«Бей лайфхаком серость быта!», или Как я на себе странные интернет-советы проверяла
Сеть пестрит советами, как необычно использовать обычные вещи, но так ли полезны эти рекомендации в жизни?
Часто ли вам приходилось видеть девушку с карандашом в волосах вместо заколки? А парня, закрепляющего наушники канцелярской прищепкой? Думаю все они члены тайного клуба «Необычного использования обычных вещей». Это ведь так удобно, схватить первую попавшуюся вещь и быстренько приспособить ее под свои нужды. Тем более что креативных советов на эту тему в Сети видимо, не видимо. Некоторые из них я решила испробовать на себе.
Паста для кедов
Весна – время доставать из закромов любимые кеды, на улице для них уже достаточно тепло. А еще это время пыли и слякоти. То и другое друг с другом плохо сочетается, поэтому беленькая подошва очень быстро превращается в серую и неприглядную. Интернет-гуру советуют чистить кеды не мылом, а зубной пастой. Предполагается, что так к ним вернется практически первозданная белизна.
Испытывать совет я взялась на своих кедах, тем более что совсем недавно мы с ними были за городом, и хорошая чистка им бы совсем не помешала. Для чистоты эксперимента один кед я почистила пастой (включая шнурки), а второй обычным хозяйственным мылом.
Эксперимент:
Отчистить кед пастой оказалось действительно проще, усилий я затратила значительно меньше, чем на тот, что оттирала мылом. Кроме того, в результате белая поверхность стала как бы матовой и смотрится лучше помытой мылом. Правда, есть и несколько минусов. Например, на ткань пастой лучше не заходить, иначе могут остаться белые пятна. Пока обувь мокрая этого не видно, а вот после высыхания вас ждет неприятный сюрприз. Пасты даже на один кед ушло приличное количество, что не очень хорошо для семейного бюджета. Ну и, наконец, стирать шнурок пастой вообще было глупой затеей, очень не удобно, а эффект тот же, что и от мыла.
Вывод:
В целом неплохой совет. Думаю, что буду пользоваться им и дальше. Как минимум перемою второй кед, не ходить же теперь в разных.
Губка vs катышки
Я человек-хомяк, который не может расстаться с любимыми вещами и скапливает внушительные залежи в укромных уголках. У меня даже есть полка с одеждой, которую носить уже вроде как нельзя, но и выбросить жалко, она ведь была такой классной. Отдельное место на этой полке занимают свитера с катышками. Катышки – это вообще нож для моего хомячьего сердца, вещь сама по себе еще не старая, но вид у нее уже совсем не презентабельный. Посему всяческие советы по борьбе с этим врагом я люблю и незамедлительно испытываю. На этот раз интернет посоветовал мне соскрести их с помощью жесткой стороны губки для посуды.
Эксперимент:
Вернуть былую красоту я решила свитеру мужа. Не показывать же на весь честной интернет свою закатанную кофту, правда? Как и было велено потерла их жесткой стороной губки. Стереть катышки таким образом действительно удалось. Но! Ткань распушилась, а поскольку свитер был связан из грубоватых ниток, лишний пух смотрится на нем не очень-то гармонично. Надеюсь, пушистость уйдет после стирки, а пока кофта тайно поживет на моей хомячьей полке.
Вывод:
Для пушистых свитеров, например, мохеровых, метод вполне подходящий, вы не только снимите катышки, но и вернете ниткам объем. А вот если полотно было изначально гладким, губка может его испортить.
К слову, самый популярный в Сети совет по борьбе с катышками мне тоже не понравился. Речь о бритье свитера обычной бритвой. Одно неверное движение – и дырка обеспечена. Я таким образом «убила» две кофты и шерстяные колготки. Если вы знаете другие чудодейственные методы избавления от катышек, буду рада испробовать и их.
Чипсы для розжига
По словам интернет-советчиков, разжечь костер можно при помощи чипсов. Если никакой бумаги у вас под рукой не оказалось, просто бросьте в дрова пригоршню снеков и подожгите, разгорится на ура, говорят они.
Эксперимент:
В ближайшее время никаких выездов на природу у нас не планируется, а потому разводить костер я решила прямо на столе, в тарелочке. Для чистоты эксперимента чипсы взяла разные, благо на днях приходили гости, и подопытного материала осталось предостаточно.
Первым делом подожгла «Принглс». Чипсина загорелась, но потухла не прогорев и до середины. Все что ей удалось, это слегка подкоптить соседнюю чипсу. Не думаю, что дрова от нее разгорятся лучше.
Провалилась и попытка развести костер чипсами «Лейс», хотя на них я возлагала большие надежды, все-таки они более жирные, чем «Принглс». На деле чипсы даже толком не загорелись. Краешек обуглился, немного потлел и потух.
Пахло в обоих случаях, кстати, отвратительно. На природе это может быть заметно не будет, но не в квартире. Захотелось пройтись по соседям с извинениями.
Вывод:
Говорила мне мама в детстве не баловаться с едой, и была права…
Пивные крышки для одежды
Как и у многих других девушек мое «нечего надеть» в шкаф помещается с большим трудом. Таким как я интернет советует использовать кольца крышек от жестяных банок. Надеваете одну такую на крючок вешалки, и в свободное отверстие вставляете еще одну вешалку. Таким образом вещи можно повесить в несколько рядов, при этом в шкафу они будут занимать одно вешалко-место.
Эксперимент:
Единственная трудность с которой я столкнулась, развешивая таким образом одежду, это диаметр отверстий в крышках, далеко не каждая вешалка туда войдет. В остальном все получилось легко и просто.
«Бей лайфхаком серость быта!», или Как я на себе странные интернет-советы проверяла
«Бей лайфхаком серость быта!», или Как я на себе странные интернет-советы проверяла
Вывод:
Совет действительно работает, уже начала копить крышки, чтобы развешать так и остальную одежду. Часть вешалок, правда, придется заменить на более тонкие.
Вешалка для кулинаров
Вешалка с прищепками, по советам Сети, может облегчить жизнь кулинаров. Закрепляете поваренную книгу прищепками, подвешиваете к кухонному шкафчику и готово, рецепт всегда у вас перед глазами.
Эксперимент:
Раз уж подвернулся повод достать свою поваренную книгу, на ужин решила приготовить что-нибудь такое эдакое. Книгу, как и было велено, подвесила на вешалку. В общем-то, совет работает. Книга висит, рецепт перед глазами. Вот только вмятины, которые оставили прищепки на обложке и глянцевых страничках привели в ужас мою книголюбскую душеньку. Всё сняла. Расстроилась. На ужин «Доширак».
Вывод:
Если честно вообще не понимаю, для чего нужно постоянно держать перед глазами рецепт. Вот вы можете по пути от обеденного стола или стула, на котором лежит книга, забыть, что морковку надо потереть на терке, а картофель нарезать кубиками? Я не могу. Но, не считая полной бесполезности, совет вполне рабочий.
P.S: Психологи утверждают, что необычное применение обычных вещей стимулирует развитие творческого мышления и вообще заставляет мозги хорошенько пошевелиться. Может быть это и так, но тут же хвататься за вилку, чтобы почесать голову, или натирать шкаф вареньем для пущего блеску все-таки не стоит. Мышление должно быть не только творческим, но и критически. Хотя, возможно я просто все еще злюсь на вешалку…
Автор: Ольга Новосельцева