О ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
До нас (имеется в виду фракция ЛДПР в Законодательном собрании Амурской области) дошли слухи, что ситуация с льготными билетами Благовещенск – Москва в последнее время ухудшилась. То есть, количество таких билетов для пенсионеров и молодёжи, спонсируемых федеральным правительством, резко уменьшилось. Рассказывали случаи, когда человек брал льготный билет из Благовещенска, а обратно это ему не удавалось - требовали платить полную стоимость.
Вообще, проявление реальной заботы о Дальнем Востоке и, особенно, о благосостоянии дальневосточников со стороны федерального правительства явление настолько редкое, что в своё время, когда объявили об этих льготах, не все сразу и поверили. Многие ожидали, что здесь кроется какой-то подвох. Не может же Москва, считали они, в самом деле, раскошелиться на благие дела в пользу столь отдалённого региона. Но постепенно лёд растаял, и всё большее число граждан Амурской области стали пользоваться льготными билетами.
***
И вот вдруг, когда цены на нефть подскочили, а федеральный бюджет стал профицитным, такой казус! С одной стороны, наших бюрократов можно понять – когда денег становится, как говорится, пруд пруди, отдавать их каким-то нахлебникам за тридевять земель, намного жальче, чем, когда их было в обрез. Такова, к сожалению, парадоксальность человеческой натуры - богатые всегда труднее расстаются с деньгами, чем бедные. Недаром Иисус Христос когда-то заявил, что богатому попасть в Царствие Небесное, так же трудно, как верблюду пройти через игольное ушко.
С другой стороны, возможно, тут кроется какой-то глубокий замысел. К примеру, чиновникам по какой-то причине потребовалось пополнить ряды московских бомжей. Способ весьма эффективный. Человек по льготному билету долетает до столицы, а на обратную дорогу на полный тариф денег не хватает. Ничего не поделаешь – приходится бомжевать. Как знать, может быть, эта мера понадобилась в преддверии выборов мэра Москвы. Допустим, из бомжей намереваются создать какие-то летучие отряды для голосования на избирательных участках по поддельным документам.
Конечно, это только предположение, но ничего нельзя исключить, зная честность и своеобразные умонастроения нашей бюрократии.
***
Тем не менее, факт остаётся фактом – льготных билетов стало меньше. По этой причине на 21 сессии Заксобрания, ваш покорный слуга, попытался внести в повестку дня правительственного часа этот вопрос, с целью обратиться в федеральное правительство с жалобой и за разъяснением.
Разумеется, ничего не вышло. Мы не раз говорили, что, как правило, инициатива оппозиционных депутатов в Заксобрании Амурской области дружно блокируется депутатами «Единой России». Так вышло и на этот раз. За включение этого вопроса в повестку дня проголосовали 9 депутатов, против – 20!
Тем не менее, во время правительственного часа вопрос о льготных авиабилетах как-то спонтанно всё же возник Видимо, депутаты, партии власти вполне отдавали себе отчёт о важности данной проблемы для народного мнения, а голосовали «против» потому, что не могли позволить, чтобы инициатива исходила от какой-то ЛДПР. Это тоже обычная их практика перетягивать одеяло мнения о народных защитников на свою сторону. В данном случае вдруг выяснилось, что в недрах фракции «Единой России» уже созрела инициатива обращения в федеральное правительство по этому вопросу, и потому, мол, выступление депутатов от ЛДПР является запоздалым, а потому и неуместным.
***
Но это, так сказать, внутрипартийные разборки, в общем-то, для местного населения малоинтересные. Здесь важнее понять отношение федеральных властей к нуждам и заботам дальневосточников. И тут как раз к месту вспомнить о дальневосточном гектаре. Как известно, несколько лет назад федеральное правительство приняло решение о выделении на Дальнем Востоке любому гражданину страны бесплатно одного гектара земли.
Естественно, наши холуйские СМИ преподнесли российскому народу это решение правительства, как великое деяние, в результате которого в этот отдалённый регион страны хлынет масса переселенцев, и тем самым решительно увеличит население края, не говоря уже занятости и благополучии этих российских пилигримов.
***
Как-то ещё в самом начале депутатства в Заксобрании в перерыве сессии, ко мне обратились журналисты, видимо, из вышеназванных СМИ, чтобы поинтересоваться моим мнением о дальневосточном гектаре. Я им честно сказал, что это решение правительства - чепуха с бантиком! Что для фермерского хозяйства, это слишком мало, а для подсобного хозяйства многовато. Тем более, если необходимые коммуникации и инфраструктура отсутствуют. Так что, сказал я им, надеяться на какой-то массовый исход или приход населения на Дальний Восток надеяться не приходится. Воспользуются этой мерой, вероятнее всего, какие-то единицы энтузиастов или романтиков. Польза от них будет только для лгунов-телевизионщиков, которые на их примере будут привычно вещать о народном благе.
От себя могу добавить, что ущербность такого бесплатного гектара заключается ещё и в том, что недра под этим гектаром остаются в собственности государства. Если бы наша власть взяла на вооружение методику США, которую они применяли в позапрошлом веке при освоении Дикого Запада, когда переселенцы получали в собственность земли вместе с недрами, то, возможно, на дальневосточный гектар нашлись бы охотники. В недрах ведь могли оказаться нефть, золотые жилы, алмазные россыпи или ещё что-то подобное, что могло бы их сразу сделать долларовыми миллионерами. Тогда да, демографическая ситуация в нашем регионе возможно бы пошла на поправку. А так – пустой пропагандистский номер, считал я.
***
Каково же было моё удивление, когда в наших СМИ появились статистические сообщения, что дальневосточный гектар пользуется популярностью и число желающих его приобрести растёт не по дням, а по часам. Конечно, наша государственная статистика болеет теми же болезнями, что и СМИ, и веры ей столько же, но в данном случае не могли же они лгать совсем уж безосновательно. Что-то здесь было не то.
И я попытался разобраться, хотя бы на ближайшей ко мне территории. Картина выяснилась довольно занимательная. Оказалось, что на территории только города Свободного дальневосточный гектар оформили порядка ста человек.
***
- Как же так, – спросил я начальника городского отдела по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству Бороздина Юрия Геннадьевича, - неужели на территории небольшого городка нашлось 100 гектаров свободных земель?
- Так целый гектар никому и не выделялся, - сказал он, - можно было брать совсем небольшой свободный участок в черте города, что и делали. По закону отказать мы не имели права, хотя сопротивлялись, писали в разные инстанции, и сейчас на территории города эта практика отменена.
***
Да, подумал я, прекратили раздачу городского самого ценного имущества, вероятно, когда раздавать уже было нечего. И зная характер и человеческие качества руководителей Свободного, предполагаю, что участки получили свои люди.
И ещё стало понятно, как местной бюрократии удаётся благополучно отчитываться перед Москвой, о благополучном выполнении бездарных начинаний.
В тот же день я отправил городскую администрацию депутатский запрос с просьбой уточнить количество полученных земельных участков в черте города Свободного и список счастливых обладателей этих участков. Посмотрим ответ, и сделаем хотя бы выводы.
P.S. Всё же хорошо, что компьютеризация успела захватить наше поколение. Возможности получать независимую информацию фантастически расширились, и кому, как не нам, прожившим большую часть жизни в закрытом обществе, по достоинству оценить это благо. Потребовалось совсем немного времени, чтобы узнать, какие методы использует дальневосточная бюрократия, чтобы отчитываться перед центром о выполнении плана по дальневосточному гектару. Вычитал, правда это или нет, утверждать не могу, что, например, в Магаданской области бюджетников вынуждают брать этот гектар в приказном порядке. Неплохой метод, не правда ли?
И ещё. Будто бы, китайцы через подставных россиян проявляют заинтересованность в бесплатной российской земле. А зная неподкупность и патриотизм нашей бюрократии, возможно, дело это пойдёт действительно на лад, и китайцы разберут Дальний Восток по гектарам.
Так что, я, может быть, не прав в своём пессимизме…
Анатолий Осипов,
депутат Законодательного собрания
Амурской области