Изменения в бюджет, ПЗЗ и ансамбль памятников - вопросы, актуальные и для Свободного
На заседании Белогорского горсовета, который состоялся 26 апреля, 24 нардепа приняли решение по 11 вопросам повестки дня.
Среди вопросов, вынесенных на рассмотрение – изменение правил землепользования и застройки города, о которых доложил начальник отдела по строительству и архитектуре Администрации города Сершгей Ушаков. Проект изменений на публичные слушания предоставил Петр Хлестунов, правообладатель земельных участков в границе квартала № 483 (район дома по ул. Кирова,306). Он предложил изменить границы территориальных зон для того, чтобы была возможность строительства автомойки и автостоянки. Участники публичных слушаний, которое состоялось 30 марта этого года, с данными изменениями согласились.
Единогласно за это проголосовали и депутаты, узаконив предполагаемое строительство.
Обсудили народные избранники и вопрос об установке памятника («Хачкар» — Крест камень), посвященного жертвам геноцида армянского народа. С такой инициативой в комиссию по увековечиванию памяти граждан и исторических событий на территории МО г.Белогорск обратился староста местной религиозной организации «Церковь Сурб Аставацацин» Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви г.Благовещенск.
Памятник посвящен Геноциду армянского народа, происходившему с 1915 по 1922 год на территориях, контролируемых властями Османской империей. Его было предложено установить в сквере за кинотеатром «Россия» за счет средств Церкви. Такой памятник уже установлен на территории Благовещенского храма, теперь предложен к установке и в Белогорске, где проживает 470 граждан армянской национальности.
Депутат горсовета от партии КПРФ Геннадий Ежевский высказался за то, чтобы не устанавливать памятник, напоминающий о геноциде народа, а поставить другой, с более патриотичной надписью, к примеру, за геройство армян в ходе Великой Отечественной войны. По его мнению, это больше повлияет на воспитание подрастающего поколения.
В итоге большинством депутатов при голосовании все же было одобрена установка «Хачкара» в Сквере Памяти.
Также на Горсовет были вынесены изменения в бюджет Белогорска этого года, а также 2019 и 2020 годов. Расходы и доходы городской казны изменились в 2018-м почти на 341 миллион рублей. В расходную часть бюджета включили и расходы предшествующих лет. Так, за нежелание муниципалитета платить в Фонд капремонта Амурской области с 2014 года, расплачиваться будут бюджет 2018 и 2019 годов. Чтобы исполнить Решение Арбитражного суда Амурской области, куда обратился областной Фонд капремонта с взысканием задолженности по взносам, возникшим с 2014 по 2016 годы, в этом году придется заплатить 7 млн. 867 тыс. рублей, а в следующем — 7,5 миллиона рублей.
Еще один «призрак из прошлого» — неуплата Комитетом имущественных отношений НДС за проданное муниципальное имущество за три предшествующих года. 871,5 тысяч рублей придется выложить из городского «кошелька» в этом году.
В этот день депутаты своим решением определили и даты двух публичных слушаний. Первые – по внесению изменений в Устав, пройдут 16 мая. А годовой отчет об исполнения бюджета 2017 года можно будет послушать на «публичке» 29 мая. Напомним, что вход на публичные слушания свободный. Как правило, они проходят в актовом зале городской Администрации. О времени проведений мероприятий будет сообщено позже.
***
Комментарует Борис Стрельский,
заместитель руководителя фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете народных депутатов:
- Сегодня мы рассматривали изменения в бюджет, которые, на взгляд нашей фракции, показывают неэффективную финансовую политику, которую ведет исполнительная власть. У меня вообще возникают вопросы о компетентности некоторых должностных лиц. Взять, к примеру, неуплату федерального налога на добавленную стоимость – НДС. Чуть немногим меньшим миллиона по расчетам налоговой службы не было уплачено в доход государства муниципалитетом за проданное городское имущество за три года. Я очень сомневаюсь, что этот налог вообще когда-то платил Комитет имущественных отношений под руководством Дмитрия Саржевского (ранее уже осужденного за злоупотребление должностными полномочиями, — ред.). Я полагаю, что в данном случае есть желание обмана государства в части неуплаты налогов, а еще и лишние расходы на бюджет нынешнего года. Так на своем ли месте данный человек? Или именно такие чиновники-руководители нужны нашей Администрации?
Неплохо муниципалитет раньше «погулял» и на взносы, которые должен был платить за муниципальные квартиры и помещения в Фонд капитального ремонта. Теперь за неуплату взносов с 30 ноября 2014 года по 31 декабря 2016 года придется расплачиваться нынешними доходами, которые можно было бы пустить на другие цели. Вместо этого – отдай 13 миллионов и еще почти 1,6 миллиона пени, а есть ведь еще платежи 2017 года, текущие платежи. О чем думал начальник Управления ЖКХ, когда принимал решение о неуплате? Вновь возникают вопросы о том, не превышают ли свои полномочия чиновники «у руля».
Автор: Татьяна Сазонова