Голубев В.П.: "МОЙ КРАЙ"
Автор - Голубев Валентин Парфирьевич (историк, краевед)
01 - ГОЛУБЕВ В.П.: На "Райскую землю"...
02 - ГОЛУБЕВ В.П.: Дорога на Амур
03 - ГОЛУБЕВ В.П.: Заселение берегов Томи
04 - ГОЛУБЕВ В.П.: Трудовой подвиг переселенцев
05 - ГОЛУБЕВ В.П.: Сельскохозяйственная техника в Томской волости
06 - ГОЛУБЕВ В.П.: Читая старые газеты...
07 - ГОЛУБЕВ В.П.: Рождение Белогорска
08 - ГОЛУБЕВ В.П.: Непонятная власть
09 - ГОЛУБЕВ В.П.: Борьба за власть в Томской волости
10 - ГОЛУБЕВ В.П.: Гражданская война в Притомье
11 - ГОЛУБЕВ В.П.: Освобождение села Александровское (ныне г.Белогорск)
12 - ГОЛУБЕВ В.П.: Развитие капитализма в сельском хозяйстве Томской волости
13 - ГОЛУБЕВ В.П.: Зарождение промышленности в Томской волости
14 - ГОЛУБЕВ В.П.: Зажиточные крестьяне Томской волости
15 - ГОЛУБЕВ В.П.: Развитие торговли в Томской волости в начале ХХ века
16 - ГОЛУБЕВ В.П.: Поход на Амур Пояркова
17 - ГОЛУБЕВ В.П.: В начале 1945 г.
18 - ГОЛУБЕВ В.П.: Как рос город Белогорск
19 - ГОЛУБЕВ В.П.: ТОПОНИМИКА БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА
20 - ГОЛУБЕВ В.П.: Из истории села Круглого
21 - ГОЛУБЕВ В.П.: Трактористки Белогорского района в годы войны
...
Лёгкий литературный язык в художественной и научной формах.
Книги Валентина Голубева интересны для студентов, школьников, учителей и для всех жителей, интересующихся историей нашего края.
Их можно купить в краеведческом музее и книжном магазине по улице Кирова в г. Белогорске.
Позвольте полюбопытствовать на формат написания этих ссылочек — не сочтите за труд, скидывайте либо как сообщение выше (незарегистрированным пользователем = анонимом), либо зарегистрировавшись.
Не думаю, что сайт Белогорского района краеведы ведут-админят, значит и на официальном ресурсе никто не застрахован от неверной и неполной информации.
Насчет Валентина Парфирьевича. Будьте добры, укажите предметно где и в чём недостоверные сведения.
Вот Из статьи ЗАСЕЛЕНИЕ БЕРЕГОВ ТОМИ. Про Паруновых написана здесь полная чушь. В Васильевке они прожили ровно 20 лет, у меня есть архивные документы. И еще в одной книге. Но я ее не вижу здесь. Там написано, что Паруновы нанимались в батраки. Бред сумашедшего. У них были две мельницы, и они уже спустя 10 лет живя в Васильевке, в 1871 г. продавали быков -мясом. Получив на это разрешение. Я опираюсь на архивные данные… Зарегистрирусь конечно. Тогда может и ссылка будет активна. Сделаю в ближайшее время.
У них было 2 конные мельницы.есть документы архивные, и скот на мясо резали, есть документы. Жили не бедно, значит не батрачили.
Буду признателен, если предложите что-либо самостоятельно для нас.
Обратите внимание на раздел сайта — «МАЛАЯ РОДИНА» (см вверху в «шапке» этого ресурса)
О нашем Проекте «Малая Родина»
...................................................«Малая Родина». Предисловие
… Раздел нашей «Свободной интернет-газеты» — «Малая родина» — это один из ее важных Проектов. В его рамках было решено собирать историко-краеведческие тексты и информацию о публикациях по этой тематике.
К сожалению, в Интернете подобные тексты и информация не всегда доступны, поэтому собирать нашу своеобразную Историко-Краеведческую Библиотеку мы посчитали очень важным делом. Тем более, что на сайте Центральной городской библиотеки подобного Историко-Краеведческого раздела нет, как нет его и на Сайте городской газеты «Зейские огни», а на сайте Свободненского городского краеведческого музея есть только лишь текущие публикации нынешних сотрудников музея Н.В. Горобец, Л.П.Паниной, О.В.Погодаева и др. (всего на данный момент на музейном сайте только около 30 материалов).
… В нашем разделе «Малая родина» представлены тексты и информация (сноски на тексты) самой широкой тематики и самых разных авторов. Одними из ценных являются, прежде всего, публикации Мемуаров – непосредственных свидетельств авторов. На сегодня это мемуары В.И.Шиманского, А.Е.Падалко, И.Д.Осяева и др., отдельно стоит отметить мемуары В.Я.Спригуля, получившие очень высокую оценку наших читателей.
… Под интересной рубрикой «Непростой Свободный» нами представлено около полусотни текстов и сносок на них многих свободненских краеведов и авторов. «Непростой Свободный» — это ныне полноправный историко-краеведческий Сборник интереснейших публикаций и сносок на них и он будет по мере возможности пополняться и далее.
… Есть у нас в Проекте «Малая Родина» и отдельные рубрики «Свободный – центр БАМЛага», «Свободненский район», «г.Свободный: 1917-1922 гг.». Возможно, что со временем появятся и какие-то другие рубрики.
… Мы очень признательны А.Е.Падалко за возможность представить в нашем разделе «Малая Родина» его труд – черновой вариант книги «Город Свободный и его окрестности: материалы для краткого словаря» (2015 г.). В свою очередь обратная связь по каждой из глав позволила исправить и дополнить местами целые абзацы, а то и страницы, не говоря уже об уточнениях фамилий и фактического места нахождения.
… Персонально представлены нами также Страницы (тексты и сноски на тексты), наших нынешних, действующих трёх ведущих краеведов города, исследующих разнообразную тематику: А.Е.Падалко, Е.В.Паршина, Ю.А.Тарасова. (Заметим здесь, что краевед — это тот человек, кто систематически на протяжении многих лет занимается теми или иными видами, направлениями краеведения, обязательно при этом представляя, публикуя итоги свой работы ).
… Среди публикаций свободненского историка и краеведа Юрия Анатольевича Тарасова мы также представляем его работы более широкие по географии — «Город Артём на заре истории», «Партизанское движение в Приамурье».
… Да, в своём разделе «Малая Родина», мы не ограничиваемся только лишь городом Свободный и Свободненским районом. В нём также представлены авторы и тексты из других городов и районов области, такие как: В.П.Голубев (г.Белогорск), В.Д.Романцов (г. Зея).
… С самого начала мы решили не обходить и крайне интересную дальневосточную краеведческую тематику. Так в нашем разделе появилась рубрика: «Дальний Восток» («Дебри ДВ»). Число текстов и сносок на тексты здесь приближается уже к сотне.
… Наш раздел «Малая Родина» мы намерены продолжать и поддерживать и впредь. Надеемся, что опубликованные в нём тексты и сноски на тексты будут интересны и полезны многим, кто интересуется историей нашего края, свой Малой Родины и в первую очередь краеведам, работникам музеев, библиотек, сотрудникам СМИ, ветеранам, учителям, студентам, учащимся и др.
… Необходимо сказать, что изучение истории, прошлого нашей малой родины — города, района, области и Дальнего Востока в целом – это важная задача во все времена, но особенно актуально она сейчас, в период нового этапа возрождения дальневосточного региона. Региональная и субрегиональная компонента недаром в такие периоды приобретает особое значение! В частности, ее исторические страницы, позволяют лучше понимать прошлое и через него оценивать настоящее, планировать будущее.
… Что касается краеведения в целом, то оно, как таковое, имеет давние корни. Активно оно начало развиваться в России еще с конца 18-начала 19 веков. В нашей Амурской области зачинателем краеведения был известный Александр Кириллов, автор знаменитого «Географическо-статистического словаря Амурской и Приморской областей» (Благовещенск, 1894 г.) и один из руководителей Благовещенского музея в конце ХIХ — начале ХХ вв. Именно он положил начало систематическому изучению Амурской области в 1880-х годах, проводил исследовательскую работу, издавал статьи и создал свой уникальный вышеназванный Словарь.
… В нашем городе, зачинателем городского краеведения по праву считается Н.И.Попов, имя которого нынче носит Свободненский городской краеведческий музей. Начав работать с 1956 года в средней школе № 8, в ее новом, только что построенном здании, Н.И.Попов вскоре, с 1957 года, целенаправленно занялся, будучи учителем истории, краеведческой деятельностью.
1957-й год стал не случайным — это был особый, юбилейный год, год 40-летия Октябрьской революции, год 35-летия окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, год 45-летия города Свободный (Алексеевск). А еще 1957-й год, был и годом начала политической Оттепели в стране конца 1950-х начала 1960-х годов, когда после известного доклада 1956 года «О культе личности и его последствиях», в СССР началось обновление.
Итогом усилий Н.И.Попова с конца 1950-х годов, его краеведческой деятельности за последующее пятилетие, стало открытие школьного музея, приуроченного к 50-летию города (1962 г.). Именно на базе этого школьного музея и был открыт спустя два года и городской краеведческий музей (9 августа 1964 г.).
… Эстафету от Н.И.Попова активно продолжила в 1980-1990-х годах К.С.Денисова, занимавшая должность директора городского краеведческого музея в 1979-1998 гг. Она стала автором шести краеведческих брошюр и около полусотни газетных публикаций на краеведческие темы. Это именно при ней музей уже в новом здании обретал свое новое лицо, а при музее начинал действовать краеведческий совет…
… То, что наш раздел «Малая Родина» был открыт непосредственно к 2013 году (первая статья в эту «кубышку» от 09.11.2013 г — ещё на старой интернет-площадке «Свободная газета +») – а громко заявил о себе в полной мере в 2017-м, и это не случайно, это был исторический год 60-летия с начала свободненского краеведения!
Мы тогда во всей полноте осознали, каким важным делом является задача сохранение краеведческого наследия и прежде всего нашего, свободненского, как важно не терять свою историю, бережно хранить его страницы, скрупулезно собирать уже ранее опубликованное, но, увы, не собранное воедино, а подчас и забытое, а то и вовсе неизвестное…
… Всем этим и руководствуемся сейчас, и будет руководствоваться впредь, поддерживая по мере возможностей и неизменно наполняя Проект «Малая Родина» на страницах нашей «Свободной интернет-газеты».
от имени администрации сайта «Свободная интернет-газета»
ведущий раздела «Малая Родина» АЛЕКСЕЙ ДЫМА
г.Свободный, 2019 г.
Надежда Аркадьевна, прошу прощения за повторный вопрос — так запрет на копирование с вашей стороны или технический ляп, по вашему мнению, на том ресурсе?
Никаких проблем по процедуре копирования (репоста) не обнаружил:
ГОЛУБЕВ В.П.: ТОПОНИМИКА БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА
Я писала про нашу страницу на сайте Администрации. Мы ее закрыли сами, только для чтения. Хотя, я думаю, сейчас это не проблема скопировать.
Вот и в этой статье Голубева… Топонимика Белогорского района… ошибка. Васильевка названа по имени — Василия Парунова. А он (Голубев) не понять что написал. Потомки это помнят и передают из уст в уста.
Добавил эту информацию в качестве версии (и уточнил от кого)
www.svob-gazeta.ru/3657-golubev-v-p-na-tomskom-mostu.html