на картах была после выделения ей земельного надела, то есть, если не ошибаюсь, в 1903 году. До этого картографы Благовещенска могли об её местонахождении только гадать.
ТЫЦ
Насчёт достоверности ничего сказать не могу, в этом я не разбираюсь. Но карта понравилась, (даже с карандашными набросками). На мой взгляд, она очень даже точная. И какая-то съёмка всё же проводилась. Там, в условных знаках, розовым цветом выделены земли, обследования прежних лет (подлежащие ограничению и съёмке).
P.S. Заинтересовало, что же до революции подразумевалось под термином «лесные дачи»? Карандашный перевод этого словосочетания на английском языке я разобрать тоже не смогла (т. е. перевела только окончание — land — земли).
Источник — kartaslov.ru
Васильков. Я вполне уверен, что не ограбите. Верного я имею, без всякого риску, три лесные дачи при моем имении, что может составить тысяч пятьдесят.
Островский А. Н., Бешеные деньги, 1870
***
На всем этом протяжении всего и стоят только три деревнюшки да небольшой приходец в одно действительство, и все это, извольте заметить, и деревнюшки, и лесные дачи принадлежат одному господину с Марковым.
Писемский А. Ф., Леший, 1853
***
Такова, например, казенная уткинская лесная дача, а затем все пространство, начиная от деревушки Иоквы, верст семь ниже пристани Кашки, до другой деревушки Чизмы.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы, 1883
***
Уединенное Покровское, потерянное в огромных лесных дачах, имело совершенно другой характер, гораздо больше серьезный, чем весело брошенное на берегу Москвы-реки Васильевское с своими деревнями.
Герцен А. И., Былое и думы, 1856
***
— Лесная дача называется «Матренкины Долы»?
Писемский А. Ф., Старческий грех, 1860
***
Пойдешь ли деревенькою —
Крестьяне в ноги валятся,
Пойдешь лесными дачами —
Столетними деревьями
Преклонятся леса!
Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо, 1877
***
На шоссе по тропинке от лесных дач вышли Урмановы.
Короленко В. Г., С двух сторон, 1914
***
Это из лесной дачи, от приказчика.
Чехов А. П., Бабье царство, 1894
***
Выйдешь с ружьем и, конечно, рапортуешь: «Ваше-скородие, во вверенном мне обходе чернятинской лесной дачи все обстоит благополучно…» Ну, а, впрочем, барин ничего, справедливый.
Куприн А. И., Болото, 1902
***
— Отчего же? Может быть… — сказал раздумчиво помещик. — Да что: может быть, в самом деле, нас свел благоприятный случай! Я ведь как раз еду в К. насчет продажи одной лесной дачи. Так, пожалуй, вы того, наведайтесь ко мне. Я всегда останавливаюсь в Гранд-отеле. Может быть, и сладим что-нибудь.
Куприн А. И., Яма, 1915
***
Одна его половина, которую я называю береговою, по преимуществу должна бы быть хлебопашною: поля открытые, земля удобная, средство сбыта — Волга; а выходит не так: в них развито, конечно, в слабой степени, фабричное производство, тогда как в дальних уездах, где лесные дачи идут на неизмеримое пространство, строят только гусянки, нагружают их дровами, гонят бог знает в какую даль, сбывают все это за ничтожную цену, а часто и в убыток приходится вся эта операция; дома же, на месте, сажени дров не сожгут, потому что нет почти ни одной фабрики, ни одного завода.
Писемский А. Ф., Фанфарон, 1854
***
Я сидел у стола и чертил план лесной дачи, когда в комнату вошел Ярмола.
Куприн А. И., Олеся, 1898
***
— Как много! Но скажите: там у меня есть мельница и огромная лесная дача. Я сейчас бы готова была с удовольствием продать их и заплатила бы этим.
Писемский А. Ф., Старческий грех, 1860
Лесные дачи — так жители Петербурга называли любое загородное жильё, в том числе и в Крыму. Дело в том, что там не очень хороший климат, и чтобы поправить здоровье, все у кого была возможность, летом покидали город.
Но чтобы такое понятие распространилось на Сибирь и Дальний Восток, и тем более были включены в список терминов по землеустройству, это, конечно, интересно.
За ссылку спасибо, включаю её в свой список полезных и нужных.
Что такое «лесная дача» можно посмотреть в интернете. В Амурской области это были участки леса, находящиеся в государственной собственности.