ПАРШИН Е.В.: НАШ ГОРОД ПЕРЕИМЕНОВАЛ ЧЕКОТИЛО?

Впервые опубликовано: Паршин Е. Наш город переименовал Чекотило? // газета «Свободненский листок», № 3, 2015, 10 сентября. С.3

Источник републикации: Авторская страница на Проза.ру Евгения Владимировича Паршина

х  х  х

Сразу стоит сказать, что речь идет не о знаменитом и ужасном  серийном убийце, маньяке и педофиле Андрее Чикатило (1936-1993 гг), а совсем о другом, но тоже Андрее Чекотило (1886-1968 гг), который в 1917 году, волею судьбы, был главой нашего города.

А то, что именно, Андрей Маркович Чекотило  был в первую  очередь причастен к переименованию Алексеевска в Свободный  говорят некоторые факты.

Но прежде о том, как Андрей Чекотило оказался в нашем городе и как он стал в 1917 году главой Алексеевска-Свободного ?

А.М.Чекотило родился  на Украине в городе Черкассы 17 сентября 1886 года. Учился в техническом училище, где и  увлекся политической деятельностью, вел различную орг.работу, занимался агитацией и пропагандой в кружках РСДРП, а по другим сведениям в партии социалистов-революционеров (эсеров). В городах Николаев, Одесса, Севастополь занимался агитацией среди военных и даже участвовал в грабежах для партийной кассы и в террористических актах. 19-летним был арестован в Севастополе и осужден на 6 лет. Заключение отбывал сначала в тюрьме, а в 1910-1912 годах на постройке Амурской железной дороги. После этого был водворен на поселение в городе Алексеевске, где жил до  середины 1917 года.

Февральскую революцию  32-летний Андрей Чекотило встретил, как ссыльнопоселенец, с восторгом. Как только в  наш город пришло известие  он вместе с другими «политическими», как правило бывшими ссыльнопоселенцами,  развил бурную деятельность, участвовал в организации в городе различных собраний и митингов.  Кстати, в этой работе активно участвовал и соратник А.М.Чекотило, тоже ссыльнопоселенец  из Украины, Иван Кириенко, бывший депутат II-й Государственной думы.

18 марта на  общегородском собрании, проходившем под председательством И.И.Кириенко, был избран временный городской комитет руководителем которого, был выдвинут А.М.Чекотило. Потом в марте-апреле 1917 года  Чекотило был избран и председателем Комитета общественной безопасности (КОБа), а затем и главой временного городского самоуправления, председателем городской думы. Таким образом, весной 1917 года Андрей Чекотило, занимая такие должности,  был  во всех отношениях главой города.

Кто конкретно из участников митинга подал идею о переименовании Алексеевска в Свободный  сейчас трудно сказать. Но то, что она была поддержана Чекотило, если не исходила от него самого или от И.Кириенко, нет никакого сомнения. Более того, именно А.М. Чекотило, как глава временного самоуправления города, направил за своей подписью обращение Временному правительству об утверждении переименования города Алексеевска в Свободный. И такое решение Временное правительство приняло 16 ( 3 по ст.ст.) июня 1917 года.

Можно предположить, что столь радикальнее решение по переименованию города в 1917 году принималось не без влияния партии социалистов-революционеров (эсеров), членом которой, скорее всего и был А.Чекотило.  (Эту его партийную принадлежность называет и свободенский историк-краевед Н.И.Попов). Ненависть к  русской царской династии Романовых сквозила тогда у эсеров во всем. Заодно тогда взорвали и разрушили ведь и обелиск в честь закладки города Алексеевска, поставили вопрос о переименовании улиц носивших «царские имена».

Стоит отметить, что в 1917 году, в городе как раз доминировали именно представители партии эсеров. Недаром, например, в 1917 году председателем Центрального железнодорожного комитета в Свободном был избран  представитель этой партии поляк Рачинский, а делегатом на Всероссийскую конференцию, также эсер и тоже польского происхождения В.Шимановский, работавший тогда начальником железнодорожных мастерских (ныне  ВРЗ).

Да и сам И.Кириенко  примыкал к эсерам, хотя и был одно время социал-демократом. Кстати,  в городе тогда была довольно  активна и революционно настроена  «украинско-польская диаспора», здесь можно вспомнить еще и Сигизмунда Шатковского, Генриха Дрогошевского, Василия Задерновского и др.

Сам Андрей Чекотило долго задерживаться в нашем городе не стал, уже летом 1917 года, он вместе с И.Кириенко, покинул город,  перебрался на свою родину,  в Украину.

Но его роль в истории города после Февральской революции была  весьма значительна, а в переименовании города и во многом, как представляется, определяющей.

2.
Как после выезда из Свободного сложилась жизнь Андрея Марковича Чекотило?

Вернувшись на Украину, он сразу же активно  вступил в  политическую жизни.  Вскоре  он был назначен помощником  правительственного комиссара  11-й армии (ещё шла Первая мировая война), выезжал непосредственно в её части, где проводил агитацию. Кстати, комиссаром этой армии был И.Кириенко. В дальнейшем пути бывших свободнецев А.Чекотило и И.Кириенко разошлись. Иван Кириенко оказался в Сибири и 22 декабря1918 года был расстрелян монархически настроенными офицерами и казаками  в  Омске…

Судьба  же Андрея Чекотило сложилась иначе. Он благополучно пережил Гражданскую войну, поселился в Москве, был  в 1920-30-х годах членом уважаемого тогда Общества каторжан и ссыльнопоселенцев (с номером членского билета 537), имел семью. Судя по всему,  репрессий он избежал. Его занятием стала наука, он занимался проблемами мерзлотоведения, сортами морозоустойчивой кукурузы. Работал он до 1960 года в Институте мерзлотоведения, был  заместителем директора  этого института, доктором технических наук. Его успехи были  достаточно значительными, по крайней мере, знаменитый советский академик Кржижановский даже хлопотал о назначении ему персональной пенсии. Жил, судя по всему, А.Чекотило неплохо, по крайней мере,  его дочь Галина Андреевна Шальнова вспоминала, что она была  даже в годы войны на привилегированном положении, у них в семье  был большой поек, а училась она  в элитной школе вместе с дочерью Сталина и внучками Горького. Кстати, дочь А.Чекотило стала доктором медицинских наук, а сын Кирилл Андреевич - ученым-океанологом, лауреатом Государственной премии СССР (1970 г.).

Уже в преклонном возрасте А.М.Чекотило писал воспоминания, в частности о строительстве Амурской железной дороги, где упоминал жизнь в Алексеевске. Его значительный архив из 165 дел  хранится сейчас в  РГАЭ. Вспоминать А.М.Чекотилло было о чем, кстати он был близок со знаменитым академиком и писателем  В.А.Обручевым (автором «Земли Санникова»), у которого был заместителем в институте, а также с М.И.Сумгиным, основоположником мерзлотоведения. На склоне лет, А.М.Чекотило заболел, по ряду сведений, ему даже ампутировали ногу. Вскоре после этого он умер на 84-ом году жизни.

В истории нашего Алексеевска-Свободного он остался, не только как руководитель города в 1917 году, но и как один из авторов переименования Алексеевска в Свободный.

Когда  в СССР в начале 1990-х годов  были обнародованы сведения о поимке печально знаменитого серийного убийцы, страшного  маньяка и педофила  с таким же  именем и фамилией - Андрей Чикотило, свободненцев такое совпадение поразило. Имел ли свободненский Чекатило какое-либо отношение к своему печально знаменитому однофамильцу-маньяку, история умалчивает. Скорее всего, что это просто однофамильцы, да и вторая буква в фамилии другая,  к тому же,  потом он  стал писать свою фамилию с двумя буквами «л» – Чекотилло.  Хотя само значение фамилии впечатляет, если иметь в виду маньяка Чикатило,  ведь эта фамилия  с украинского по одной из версий происходит от сочетания: ЧИКАть – резать и ТИЛО – тело, т.е.  «резать тело»…

Андрей Чекотило в 1917 году тоже своеобразным образом  «резал тело» нашего города,  пытаясь  в  своем  молодом, революционном порыве отторгнуть от него часть городской истории, связанной с Алексеевском.

Публикацию подготовил Е.В. Паршин, краевед

+10