Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 69
В Хабаровске почти все ребята нашего курса были на месте.
Нам - теперь уже второму курсу - выделили новое общежитие (одноэтажное кирпичное здание, отдельно стоящее у входного восточного семафора станции Хабаровск).
Как всегда при новоселье, здание занимали с шумом, смехом, криками. Мы с Ганей Слесаренко выбрали себе комнату с окнами, выходящими на восток, кровати поставили рядом. Кроме нас в комнате разместились еще 10 человек ребят нашего курса (Лёша Одинец, Саша Силка, Лева Самовин, Шура Васильев, Ваня Гринчак, Афоня Хижняк, Белько, Паша Бугай, Ванька Пименовский, Вася Гаврилов ).
Разместились быстро, а успокоились, наверное, часа в 2 ночи. Все обменивались впечатлениями о летней практике.
Я в этом веселье участия не принимал, лежал и думал о завтрашнем дне.
Ганя подсел ко мне на кровать и спросил: “Ты чего такой невеселый?”
А ну, кому здесь весело?! :)
Я ему рассказал, что завтра сдавать переэкзаменовку, а я не готов. То, что знал за лето, забыл, и теперь знаю меньше, чем весной, когда провалился.
Ганя помолчал, а потом говорит: ”Не падай духом! Давай спать будем, утро вечера мудренее!” (как в сказке про Иванушку).
А утром, после завтрака Ганя говорит мне: ”Кто переэкзаменовку принимает?”
Я отвечаю: ”Дедушка Миллер."
Ганя : "Давай мне твою зачетку, я пойду сдам за тебя, если ты, конечно, мне доверяешь?”
Я ему говорю: ”Я тебе доверяю, знаю, что ты сдашь лучше меня, но какому риску ты себя подвергаешь? Если обнаружится наши "художества”, нас выгонят из техникума, обоих!”
А Ганя отвечает: ”А ты думаешь, дедушка Миллер помнит кто из нас Слесаренко, кто Спригуль? Давай зачетку!”
... Пока шли экзамены, я стоял у дверей кабинета и "переживал”.
Открываются двери кабинета. Первым выходит улыбающийся Ганя и говорит: ”Пошли в парк на Амур”.
Вышли из техникума и Ганя отдаёт мне мою зачетку: ”На!”
Разворачиваю, смотрю: “Аналитическая геометрия - оценка 5.”
Так я стал студентом второго курса.
Кроме меня переэкзаменовки по математике получили Сергей Лазарев, Витя Чугунцов, Ванька Пименовский. Летом они тоже не готовились, как и я, но у них не было такого доброго волшебника, как у меня, и на экзамене они “засыпались”. Из техникума их не исключили, но оставили на второй год на первом курсе. Исключили Жорку Андониева, имевшего две переэкзаменовки.
Вспомнишь - вздрогнешь:)
...
Начались занятия. В стране шла победным шагом индустриализация. Товарищ Сталин выбросил лозунг “В период индустриализации техника решает всё!” и, как бы выполняя этот лозунг, на 2-м курсе приступили к изучению специальных предметов и техники, а по общеобразовательным добавилась высшая математика...
"М" - мотивация
Стратегию и практику преподавал комдив Честнейший, недавний выпускник военной академии. Начал с походов Александра Македонского, Карфаген, Канны, тактика римских легионов и Спартанских Когорт, Полтава Петра, Походы Суворова, войны Наполеона, Кутузовское Бородино, Брусиловский прорыв, Перекоп и Волочаевка. Всё это была прелюдия к нашему основному курсу - "Воинские перевозки”. С каким вниманием я слушал эти лекции и как ждал их! Нам выдали винтовки. Материальную часть оружия и уставы преподавал военрук Кучинский (с одной ”шпалой” в петлицах).
Так выглядит практическая часть курса "Воинские перевозки"
Дни летели быстро и были похожи один на другой. Утром - лекции, вечером - работа в слесарных мастерских, кузнице или в лабораториях.
По воскресеньям так же добывали "свой хлеб насущный”, но теперь грузчиками работали редко. Наш староста Ваня Данилов в тресте Дальрыба, Амурзолото и других солидных организациях, договаривался на проектные и чертежные работы. И мы, 2-й курс, "грязным”делом не занимались, а считали и чертили. И за это нам платили дороже, чем за погрузочные работы.
И выглядит солиднее:)
Раз в неделю регулярно выпускали стенгазету ”Регулятор”.
В свободное время воскресных вечеров ходил с Лелей Сильченко на каток и она приходила к нам в техникум на наши вечера самодеятельности. В общем, жизнь кипела...
Жизнь кипит даже на льду!