ЛАЗАРЕВ С.Я.: ГРИГОРЬЕВСКАЯ АВАНТЮРА
Впервые напечатано в газете "Зейские огни" от 29.07.1977 г №123
***
Труды Лазарева Сергея Яковлевича впервые оцифрованы на сайте "Свободная Интернет-Газета" с целью сохранения, приумножения и популяризации культурного наследия данного региона и его развития. Не преследуем коммерческие цели.
Статья рекомендована для учащихся, студентов, научных сотрудников исторической и краеведческой специализации, а также для всех читателей, интересующихся историей микрорайона Суражевка города Свободный.
ГРИГОРЬЕВСКАЯ АВАНТЮРА
В половине июля 1922 года в районе города Свободного сложилась ненормальная обстановка для ведения народно-революционной армией ДВР завершающих боёв в Приморье с белогвардейскими соединениями генерала Молчанова. Для пополнения наступающих войск НРА свежими людскими резервами, оружием и боеприпасами необходима была бесперебойная работа Амурской железной дороги. Неожиданное появление в тылу на линии этой железной дороги крупного воинского подразделения, не подчиняющегося приказам командования НРА, было нетерпимо.
Этим подразделением оказалась корейская воинская часть в количестве до двух тысяч человек под командованием бывшего офицера царской армии Григорьева. Авантюрист Григорьев обманным образом настроил корейцев на объявление Суражевки отдельной «корейской республикой», не подчиняющейся правительству ДВР.
Командование народно-революционной армией в Сибири партизанскому командиру Каландаришвили* поручило разоружить эту воинскую часть.
Примерно неделю после занятия Суражевки закреплялись григорьевские подразделения: на бугре за лесопильным заводом (сейчас там территория вагоноремонтного завода), поросшем мелким березняком и орешником было устроено несколько лини проволочных заграждений, отрыты окопы и установлены пулемёты в сторону Зейского моста, а, следовательно, и лесопильного завода, расположенного внизу под бугром, на берегу Зеи от «Собачьего ящщика» и дальше вверх по берегу Желуна были уложены брёвна, а за ними открыты ячейки для стрелков. На буграх за кладбищем были отрыты окопы для пехоты и установлены в сторону города пулемёты. Сама железнодорожная станция Михайло-Чесноковская занята не была.
Был обычный рабочий день. Заводские мальчишки с высокого заводского забора увидели утром, как григорьевская часть с винтовками двинулась цепью от железнодорожного переезда по заводскому железнодорожному тупику, заняла его на всю длину дл «Собачьего ящика» и начала рыть ячейки для стрельбы лёжа со стороны Суражевки. Мальчишки сообщили об этом свои отцам, работавшим на своих рабочих местах. Примерно в 10 часов утра со стороны станции Бочкарёво (ныне Белогорск) к железнодорожному мосту через Зею длинный эшелон из красных вагонов. Эшелон перешёл по мосту и остановился на насыпи. Через некоторое время показались со стороны моста трое верховых с белым флагом. Остановились примерно в километре от железнодорожного тупика. Минут через 20-30 им навстречу выехало из Суражевки также трое всадников с белым флагом. Они проскакали пустое пространство за тупиком и встретились для переговоров со всадниками из железнодорожного эшелона. Через короткое время парламентёры разъехались. Примерно около часа всё было спокойно. Эшелон дальше в сторону станции М.-Чесноковская не продвигался. Вдруг возникла винтовочная стрельба на берегу Зеи, в районе «Собачьего ящика». Это бойцы Каландаришвили с красными повязками на руках (его подразделение было интернациональным, в нём было много корейцев) пешком от Зейского моста по самому берегу Зеи дошли до «Собачьего ящика» и ударили сбоку от цепи Григорьева, которая залегла за брёвнами на берегу Зеи. Неожиданно для григорьевцев, цепь которых залегла вдоль заводского железнодорожного тупика, сзади на них напали с винтовками рабочие лесопильного завода. Рабочие соединились с каландаришвилевцами и полностью очистили всю южную часть Суражевки до Кривой улицы.
Между часом и двумя часами дня, когда григорьевцев выбивали из жилых кварталов центра Суражевки и берега Желуна, из Кривой улицы на открытое место около «Сорочьего гнезда» выехала небольшая конная группа с красным флагом. Она была обстреляна из пулемёта контрреволюционерами, залёгшими за проволочными заграждениями на бугре, и быстро скрылась за домами Кривой улицы. Некоторое время винтовочная стрельба была слышна в центре Суражевки и на берегу Желуна.
Как вдруг со стороны города раздался орудийный выстрел. Снаряд упал за территорией лесопильного завода в болото, между железнодорожным тупиком и бугром, на котором залегли григорьевцы. Несколько следующих снарядов упало в ряды проволочных заграждений – вверх полетели комья земли и … люди. Это начал вести артиллерийский огонь бронепоезд, вызванный ЗНП Амурской (отделом военных перевозок управления дороги) по телеграфу со станции Шимановская. Он по плохому в то время железнодорожному пути около трёх часов шёл к Свободному и в начале выемки около железнодорожной больницы появился в самое горячее время. После нескольких разорвавшихся снарядов григорьевцы начали отходить из своего укреплённого района в сторону Суражевского кладбища. В это время – около трёх часов дня – со стороны железнодорожного переезда около корпуса депо показался большой отряд каладаришвилевцев с красными повязками на рукавах. Это подошла часть бойцов, высадившаяся около моста и прошедшая весь путь вдоль железнодорожной насыпи до переезда. Они начали выбивать оставшихся после артобстрела авантюристов из ячеек. Вскоре бой закончился.
На следующий после боя день на татарском кладбище состоялись похороны жертв григорьевской авантюры. Пленные были отпущены по домам. Спустя года три, как вспоминает один из старожилов Суражевки, подполковник в отставке Виктор Яковлевич Спригуль, Григорьев появился в Свободном с кочующей труппой артистов. Наделённый красивой внешностью (высокий, стройный, чернявый), он играл в спектаклях роли любовников.
* Каландаришвили Нестор Александрович - один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
ЛАЗАРЕВ Сергей Яковлевич