ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 343. Радость от получения квартиры. Новые знакомые
Всё летнее время, когда нужно было поливать огород, вода у Кулагиных была всегда бесплатная, потому что все машины-водовозки находились в распоряжении моей жены, и водой на поливку огорода снабжала она. Кроме того, я помогал Кулагиным полоть, поливать и окучивать огород, не говоря о том, что регулярно оплачивал своё проживание.
Через месяц после того, как я приступил к работе, Григорий Михайлович Матюхов обрадовал меня замечательной новостью: «Василий Иванович, вчера заседал исполком по вопросу распределения квартир, для телецентра, студии и для нас. В доме №7»А» по улице Подбельского для связистов выделили около десятка квартир. Там сейчас идут отделочные работы, а к осени готовься к переезду в новую квартиру. Твоя квартира будет под номером шестьдесят два».
Моей радости не было придела. И как только появился в самом городе, побежал смотреть свою недостроенную новую квартиру. К дому по Подбельского №7«А» никаких дорог и подъездных путей не было, поэтому мне пришлось добираться по грязи. Зайдя в подъезд, где будет моя квартира, смотрел на то, как идут отделочные работы. Внутри дома были оставлены проходы, по которым рабочие ходили из одного конца в другой. Вечером, радостный и счастливый, докладывал жене о своём осмотре нашего будущего жилья.
***
Кто первым покупал дефицитные телевизоры? Начальство!
Поэтому оказался нужным человеком для многих начальников и моя репутация в городе быстро росла. Так познакомился со многими влиятельными людьми города, такими как начальник ОРСа лесников Иван Николаевич Никифоров, начальник Анзёбинского ОРСа Михаил Иванович Лужанский, военком Андрей Павлович Кошелев и так далее. Пока мы жили в Порожках, жене Эльвире на день рождения по блату приобрёл стиральную машинку «Ангара», которая по тем временам была большим дефицитом, а также подарил небольшие часики в позолоченном футляре.
Неожиданно из Крыма к нам в Порожки заехали родители жены с младшим сыном Юрием. Григорий Михайлович Матюхов в это время заезжал ко мне на служебной машине. Он ещё раз, в присутствии родителей Эльвиры, обнадёжил меня тем, что к зиме мы будем жить в своей квартире.
***
Вечером после приезда Николая Ивановича и Валентины Ивановны мы всей семьёй направились к сестре Николая Ивановича Марии Ивановне Романовской. Мне очень хотелось посмотреть на то, как произойдёт встреча брата с сестрой после десяти лет разлуки,
Когда мы подошли к дому Романовских, у калитки нас встретила старшая сестра Николая Ивановича Светликова Мария Ивановна Романовская, которая в девичестве была Светликовой. Она была на одиннадцать лет старше Николая Ивановича.
Правую руку Мария Ивановна прижимала к телу, чтобы она не тряслась. Первое, что спросил брат у сестры, было: «Ну, как, Маруся, ты всё ещё трясёшься?» Мария Ивановна дрожащим от волнения голосом ответила: «Трясусь, Коленька, трясусь!» Николай Иванович на секунду обнял сестру. Вот и все радости. Ожидал, что они поцелуются и разговор будет другим. Короче говоря, мои ожидания не сбылись в той мере, как я ожидал.
О своей сестре Марии Николай Иванович мне рассказал следующее: «Был у моего отца Ивана Корнеевича брат Ермолай Светликов, который жил в Амурской области на станции Ушумун. Жену Ермолая Корнеевича звали Степанидой, у них был сын Виктор, но кроме него они воспитывали сына друга Ермолая Герасима Романовского, отец которого в 1920-ом году погиб от рук японцев.
Сам Ермолай Светликов погиб гораздо позже при загадочных обстоятельствах. Его труп вместе с убитой лошадью люди обнаружили у ручья. Убийцы ничего не взяли, это говорит о том, что преступление было совершено не с целью ограбления, а по каким-то другим причинам. Возможно, убийство было случайным, или ради мести. Причина этой трагедии навсегда осталась загадкой.
После смерти мужа Степанида одна поднимала и воспитывала родного сына Виктора и приёмного Герасима. Парни выросли и обзавелись своими семьями. Виктор женился на Лёле Ольховской и уехал жить в город Сочи, а Герасим не стал долго раздумывать, взял в жены дочь Ивана Корнеевича Светликова и Степаниды Марию Светликову. Так моя сестра Мария стала Романовской.
Мария с Герасимом Романовским нажили пятерых детей. В тридцать девятом году Герасим неожиданно умер. Растить и поднимать детей пришлось Марии одной. Я и брат Михаил помогали ей, как могли потому, что ей одной тяжко было пережить военное время. От тяжёлой работы у неё на нервной почве затряслась правая рука»...