ВСЕМ ХОРОШО, КРОМЕ НАРОДА! МОЖНО ЛИ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ?
Что-то в последнее время на мою скромную особу стали сыпаться какие-то странные до смешного то ли обвинения, то ли упрёки – короче, какие-то глупости.
Причём эта критика идёт не от моих политических противников – действующей власти – а от своих, вроде бы, коллег по оппозиции.
Впрочем, называть их коллегами после последних выборов главы города как-то язык не поворачивается.
Так самый ортодоксальный в нашем городе коммунист Олег Ягелев в Интернете обвинил меня в том, что иск в суд по поводу судимости Юрия Павловича Романова написал не я сам, а наш юрист! Смех, да и только! Ещё смешнее упрёк в том, что депутат Осипов, якобы, не отчитывается о встречах с жителями и прочих своих депутатских делах.
Здесь Ягелев вступил на довольно скользкую дорожку и затронул чрезвычайно уязвимую тему.
Большевики в своё время устами В.И. Ленина провозгласили, что контроль и учёт являются важнейшими составляющими коммунистического строительства. Но, к сожалению, коммунистическая бюрократия сумела очень быстро превратить контроль и учёт в отчёт. То есть, главным для чиновника стало не дело, а отчёт о деле. Это, кстати, по моему мнению, одна из главных причин распада СССР.
Нынешняя власть в этом плане последовательный продолжатель большевистской доктрины, и преуспела до такой степени, что довела это дело до абсурда. У нас уже полицейским некогда ловить преступников, педагогам учить детей, врачам лечить больных – все они львиную долю времени посвящают отчётам. Это главное в их работе.
Например, мой коллега по депутатскому корпусу, врач по профессии, прямо заявил, что на приём больного тратит, примерно, две минуты, а 15 минут уходит у него на отчёт об этом приёме.
Тем же занимается и действующая ныне российская властная вертикаль. По этой вертикали в Первопрестольную спускаются отчёты о том, как процветают территории и благоденствует народ, как успешно выполняются майские указы президента, каких успехов мы достигли в деле оптимизации образования, медицины и в прочих сферах социальной направленности. Соответственно и центр на своих федеральных каналах устами купленных, так называемых, журналистов, надрывается в демонстрациях успехов во внутренней и внешней политике. И всем хорошо! Кроме большей части народа…
***
Увы, я не собираюсь участвовать в такой показухе. Я принимаю граждан не в определённый какой-то день месяца, а в любое время. Достаточно позвонить, я назначаю время, и мы встречаемся. К сожалению, не все понимают, что у депутата любого уровня очень мало возможностей повлиять на действующую власть. Депутатские запросы чаще всего заканчиваются отписками чиновников. Нужно понимать, что структура реальных полномочий сосредоточена исключительно в исполнительной власти, а представительная, - будь то Госдума, Законодательные Собрания или муниципальные Советы - являются послушными исполнителями приказов или пожеланий президента, губернаторов или мэров. В этих условиях мышиная возня некоторых активных депутатов по второстепенным вопросам часто служит просто показушной декорацией, якобы, действенной оппозиции и демократии.
***
Будучи депутатом Свободненского городского Совета я долго не мог взять в толк, почему самовыдвижение некоторых пламенных оппозиционеров со сбором подписей проходит без сучка и задоринки, а моя даже собственная подпись, признаётся по суду недействительной.
Только потом я понял, что Роберту Валентиновичу в Совете нужны были оппозиционные депутаты, которые бы были активны, но по мелочам. Собственно, ничего против этих депутатов я лично не имею, и даже уважаю их активность. Но дело в том, что часто их энергия по мелочам уводит внимание почтенного собрания от главных вопросов. Это как раз то, что и нужно нашей действующей вороватой власти. И все довольны - мелочные склоки, создают впечатление активной оппозиции, ничего, собственно, не решая, а депутаты завоёвывают репутацию борцов за народное благо.
***
Я же был очень неудобен главе города, поскольку заострял внимание Совета на самых болезненных для действующей власти вопросах. Собственно, эти вопросы мы с Еленой Нагорновой поднимали в своей газете, а я в Совете только повторял их. Это, например, вопросы о попытках регистрации теплоснабжающих предприятий в Москве, о единственной управляющей компании в городе, что, в принципе, противоречит самому замыслу реформы ЖКХ, об учредителях самых доходных предприятий города, сосредоточивших в своих руках наиболее ценное муниципальное имущество, о безобразиях с зарплатой работников этих предприятий и т.д.
И ей, этой власти, приходилось нередко отступать. По этой же причине, когда «Свободная газета+» сумела организовать активные выступления граждан на публичных слушаниях, действующей власти ничего не оставалось делать, как только оставить прямые выборы главы города.
***
Поэтому следует, видимо, понимать, что главная задача настоящей оппозиции не строчить отчёты о своей бурной деятельности, а заниматься кропотливой, не всегда видной работой по разъяснению гражданам простой истины – изменить жизнь к лучшему могут только они сами. Никакие честные, благородные, справедливые депутаты в одиночестве ничего не смогут для них сделать, если сами граждане не будут твёрдо требовать своих прав. Для этого нужно хотя бы участвовать в публичных мероприятиях оппозиции – митингах, пикетах, голосовании.
Нужно понимать, что при нынешнем устройстве государства Российского оппозиция представительной власти имеет очень мало возможностей. Взять хотя бы Законодательное Собрание Амурской области. Попытки оппозиционных депутатов, особенно ЛДПР, хотя бы включить вопрос в повестку дня чаще всего оканчиваются ничем. Партия власти, как правило, голосует против.
***
То же самое и в Государственной Думе. Наш депутат Иван Абрамов постоянно выступает с законодательными инициативами по решительному улучшению ситуации на Дальнем Востоке и, в частности, в Амурской области. Но его предложения, как правило, блокирует большинство депутатов партии власти. Причём блокируют подленько. Я даже как-то публиковал материал на эту тему под заголовком «Да» и «нет», не говорили». То есть, это большинство, дабы не прослыть противниками здравых инициатив, просто не принимает участие в голосовании, и предложения Ивана Абрамова не набирают достаточного количества голосов.
***
Надо понимать, чтобы реально что-то изменить в действиях властных структур, следует выбирать во власть новых руководителей, новых депутатов, не связанных с той партией, которая не выполнила своих предыдущих обещаний. То, что Кожемяко сменил Козлов, а Каминского Романов ничего не меняет. Они члены одной партии, и просто не имеют права что-то менять в принципах руководства. А вот если бы к руководству областью пришёл бы Иван Абрамов, а город бы выбрал главой Анатолия Осипова, какие-то реальные перемены к лучшему были бы неизбежны.
***
Меня, правда, в последнее время упрекают в преклонном возрасте и в том, что я не сохранил «Свободную газету».
Что тут можно сказать? Могу только уверить, что если, к примеру, в столетнем возрасте, когда бы я передвигался в инвалидной коляске, меня бы избрали главой города, я, уверен, действовал бы эффективнее, чем наши последние руководители. Эффективнее, конечно, для города, а не для собственного кармана. В последнем качестве я им, естественно, не соперник.
Что же касается «Свободной газеты» то злопыхателям, следовало бы удивиться, поразиться и, может быть, даже поклониться за то, что мы с Еленой Нагорновой сумели продержаться с этой газетой в течение более восьми лет, когда всё было против нас. Без выходных и отпусков, вдвоём, еженедельник в 16 полос формата А3 – попробуйте!
И ведь не продались, хотя покупатели всегда были! Много вы найдите в России таких, как мы?..
Что же можно сделать в ближайшее время?
Считаю, что перемены возможны в любое время. Было бы желание и решимость избирателей. К примеру, в сентябре нынешнего года грядут выборы в городской Совет народных депутатов. В принципе, власть, которая действительно осуществляла бы свою деятельность в интересах города и её жителей, вполне возможно взять с помощью этого Совета. Но при условии, если жители города изберут депутатов, которые бы голосовали за эти интересы.
Естественно, возникают сомнения. Опыт показывает, что кого бы мы ни избирали, результат один – большинство депутатов действуют по указке исполнительной власти. Почему? Да просто потому, что принадлежат к партии этой власти, куда они вступили, чтобы усидеть в своих руководящих креслах, с хорошими зарплатами. Они по определению никогда не будут голосовать в интересах своих избирателей, чего бы ни обещали перед выборами.
Если же лояльных депутатов недостаёт, исполнительная власть всегда может прикупить эту лояльность у оппозиционных депутатов. Например, дать им должность руководить банями или ещё чем-то с хорошей зарплатой. И проблема успешно решается.
Что же я предлагаю?
Давайте попробуем на предстоящих в сентябре выборах в городской Совет отдать свои голоса кандидатам от ЛДПР. Причём неважно, как вы лично относитесь к Владимиру Вольфовичу. В данном случае это не имеет значения. Здесь важно, чтобы большинство депутатов в нашем Совете стали от одной партии. Пусть они будут не такие грамотные, как руководители школ, здравоохранения, или каких-то других структур, пусть некоторые из них вызывают у вас какую-то личную неприязнь – это не должно иметь для вас никакого значения. Нужно лишь одно, чтобы они не поддавались диктату исполнительной власти.
И тогда никто, ни какие-то высокие руководители, не смогут помешать нам действовать в интересах города и его жителей.
Анатолий Осипов, депутат
Законодательного Собрания Амурской области
14 апреля в Благовещенске состоялась отчетно-выборная конференция Амурского регионального отделения ЛДПР. Всего присутствовало 25 делегатов от местных отделений, а также представитель управления Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.
Участники конференции заслушали отчет координатора о работе Амурского регионального отделения. Выступили также представители местных отделений — депутаты от партии ЛДПР в райсоветах, депутаты фракции ЛДПР в Заксобрании.
Посредством тайного голосования делегаты избрали новый состав Координационного Совета и Контрольно-ревизионной комиссии.
В завершение конференции торжественно была вручена Благодарность Председателя ЛДПР Владимира Жириновского члену ЛДПР, доктору экономических наук, Сергею Мясоедову, представлявшему его в качестве доверенного лица на прошедших в марте выборах президента России.
В этот же день состоялось заседание Координационного Совета, на котором был избран координатор Амурского регионального отделения ЛДПР. Новым руководителем областного отделения ЛДПР стал Владимир Сокольников, который ранее руководил работой молодежной партийной организации, а в последнее время являлся заместителем координатора Амурского регионального отделения ЛДПР.
Пресс-служба Амурского РО ЛДПР
Анатолий Алексеевич! Всё опять ни о чем((
Похвалили себя, поклевали КПРФ…
Зарегистрируйтесь на сайте! Будем вместе решать, думать, обсуждать...
Хорошо, Анатолий Алексеевич, не хотите общаться на сайте, тогда нафига этот ваш вброс, который иначе и назвать нельзя?(
Вы написали здесь то, что знают все — про роль и значимость депутатов всех уровней(( Не держите нас за недоумков, выставляя себя самым умным(
Насчет газеты «Свободная газета+» — если бы не Елена Нагорнова, то и газеты бы не было… Именно «благодаря» работе в газете, Елена и ушла досрочно в иной мир((( Поскромнее нужно быть, Анатолий Алексеевич!( Если бы не Елена, то и вас бы Свободный навряд-ли узнал…
И, напоследок, именно благодаря авторитету Елены (не вашему!), вас и избрали сначала депутатом в горСовет, затем и в ЗАКС! Люди уважали газету, в выходных данных которой стояли ваши ФИО как гл.редактора, а на самом деле газету «ВЕЗЛА» Елена!
Уважайте память своей жены, докажите именно СВОИМИ делами, что ВЫ тот человек, которому люди не зря доверили представлять свои интересы! Пока что от вас — один пшик(
Как не прискорбно, но вынужден согласиться в этим мнением. Однако, здесь следует уточнить, что такое положение создано и поддерживается ставленниками партии ЕР, коих во всех представительных органах большинство.
Если учесть положения главы 8 Конституции РФ и того же ФЗ №131-ФЗ «Об организации местного самоуправления в РФ», то можно смело утверждать, что из-за полного извращения целей и задач представительных органов, местное самоуправление, как одно из основ конституционного строя, нарушено. То есть, произошло нарушение конституционного строя путём подмены понятий и полной потерей представительными органами своих полномочий…
Выход только в одном, не допустить избрания ни одного депутата от партии ЕР или её поклонников, пока не поздно…