Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 7
В декабре, в самые морозы, приехал из Петрограда дядя Миша. Дядя Миша прослужил в старой армии 25 лет, отвоевал две войны (Японскую и Германскую), был несколько раз ранен и контужен, а в период стихийного разложения старой царской армии, демобилизовался и накануне октябрьской революции приехал с фронта в Петроград к родным.
25 октября 1917 года утром, взяв с собой племянника Витю Богданович, при крестах и медалях, в погонах и с серебряным оружием пошел в фотографию фотографироваться. О революции узнал от патруля, который остановил его на улице для проверки документов. И после этого, до самого своего отъезда из Петрограда, дядя Миша ходил по улицам в погонах при орденах и медалях и никто его не трогал. Дядя Миша говорил: "Это была самая бескровная революция".
Крови пока не видно.
Узнав наш адрес, дядя Миша, решил поехать к своему старому другу - Яше. В пути, в Иркутске, при проверке документов, красногвардейский патруль заставил дядю Мишу снять погоны и отобрал у него именное серебряное оружие. Так как в то время было массовое бегство офицеров в Забайкалье к атаману Семенову. Вскоре дядя Миша поступил на работу в Управление Амурской железной дороги в отдел пути, делопроизводителем.
Так эхо Великой Октябрьской социалистической революции докатилось до Суражевки.
Атаман Семенов
А сама революция в Суражевке прошла незаметно, тихо. Советы депутатов как: были так и остались. Где-то в январе 1918 года были национализированы Алексеевская, Клюевская мельницы, пивоваренные заводы. Закрылись магазины Чурина, Нобеля, Кунста и Альберста. А в школе батюшка продолжал вести уроки закона божьего и утренние молебны.
Как-то, когда я учился во втором классе, на перемене бежал по коридору и что-то кричал. Навстречу шел батюшка отец Кизнерцев. Он остановил меня и сказал: ”Ты чего шумишь, чадо? Хочешь кричать, полезай на трубу, там и кричи сколько влезет!” И вот, на большой перемене, я по лестнице забрался на крышу, а потом, ползком по скользкому мерзлому гофрированному железу, на трубу. Сел и кричал всю перемену на радость друзьям-ребятам, пока сторож не согнал меня.
Так он, наверное, себя чувствовал :)
1918 год начался с происшествий. В январе папа был в очередной поездке по сбору станционной выручки. Приехал на конечную станцию г. Благовещенск. Оставил одного милиционера в вагоне у сейфа, с другим милиционером, взяв портфель для денег пошли на станцию. Оформив документы и получив деньги, минут через 20 возвратились в вагон. Ни сейфа, ни милиционера в вагоне не было.
Папа спросил у проводника: ”Где сейф и милиционер ?”. Проводник ответил: ” А он сказал, что понесет сейф к Вам на станцию. И ушел”. Побежали на станцию, там никого нет. Подняли тревогу. Организовали поиск. Папа говорил, что у него мелькнула мысль, а не попытается ли вор убежать с деньгами в Китай (до границы 4 км). Стали искать следы, нашли на снегу следы, идущие по сопкам и кустам к границе. Побежали по следу, в полкилометре от Амура увидали человека, несущего сейф. Открыли огонь. Вор бросил сейф и по льду реки Амур убежал в город Сахалян. Сейф с деньгами принесли в вагон.
Река Амур зимой
После этого случая, мамочка стала просить папу: "Яшенька, уходи ты с этой работы, а то тебя хунхузы застрелят". Папа внял просьбам, подал заявление и перевелся на работу в Главматериальный склад. Теперь он развозил не деньги, а материалы по всему ДВ от ст. Куэнга до Владивостока.
И проработал на этой должности ровно 30 лет.