Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ГОЛУБЕВ В.П.: В НАЧАЛЕ 1945 ГОДА

ГОЛУБЕВ В.П.: В НАЧАЛЕ 1945 ГОДА

Первый номер районной газеты «Сталинское знамя» вышел 1 января с передовицей, которая подводила итоги работы района и города в 1944 году.

Рабочие, колхозники и интеллигенция нашего города и района в 1944 году самоотверженно работали над тем, чтобы лучше и больше снабжать Красную Армию всем необходимым.

Передовые предприятия города досрочно выполнили годовые планы. К ним относятся 6-я дистанция сигнализации и связи (начальник Егоров), артель «Челюскин» (председатель Бондарева), артель «Ударник» (председатель Колесник).

Работники 6-го отделения движения и паровозной службы завоевали первые места на Амурской железной дороге. Коллективы Лохвицкой и Кругловской МТС намного перевыполнили план ремонта тракторов.

Колхозники, несмотря на неблагоприятные погодные условия, повысили урожайность хлебов, сдали государству сотни тысяч пудов зерна, овощей, картофеля и животноводческой продукции.

Стахановцами военной поры стали:

Ольга Берчук – бригадир фронтовой бригады, артель «Челюскин».

Купин – бригадир молодёжной бригады паровозного депо.

Пыкин А.И.- председатель колхоза им ОКДВА.

Дыма К.А. — председатель колхоза «Новая жизнь».

Мошна М.Д. — председатель колхоза «Свобода»

Хомутова Е.А. — бригадир овощеводческой бригады колхоза им ОКДВА.

Назаренко Г.Ф., Ястребков Н.Д., Тарасенко Ф.Т., Горобец П.Н., Скрынник Д.Г., Мокров И.А. — бригадиры лучших тракторных бригад.

Помпа Г.Т., Войтенко Н.И., Мокрин И.П. — лучшие трактористы.

Красная Армия изгнала немецких захватчиков из пределов нашей страны. Наступило время решающих боёв, когда враг будет уничтожен в своём логове.

- Будем же трудиться в новом году с ещё большим напряжением сил, чтобы быстрее наступил желанный миг Победы.

Труженики района принимают повышенные социалистические обязательства в труде в честь будущей Победы.

«Вступая в новый, 1945 год, я обязуюсь свои знания передавать молодым рабочим, работать только отлично, не допуская перебоев в подаче электроэнергии, по-лунински ухаживать за порученным мне хозяйством и инструментом, — даёт слово старший электромонтёр городской электростанции Бокан.

- В 1945 году я обязуюсь работать ещё лучше, чем в 1944 г, оказывая этим повседневную помощь нашей героической Красной Армии в окончательном разгроме немецких захватчиков,- заявил механик ШЧ-6 Артышевский.

- Мы, коллектив паровозных бригад нашего паровоза, соревнуясь на протяжении 1944 года, выполняли и перевыполняли заданные государственные измерители, в отдельные сутки доводили пробег паровоза до 500 км и выше, работаем без брака и межпоездного ремонта, увеличиваем полезную работу паровоза, сокращаем время экипировки. Вступая в новый 1945 год, мы даём обязательство, что достигнутые нами показатели в работе в 1944 году закрепим и будем так работать на всём протяжении 1945 года,- даёт слово старший машинист-стахановец Завёрткин.

В этом же номере газеты был помещён материал о земляке Сергее Кирилловиче Шевченко, бывшем ученике школы №61, а затем ФЗУ.

«Многие помнят Сергея по совместной работе в паровозном депо и железнодорожной больнице, где он работал слесарем. Из больницы он ушёл в ряды защитников Родины. С тех пор гвардии старший сержант Сергей Шевченко находится на фронте.

В одном из своих писем с фронта он писал:

«Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и Юрочка! Поздравляю вас с 27-ой годовщиной Великой Октябрьской революции и желаю вам доброго здоровья. В минуты затишья я спешу сообщить вам немного о себе, о своей боевой жизни. Прежде всего, сообщаю вам о том, что я здоров и веду дальнейшую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Дорогие родители!

С этим письмом высылаю поздравление командира части в связи с благодарностью тов. Сталина, которую я получил за участие в освобождении г. Риги. Помните, что ваш сын Сергей бил, бьёт и будет бить фашистских извергов до полного их уничтожения».

В письме было вложено поздравление командира части в связи с вручением Сергею Шевченко благодарственного письма Сталина.

В номере газеты за 4 января печатается призыв трактористов, рабочих и служащих Старо-Бёшевской МТС на Украине о развёртывании Всесоюзного социалистического соревнования по ремонту тракторов и сельхозмашин.

Работники Кругловской МТС немедленно поддержали призыв украинских трактористов.

В номере газеты за 7 января печатаются постановления Правительства о награждении учителей Куйбышевского района.

Ковалёва Вера Павловна, учительница СШ №1 была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Орлова Анна Михайловна, учительница Возжаевской средней школы награждена медалью «За т рудовое отличие».

Санжаровская Галина Петровна, завуч и учительница СШ №1 была награждена медалью «За трудовое отличие».

В конце января газета сообщила о трудовом подвиге смены инженера Шумило и дежурного Лихолетова на железнодорожной станции, которые в ночь с 23 на 24 января так организовали работу, что все поезда были отправлены по графику, а два из них были обработаны скоростными методами. Особенно отличились в труде работники этой смены Сильников и машинист Леонов. Они выполнили план формирования поездов на 130%.

В эту ночь хорошо потрудилась смена пункта технического осмотра, руководимая Лысенко, приёмщиком поездов Еськовым и старшими стрелочниками Мельницким и Новиковым.

Источник - "Просто газета"

+1
09:35
2523
RSS
10:06
Неожиданно для себя при подготовке этого материала обнаружил следующую информацию про своего прадеда по отцу:

из краеведческого очерка Голубева (выше):

Дыма К.А. (Кирилл Анисимович — прим.админа) — председатель колхоза «Новая жизнь»...
10:08 (отредактировано)
Знал, что он работал в том районе «на земле», но чтобы председателем колхоза — стахановцем… Да ещё «Новая жизнь»))

Навёл дополнительные справки. Когда в руках есть «зацепки» — всё спорится и получается. «Паззл» сошёлся — инфа подтвердилась.

Приятно удивлён.

Его сын — Фёдор Кириллович (мой дед — старшина, награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией»), именно с ним (на плакате), а также уже с моим сыном Романом и поддерживающей меня во всех начинаниях супругой, участвовали вчера в акции «Бессмертный полк» в Свободном от Центральной площади до Мемориала Славы.

Преемственность поколений, такие дела.

Кстати, Фёдор Кириллович — возглавлял порядка десяти лет «ПМК-111» (в народе — свободненскую «Мутиводу»), в этом мы с ним схожи — терпеть не можем заболоченность как в городе, так и в мозгах.
Загрузка...
|
Похожие статьи
ГОЛУБЕВ В.П.: Развитие торговли в Томской волости в начале ХХ века
«И.Я.Чурин и Ко», «Кунст и Альберс», «Эмери» ...
ГОЛУБЕВ В.П.: Зажиточные крестьяне Томской волости
Во второй половине ХIХ века в Амурской области стали возникать и развиваться крупные хозяйства предпринимателей и самостоятельных крестьян, которые стали выделяться из крестьянских общин на заимки и вести многоотраслевое, отдельное хозяйство
ГОЛУБЕВ В.П.: Зарождение промышленности в Томской волости
О строительстве железной дороги и железнодорожной станции и мельницы Притуповых