Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 23
После того, как японцы объявили нейтралитет и прекратили военные действия, чтобы ”не дразнить империалистического зверя” и устранить непосредственное соприкосновение армий Японии и США с РСФСР, было создано буферное государство ДВР (Дальневосточная республика) со своим правительством, армией, деньгами, столицей и флагом.
Народная революционная армия (НРА) ДВР, 1921 год
Существовало это государство недолго. В ночь с 4 на 5 апреля 1921 года японцы коварно во всех городах Дальнего Востока, где стояли их гарнизоны, напали на полки НРА и отряды партизан. Устроили резню. Владивостокский порт и лестницы жел.дор. вокзала были завалены трупами солдат НРА и партизан. В Хабаровске только один Волочаевский полк пробился штыками: и по весеннему хрупкому льду ушел на левый берег реки Амура.
В Николаевске на Амуре отряд Тряпицина частично отомстил за погибших. Там японский батальон стоял в двухэтажной школе, с выступлением запоздал. Отряд Тряпицина окружил и поджег школу. Уничтожил всех японцев.
Отряд Тряпицына (Тряпицын на кровати в белом после 2х ранений)
Опять начались военные действия. Зимой в Свободный прибыли части 5 НРА. В Суражевке был размещен пехотный полк. Чтобы не срывать занятий в школах и учреждениях, полк разместили по квартирам населения. К нам направили 5 человек пулемётчиков с пулеметами "Максим".
Мамочка разместила их в столовой. Натаскали сена, поверх застелили старыми одеялами, в головах вещевые мешки - это спальня. Во второй половине комнаты стояли пулеметы “Максим”.
Год был голодный, но мамочка кормила солдат всем, что у нас было. А в основном, борщ и картошка с простоквашей и по стакану молока (Буська выручала).
Вечером я не отходил от солдат, всё расспрашивал о боях и походах, изучал с ними пулемет, когда они разбирали его для чистки, Простояли у нас солдаты месяца два и полк ушел на восток.
Впереди у них была Волочаевка
Красноармейцы и "Максим"
Весной папа сделал соху, на Белогривке сохой вспахали участок земли за станцией (там где сейчас Дворец Культуры железнодорожников) и посадили 4 мешка картошки. Потом папа уехал в поездку.
Лето было сухое и жаркое. На сенокос поехали дядя Миша, мама и я. Дома с Мишей и Володей, за хозяйку, осталась Лида Новгородцева.
Дня через три на сенокос прибегает Шурка Новгородцев и говорит: "Тётя, Ваш Володя заболел". Мамочка побежала домой, с дядей Мишей остались на сенокосе. Сложили один стог. Дней через 4-5 опять прибегает Шурка и сообщает, что Володя умер...
Примчались домой, Володя лежит на столе... дорогой братик, пришел незаметно, незаметно и ушел.
Уже потом Лида рассказала причину смерти Володи - утром упал с кроватки на пол, стукнулся головкой. Сотрясение мозга, менингит.
Мамочка послала меня в контору Гл. материального склада, узнать где папа.
Свои вагоны папа бросить все равно не сможет, но хоть сообщить ему о постигшем нас горе. В конторе мне сказали, что папа приедет завтра и сообщили номер его поезда с каким он едет.
Утром я запряг Белогривку и поехал на станцию встречать папу. Дежурный по станции сказал, что поезд вышел со станции Бочкарево и через 1,5 часа будет здесь. Жду. Как сказать папе, что Володя умер? А может быть не говорить? Решил не говорить. Подходит поезд. Папа стоит в дверях вагона. Ещё издалека увидал меня на Белогривке, смеётся, радостно машет рукой. Бегу к вагону. Целуемся. Папа расспрашивает, что нового дома, все ли здоровы, косим ли сено, почему я такой грустный ? Отвечаю, что всё в порядке, что сена накосили только один стог.
Погрузили папины вещи на телегу и поехали домой, дорогой папа рассказывал о поездке, о случаях в пути. Я больше молчал.
Подъехали к воротам, они открыты, въезжаем во двор. У нашего дома группа женщин, у веранды стоит крест, под навесом дядя Миша делает гроб.
Папа как увидал, побледнел и говорит: "Кто?"
Я отвечаю: "Володя".
"Сынок, почему ты не сказал мне об этом?" И заплакал...
Похоронили Володю на другой день. На самом красивом месте на кладбище над обрывом. Потом папа привез и поставил красивый мраморный памятник с железным крестом.
Но во время корейского восстания, огнем с бронепоезда, могилка и памятник были повреждены.
1. Выступление японцев в Приморье 4 — 5 апреля произошло в 1920, а не в 1921 году. ДВР тогда ещё только начинала формироваться. Она просуществует ещё два с половиной года.
2. Полка под названием «Волочаевский» в Хабаровске не существовало. Из Хабаровска удалось вырваться тогда большинству из участвовавших в боях частей и подразделений.
3. Японский гарнизон в Николаевске-на-Амуре был уничтожен ещё в марте, до событий 4-5 апреля.
4. 5-й НРА никогда не существовало. Народно-революционная армия Дальнего Востока была одна. Существовала 5-я армия Восточного фронта в Красной армии. Она после, занятия Иркутска, дальше не пошла. Дальний Восток освобождала НРА.
5. Если речь идёт о зиме 1920-1921 гг., то до Волочаевских боёв оставался целый год.
Уже говорил Вам, что без историка, специализирующемся на данном пласте нашего прошлого — ну совсем тяжко.
Так и норовят что-то «приукрасить» и ввести (пусть зачастую и ненарочно) в заблуждение читателей различных записей (к примеру, рассматриваемый материал).
Понимаю, что загружены по макушку в связи с подготовкой новой книги по городу Артём (Приморский край) и обязательствами в связи с этим, но, как говорится, не сочтите за великий труд поработать с нами — конкретно с данными «Записями...»
СПАСИБО, ещё раз!