Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

БЕЛОГОРСКИЙ «ТЕАТР» КАРАБАСА-БАРАБАСА

БЕЛОГОРСКИЙ «ТЕАТР» КАРАБАСА-БАРАБАСА

Но от жадности, ква-ква, и от скупости,

Но от подлости, ква-ква, и от глупости,

И ещё от хвастовства, ква-ква-ква да ква-ква-ква,

Не поможет твой товар…

(Песня из фильма «Приключения Буратино)

 

Несмотря на просьбы градоначальника не писать больше о «картонных» домах, возвращаюсь к этой теме по двум причинам. Первая – просьба жителей этих домов держать их в курсе последних событий, так как многим правду узнать больше неоткуда. Вторая – наличие самих событий, в том числе судебных определений. Все происходящее напоминает мне некий спектакль, в котором с людьми поступают, как с марионетками, дергая их за ниточки. Но есть и те, кто вырвался из «кукольного» театра, и как в той сказке про Буратино, скоро поменяет каморку с нарисованным очагом на достойное место проживания. Итак, занавес открывается…


«Именем Тарабарского короля»


«Просто газета» уже писала о принятых судебных решениях в отношениях трех белогорских семей, проживающих в «картонных» домах. Белогорский городской суд принял сторону жильцов, признал договора мены недействительными и обязал администрацию города предоставить людям жилье, соответствующее всем нормам и требованиям программы по переселению граждан. Белогорские власти с такой позицией не согласились и подали апелляцию в Амурский областной суд, настаивая, что все недостатки устранимы, а жилье благоустроенное. Но судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда не отменила решения Белогорского городского суда и оставила апелляционные жалобы администрации Белогорска, Комитета имущественных отношений администрации Белогорска, Управления ЖКХ администрации Белогорска, а также застройщика ООО «САР-холдинг» без удовлетворения по всем трем делам.

Недавно люди получили апелляционные определения и исполнительные листы на руки.

Хотелось бы отметить и обратить внимание на несколько выводов судебной коллегии, которые присутствуют в вынесенных определениях.

Договоры мены признали недействительными по ст.178 Гражданского Кодекса РФ (сделка, заключенная под влиянием заблуждения).

Люди, которых переселили из аварийных деревянных бараков в «картонные» дома, заблудшие, но не овцы, чтобы не понять через определенное время, что их обманули, предоставив вместо подлежащего сносу жилье, не отвечающее требованиям закона. Новое жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемого жилья и отвечать установленным требованиям. Но согласно Постановления главы города благоустроенными в Белогорске на момент сдачи домов являлись помещения, которые имели все виды благоустройства, в том числе, центральное отопление и централизованное горячее водоснабжение. Вместо этого люди получают жилье с бытовыми обогревателями, которые даже не признаны автономным электрическим отоплением, и водонагревателями.

Доводы Администрации о том, что это Постановление принималось лишь затем, чтобы начислять субсидии, судебная коллегия разбила, отметив, что: поскольку в МО г.Белогорска иных нормативных правовых актов, определяющих уровень благоустройства жилых помещений на момент заключения договора мены, не действовало, то при определении критериев благоустройства жилья следовало руководствоваться вышеназванным постановлением в силу ч.1 ст.7 ЖК РФ по аналогии закона.


«А я тут ни при чём. Совсем тут ни при чем!»


Еще одним любимым приемом белогорских властей является прием: «сами виноваты». То жители «картонных» домов эксплуатировать жилье не умеют, то на электричестве экономят. В этих же судах власти заявляли, что люди принимали квартиры, подписывали акт о том, что претензий к жилью не имеют. Недостатки, в большинстве своем, скрытые, выявились потом. Поэтому власти Белогорска сами оказались в роли «введенных в заблуждение» застройщиком.

На это суд возразил, что истцы, будучи потребителями, не имеющими специальных познаний в области строительства и пожарной безопасности, не могли самостоятельно определить соответствие помещения всем требованиям, даже при визуальном осмотре квартиры.

А вот с администрацией города дело обстоит иначе. Здесь хотелось бы обратить внимание на следующий факт. Из 16-ти построенных домов 10 – были введены в эксплуатацию в декабре, 1 – в феврале, 2 — в марте и 3 — в апреле. При этом, людей туда заселяли предпочтительно в теплое время года. Почему? А, может, потому, что они бы сразу обратили внимание на холод в квартирах и промерзающие углы? А так, домики с виду опрятные, птички поют, на улице и в домах тепло, в квартирах светло, все удобства есть. Почему бы акт не подписать, что претензий нет.

Другое дело комиссия по приемке этих домов. Она принимала их зимой. Не думаю, что перед их приездом кто-то был готов потратиться на то, чтобы включить все обогреватели во всех квартирах и нагреть весь дом. Не нужны лишние затраты ни застройщику, ни администрации. Но тогда к квартирах и подъездах должен стоять такой «колотун», что ноги у принимающих это «благоустроенное» жилье должны были к полу примерзать. Так как при последующих проверках по жалобам в уже заселенных и отапливаемых квартирах, температура пола и углов была минусовой. Меж тем, акты приемки квартир были подписаны, а глава оставил росчерк своего пера на разрешениях на ввод в эксплуатацию этих домов.

Коллегия Амурского областного суда по этому поводу сделала такие выводы:

«Учитывая, что Администрация г.Белогорска производила ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, т.е. осуществляла проверку качества сдаваемого жилья, то не могла не знать об имеющихся в них недостатках.

Органы исполнительной власти местного самоуправления, будучи заказчиком и исполнителеммуниципальной программы («Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости малоэтажного строительства на территории МО г.Белогорск в 2013-2017 гг.» — ред.), в рамках которой производилось переселение истцов в спорные жилые помещения, обязаны были обеспечить исполнение программы в строгом соответствии с законом. В том числе и обеспечить соответствие предоставляемого истцам жилья требованиям жилищного законодательства, чего ими не было сделано, несмотря на наличие у них необходимого административного ресурса».


«Наступила ночь, в стране Дураков закипела работа…»


Теперь остановимся на доводах администрации города и застройщика о том, что все недостатки устранимые.

Ранее в отношении квартиры и дома по пер.Летний, 1 Г иркутские эксперты уже указывали на множество недостатков, из-за которых дом был признан опасным для проживания в нем граждан из-за несоответствия его требованиям строительных норм и требований пожарной безопасности. Тогда экспертам также задавали в суде вопрос о том, являются ли недостатки устранимыми. На что они ответили, что устранить-то их можно, вопрос лишь в цене устранения. К примеру, для того, чтобы обработать металлический каркас огнезащитным составом, нужно разобрать почти весь дом. Кстати, всем обещали, что после того, как все работы на пер.Летнем, 1 Г будут завершены, вновь будут приглашены эти же эксперты, чтобы дать заключение о том, исправлены ли все выявленные недостатки. Но такой информации на сегодня нет, хотя было обещано, что данное обследование будет проведено во втором квартале 2019 года.

Что касается выявленных экспертом недостатков по этим трем квартирам, расположенных как на «Амурсельмаше», так и по ул.Ленина, то они тоже признаны устранимыми. Но также масштабными и не в рамках одной квартиры.

Так, к примеру, эксперт определил, что: причиной промерзания стен и углов в квартирах являются значительные теплопотери в узлах сопряжения несущих металлических конструкций (ЛСТК), имеющих высокую теплопроводность с фундаментом жилого дома. Внутреннее дополнительное утепление стеновых конструкций и перекрытия (полов), равно как и монтаж «теплых полов» не приведут к устранению промерзания стен и углов в квартире. Устранение данной недоработки решается комплексно для всего дома.

Эксперт предположил, что существенно уменьшить теплопотери в указанных узлах и убрать «мостики холода» поможет утепление цоколя и обустройство новой утепленной отмостки по всему периметру жилых домов.

Но для этого нужна проектная документация. Да и четкой уверенности в том, что «завалинка» решит проблему, тоже нет.

Суд принял эти выводы экспертиз во внимание и отклонил доводы администрации и застройщика в части устранимости недостатков в спорных квартирах.


«Никогда бы не подумал, что Поле Чудес так похоже на помойку...»


Сейчас истцы, добившиеся в суде признания их прав, чуть выдохнули и ждут исполнения властями решения суда. Но тем не менее, их приключения на этом не заканчиваются. Так у выигравшей суд жительницы «гостинки», расположенной на втором этаже дома по ул.9 Мая, 159 а, случился потоп. Когда работники управляющей компании вскрыли вентиляционную шахту, открылась очень занимательная картина. Кроме того, что вентиляция комнаты находится в одной шахте с канализационной трубой, так ее конструкция не дает ответа, как и что должно всасываться и куда уходит.



Выигравшие суд жители квартиры дома по улице Ленина, 155 П в ожидании исполнения решения суда собирают … грибы.



Из-за постоянной сырости в санузле и непонятного микроклимата внутри конструкций они уже не первый раз наблюдают подобную картину. Данный случай они заактировали вместе с управляющей компанией 3 августа. В акте осмотра отмечено, что «в квартире в санузле слева от унитаза обнаружена колония грибов неизвестного происхождения».

Как эта «колония» влияет на здоровье проживающих там людей не известно, но вряд ли их споры излечивают все болезни, равно как и плесень, которая образуется на трубах. Смывать ее приходится еженедельно, «чернота» растет очень быстро.

Эти люди живут в квартирах, в которые их переселили из прежнего аварийного жилья, введя в заблуждение о характеристиках нового.


Но есть и те, кто не пожелал переезжать в эти «нано-дома» и также выиграл суд. Кстати, таких судов, вставших на сторону людей, уже несколько.

Один из них также хочется привести для примера. Решение суда по иску жителя Белогорска, отказавшегося переехать в квартиру в одном из «картонных» домов, вступило в законную силу в конце апреля 2019 года, но до сих пор не исполнено. Суд обязал властей предоставить ему жилье, соответствующее всем нормам.

А вот как администрация города Белогорска видит благоустроенное жилое помещение, соответствующее санитарным и техническим нормам, для переселения туда граждан их ветхого и аварийного жилья, отказавшихся жить в «картонках».



Интересное видение, не правда ли? Иначе, как издевательством над людьми и наплевательством на решение суда, это не назовешь. Разумеется, от такого жилья истец отказался, ввиду его несоответствия.

На что тут же получил ответ, подписанный главой города:

«В настоящее время в собственности муниципального образования города Белогорск отсутствуют жилые помещения, отвечающие санитарным и техническим нормам, общей площадью не менее 21,1 кв.м, состоящие из одной жилой комнаты и кухни».

(Странно, в марте 2019 года можно было дать согласие  на приватизацию служебных 15 квартир для сотрудников администрации и ее подразделений, а для выигравших суд жителей авариек жилья нет, — ред.)

Ну и что дальше? — спросит читатель. Ну, выиграли суд, ну, обязали власти дать нормальной жилье, а квартиры как не было, так и нет. Но кто сказал, что путь к победе всегда устлан цветами?

Сейчас в Белогорский городской суд от этого гражданина поступило заявление о присуждении денежной суммы в связи с неисполнением решения суда.

«Принимая во внимание занятую ответчиком позицию по делу, его несогласие с принятым судом решением и его нежелание его исполнять, фактический саботаж судебного акта, в целях повышения исполнимости судебного акта и уважения к нему со стороны ответчика, прошу: взыскать с администрации г.Белогорск в мою пользу денежную сумму в размере 1 000 рублей в день, начиная с 01.06.2019 г.», — говорится в нем.

Нет, говорите, квартир? Ищите! При этом платите за предоставленные моральные и материальные страдания людей.


«Скажите, как его зовут?»


Ну и под занавес сегодняшнего представления, как водится «песня» с вопросами:

- Кто принял решение строить «картонные» дома на территории города Белогорска?

- Кто определяет своим постановлением средний уровень благоустройства применительно к условиям муниципального образования?

- Кто имеет административный ресурс для проверки качества сдаваемого жилья?

- Кто подписывает разрешение на ввод в эксплуатацию зданий?

- Кто ввел в заблуждение граждан, переселив их в жилье, не соответствующее установленным законом требованиям?

- Кто должен нести ответственность за то, что люди годами мучаются в новом жилье от холода и плесени?

«Ребята, не сочтя за труд,

Скажите, как его зовут?»

Продолжение следует…

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 32(514) от 13.08.2019 г.

13:25
1941
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...
|
Похожие статьи
Амурской журналистке не удалось задать Путину вопрос про «картонные» дома в Белогорске
Главред «Просто газеты» Наталья Михайлова побывала на пресс-конференции главы государства (ФОТО, ВИДЕО)
Белогорский афедрон-2 или, Хороший ты парень, Наташка!
Деятельностью общественного туалета в Белогорске заинтересовались налоговая и антимонопольщики
Белогорский АФЕДРОН-4 или, Что снес МЭРский смерч
Туалет на продажу и экскурсия по центральной площади
В ОДНОМ ИЗ БЕЛОГОРСКИХ «КАРТОННЫХ» ДОМОВ ПРОИЗОШЁЛ ПОЖАР
Это случилось ночью 8 апреля. Трое пострадавших, одна из которых скончалась в больнице