Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Дело Буссе и К° живет. Общество изучения Амурского края отметило юбилей

Дело Буссе и К° живет. Общество изучения Амурского края отметило юбилей

На фото - Фёдор Буссе

26 апреля во Владивостоке отметили 135-летие Общества изучения Амурского края (ОИАК) - Приморского краевого отделения Русского географического общества (РГО).  «Крёстным отцом» общества называют флотского инженера Александра Устинова, предложившего создать в молодом Владивостоке городской музей. Его предложение стало толчком для группы неравнодушных офицеров, чиновников, предпринимателей. Было решено замахнуться на нечто большее, чем просто музей.

Основанное в 1884 году, Общество стало первым научно-просветительским учреждением региона. И высшая школа, и академическая наука пришли на тихоокеанские берега гораздо позже. Началось все именно с Общества - его музея, архива и библиотеки. Впоследствии краеведческий музей ОИАК вырос в крупнейший музей Приморья, с 1945 года носящий имя путешественника, ученого, писателя Владимира Арсеньева (сам он вступил в члены ОИАК в 1903 году). 

С 1888 года начали выходить «Записки Общества изучения Амурского края». Размещавшееся поначалу в прогимназии, в 1890 году Общество переехало в новое, специально для него построенное здание. В 1894 году ОИАК присоединилось к структуре Императорского Русского географического общества, сохранив вместе с тем автономию.

Амурским краем называли в те времена огромную территорию: Приамурье, Приморье, Сахалин, север Маньчжурии. Сфера интересов Общества не ограничивалась только географией. Устав ОИАК гласил: «Общество имеет целью всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии, археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью».

Во время Гражданской войны здание музея ОИАК на ул. Петра Великого дважды реквизировали: сначала его заняла французская военная миссия, потом - тыловая служба Колчака. В 1924 году ОИАК превратилось во Владивостокский отдел Государственного Русского географического общества, в 1938 году подчиненного Академии наук СССР.

Сегодня ОИАК, сохранившее свое историческое название, функционирует в качестве Приморского отделения РГО. Как сообщил на торжественном собрании председатель отделения Алексей Буяков, в составе общества числится 471 человек, в его структуру входит 15 секций и клубов, а также местные отделения: Уссурийское, Находкинское и Приханкайское. Звучали не только праздничные слова и поздравления.

Так, Алексей Буяков констатировал, что историческому комплексу зданий ОИАК в центре Владивостока (улица Петра Великого) необходим ремонт - как внутри, так и снаружи. «У нас славное прошлое, неплохое настоящее. Давайте создавать заделы, чтобы будущее было не менее привлекательным», - заявил в ходе мероприятия академик РАН Петр Бакланов, вице-президент Русского географического общества.

В ходе торжественного заседания была представлена недавно вышедшая в свет книга владивостокского историка Амира Хисамутдинова «Владивосток и Фёдор Буссе с его «сочувствием ко всему человеческому роду». 

Этот труд посвящен жизни Федора Буссе - первого председателя ОИАК, пионера освоения Дальнего Востока, ученого и библиографа. Он родился в 1838 году в Петербурге в семье обрусевших немцев. Двоюродный брат Николай Буссе, служивший чиновником особых поручений у генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского (впоследствии Н. В. Буссе дослужился до генеральского чина, служил первым начальником Сахалина и первым военным губернатором Амурской области), увлек юношу Дальним Востоком.

С 1861 года Федор Буссе работал в штате Главного управления Восточной Сибири, занимался заселением восточных территорий, только что присоединенных к России. В 1866 году перебрался во Владивосток. В 1882-м был назначен начальником переселенческого управления в Южно-Уссурийский край (тогда переселение уже шло морем, посредством пароходов Доброфлота).

В 1884 году Федор Буссе был избран первым председателем Общества изучения Амурского края и руководил им до 1888 года. Занимался сбором первичной археологической информации (принимал участие в исследовании бассейнов рек Лефу, Даубихе, Уссури), охраной исторических памятников, изучением древней истории Уссурийского края.

Археологические изыскания в регионе начались одновременно с учреждением ОИАК: в 1884 году была описана «культура раковинных куч», открытая в бухте Сидеми предпринимателем Михаилом Янковским, а год спустя сам Буссе раскопал в районе нынешнего Уссурийска курган с древней каменной черепахой. В 1892 году Ф. Ф. Буссе ушел в отставку с государственной службы, в 1894-м уехал в Петербург, где два года спустя скончался.

Среди его наследия - такие труды, как «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 гг.» (работа удостоена большой Золотой Константиновской медали Императорского Русского географического общества), «Очерк условий земледелия в Амурском крае» и «Указатель литературы об Амурском крае». Свою библиотеку Буссе завещал Обществу изучения Амурского края. 

Сергей Павлов,
«Новая газета во Владивостоке», №491, 01.05.2019

Источник репоста - debri-dv.ru

+1
08:50
1709
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|