RSS

Комментарии

Эмоции говорят «надо сохранить», а трезвый расчет и жизненный опыт подсказывают, что «сохранение» может обернуться лишь бумагомарательством и бесконечной болтовнёй. Можете хоть на три меня поделить. Кроме нашего желания оставит здание, потребуется ещё много чего сделать, — да вы сами посмотрите публикации на этмо сайте про Дом офицеров, вот-вот передадут, вот передали, вот начали ремонт — а по итогу всё становится ещё хуже.
Василий Петрович, вопрос немного в другом. Не равняйте это здание с заводами и прочими фабриками. Здесь ситуация другая, этот объект был местом встречи многих свободненцев, даже скажу так; местом где создавался Свободный… Здесь встречались многие работники заводов и фабрик, которыми не так давно был богат город. Сюда стекались люди различных профессий и званий, и этому зданию, город возможно обязан своим существованием. Это лирика конечно, но у процентов 60 свободненцев, молодые годы, так или иначе связаны с ДОРА. Выводы делайте сами, важная часть города это, или просто развалина…
Оппозиция добилась большинства. И всё, закончились газеты в почтовых ящиках, ознакомление жителей с актуальными вопросами жизни города. Балдейте 4 года, решайте свои проблемы, второй раз вряд-ли пролезете…
Долго придется ждать, пока рухнет. Пяти лет не хватит. Здание стоит брошенным уже около 9-ти лет. И никаких трещин, перекосов не видно. Конечно, я не архитектор и не работник организаций, связанных с оценками таких объектов. Но вряд-ли такие экспертизы должны ограничиваться внешним осмотром здания. Вероятно существуют способы оценки вручную. Снятием слоя штукатурки, сверлением кирпичной кладки, вскрытием грунта вдоль фундамента и осмотром и т.д. Это делалось?
Похоже Василия Петровича, действительно два. А насчет «манкуртов», я предполагаю, что большинство жителей РФ уже в их рядах. Единицы сопротивляются…
Где это у меня слово «снос» фигурирует, скажите? :)))

Я просто сильно сомневаюсь, что в случае решения «оставить» будут выделены деньги на восстановление. Если будут частные инвестиции, как тут говорят — частник и будет диктовать условия, да и такого идиота ещё поискать придётся. Федеральные средства вряд ли удастся получить, тоже почти уверен. Регион сам такие объемы не профинасирует, а город — тем более.

На каком основании его восстанавливать будем,? Ну вот путепровод — понятно. ДК ЖД — тоже без вопросов.

Будем взывать к сталинскому ампиру? Мне кажется, что нет в этом здании никаких внешних признаков этого стиля, обычный типовой проект, без претензий на оригинальность. Сталинский ампир — это скорее ТЦ Амур, чем дом офицеров.

Ваши эмоциональные высказывания понятны — но вы-то сами представляете, как после решения сохранить здание, его можно будет реально сохранить, а не просто продлить его агонию?
Не пойму, у нас что, два Василия Петровича? Один выступает за снос ДОСА, другой — за сохранение. Какой из них настоящий? Или это раздвоение личности?
А теперь серьёзно: ДОСА был построен руками заключённых Свободненских лагерей в 1939 году в стиле сталинского ампира. Это разве не наша история? У нас так много исторических и культурных памятников, что мы можем сносить их только потому, что чиновники не могут придумать, что с ним делать?
Кажется, Чингиз Айтматов когда-то придумал для людей, утративших историческую память, кличку «манкурты». Такие люди уже не способны создавать что-либо духовное, позитивное. Они полностью потеряны для культуры, живут только сегодняшним днём и только ради своего желудка.
Неужели мы уже стали такими манкуртами? Не пора ли очнуться, вспомнить свою историю, свою культуру, постараться оставить хоть что-нибудь из неё для своих потомков?
Храм Христа Спасителя, — стоимость восстановления от 200 до 500 млн.долларов. Без административного ресурса его бы не восстановили никогда, но за 6 лет справились.

Но суть не в этом. Галина Андреевна, крепкое здание с руками оторвут, понимаете? Но очереди на него не было. А супер-историческое оно — лишь для тех, кто застал его ещё в рабочем состоянии. Тех, кто помнит его живым, с дискотеками и концертами.

Глядя на полемику вокруг этого здания, я лично вижу преобладание эмоций, а не рациональный взвешенный подход.

Я вам приведу пример из личной жизни: купил гараж, который был просто кладовкой для рухляди. Так вот, вложения в него составили 50% от суммы покупки, — несмотря на внешне нормальное состояние, по факту выявилась гнилая крыша, гнилые полы, а под обшитыми стенами — щели, в которые было видно содержимое стеллажей у соседей. И, по моим подсчётам, на сегодня мне гараж обошелся в 1,5 раза дороже, чем если бы я построил его с нуля. А это я ещё не занимался дверями и задней стенкой…

Так вот, возвращаясь к Дому офицеров — да, его можно с нуля даже построить на том же месте. Но вряд ли вас устроит новострой — внутри его переделают под корень с вероятностью 100%. Потому что от Дома офицеров лишь название останется. Я уже видел такие «реконструкции» — вы же первая и скажете, что всё испохабили. А другие будут ворчать, что лучше бы на эти деньги дороги в городе сделали. Вот 99% уверен, что так и будет.

Лично мне жаль только одного — что здание довели до такого состояния, когда реконструкция или восстановление не гарантирует его дальнейшего нормального состояния.

Я жил в ЧССР в свое время, — так вот, они замки 16 столетия содержат в идеальном состоянии. Потому что даже в смутные времена их обслуживали и содержали, ремонтировали и ухаживали. Несмотря ни на что. А тут здание на десяток лет без малого без надзора оставили.

Кстати, если заглянуть в публикацию на этом сайте от 2017 года — такой активности не наблюдалось по ДОСА. Но что-то изменилось за эти два года, — и сейчас многие более активную позицию проявляют. Хотя зданию эти два года здоровья явно не прибавили…
Ирина, я вот не в первый раз слышу, что ДОСА — это исторический памятник. Тыкните меня носом, где это написано?

То, что это здание — часть истории — несомненно, но и развалины множества заводов, тоже исторические вехи.

И вообще, в данном вопросе я написал сообщение ниже — нужна инициатива горожан, а ещё лучше — депутатов города. Вот мы здесь все за сохранение здания ратуем, не будучи ни архитекторами, ни строителями, — нам просто хочется чтобы в городе оставались частички его городской истории. Думаю, и глава города был бы не прочь сохранить здание.

Но, блин, без депутатов Константинов и рубля не сможет выделить на здание, вы же это понимаете? Более того, где-нибудь в Суражевке или в Северном покрутят пальцем у виска — мол, кому эти развалины нужны, когда у нас нормальных дорог (воды, света и так далее) нет.

А если после ремонта в этом здании хоть трещинка пойдёт — тоже все шишки будут в сторону строителей и администрации, никто же не будет слушать «а мы вас предупреждали». Вообще, где все эти ребята, которые сменили единоросов и стучали пяткой в грудь, что теперь-то жители увидят настоящих депутатов?

Если здание нужно городу — давайте город и подключать к этому вопросу. Не хочу показаться банальным, но то ли в прошлом году, то ли в позапрошлом Путин сказал, что инициативы должны двигаться снизу вверх, особенно — по больным вопросам.

PS Пусть будет Депутатский (Народный, Мирошинский) дом культуры, я не против.
Двумя руками за то, чтобы конкретно наши депутаты новоизбранные наконец-то показали свою заботу о народе. Только не на словах, а на деле, а для этого:

1) Организовать независимую экспертизу здания, которая докажет его безопасность после реставрации;
2) Заказать смету на реставрацию здания — это небольшие деньги;
3) По результатам экспертизы — провести опрос населения, кто за сохранение здания, а ещё лучше — организовать народный сбор денег. Каждый депутат в своем округе пусть проведет встречи, на которых его избиратели соберут подписные листы, кто и сколько готов внести. Тогда это будет народный проект.

А то у нас опять получится, что поболтали — и разошлись кто куда.

У оппозиционных депутатов сейчас большинство, во главе совета стоит человек, которые в предвыборной кампании очень активно работал с населением, только вот сейчас такой активности незаметно.

Пусть займутся серьезным делом и реальной городской проблемой.
По фотографиям определять состояние здание — супер.

Дом офицеров — точно памятник архитектуры? И внесён в список объектов культурного наследия или исторических памятников?

Здание жалко, — а ещё больше жалко город, у которого в самом центре «чемодан без ручки» — восстановление здание на сегодня будет стоить сотни миллионов рублей (если судить по реконструкции ДК ЖД), а на выходе точно ли будет современный безопасный объект?

Давайте посмотрим на Благовещенский ДОСА (ДОРА) — который полностью нормальным, по сравнению с нашим, передали от МО в ведение города. Передали в 2011-м году — а реконструкцию Благовещенск, если не ошибаюсь, ещё даже не начал. Вроде как в прошлом году частично начинать планировали, но или я пропустил — или ещё не начали.

Наш город потянет реконструкцию своими силами? Или тупо продолжим традицию «сохранения», как с финскими домиками, которые по итогу пошли под снос после очередного пожара? В общем, по вопросу сохранения больше вопросов, чем ответов.

Не, ну просто оставить его ещё лет на пять, пока действительно не рухнут — запросто…
СемёнБлг:
Чтоб была такая волна, надо выше завала (оползня) иметь как минимум 30-40% объема всего водохранилища по «зеркалу». Сомневаюсь то, что оно там есть, больше страха нагоняют.

Stator:
Интересно, а после такого взрыва много рыбы погибнет?

Oldlord:
Взрывать будут не в воде.

Источник
Краевед из ХабаровскаСТРАШНАЯ ЦЕНА ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ
14:48
А на знаменитом памятнике Ерофею Хабарову, что на железнодорожном вокзале, обнаружили большую трещину в постаменте. Конечно, это совпадение, но в городе уже шутят, что так землепроходец прореагировал на то, что не его именем назвали аэропорт.
Православная церковь (РПЦ) совершенно негосударственная организация восстанавливала многие храмы и церкви (порушенные при советской власти) и не из таких развали и руин! И сейчас в России — возрожденные Храмы стоят и радую глаз. А у нас такое крепкое, супер-историческое здание НАМЕРЕНО подставляют под снос! Просто какое-то ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
Всецело поддерживаю это мнение. Надо организовывать народный протест за сохранение этого памятника культуры города. Согласитесь, существующий ДК Лазо не пользуется такой популярностью как удобный во всех отношениях в прошлом ДОСА.

Нет никакого прощения бывшему руководству города, проявившего безразличие к его судьбе, снявшего с себя всякую ответственность за сохранение этой памятной реликвии многих горожан, особенно пожилого возраста. Надо доказать, что заключение экспертизы преднамеренно искажено и наказать этих дельцов лишением у них лицензии.
О главе города В.Константинове. А вот представим — прочитал это мнение глава города В.Константинов и сказал, а что, давайте не спешить и поставим вопрос о сохранении ДОСА, как исторического здания, а в канун 75-летия Победы еще и как военно-исторического памятника города! (При поддержке и понимании, естественно, и губернатора и газовиков!). И вот тогда В.Константинов, если у него это получится, навечно этим войдет в Историю города, думаю, что даже ДОСА будут называть его именем Константиновский Дом культуры! Уверена, что это возможно, нужна только ВОЛЯ и Смелость!
Конечно, прежде чем устанавливать памятник царевичу Алексею, необходимо провести большую работу по разъяснению жителям города необходимости и желательности этого. Может быть, надо будет даже провести опрос общественного мнения, не сейчас, конечно, а когда большинство граждан Свободного будут знать историю возникновения города и происхождение его названия. Сейчас, к сожалению, такого знания у подавляющего большинства нет.
Между прочим, появление такого памятника в Свободном придаст ему дополнительную туристическую привлекательность. А это уже вопрос финансового благополучия нашего города.
Зачем развивать тематику стелы, если она уже есть? Разве что восстановить её первоначальный вид.
Середина сквера возле музея — идеальное место именно для памятника царевичу Алексею.

Во-первых, оно хорошо просматривается с площади, когда-то бывшей рыночной и носившей его имя (Алексеевский рынок).

Во-вторых, такой же хороший вид открывается на него и с центральной улицы города, когда-то бывшей Княже-Алексеевской.

В третьих, рядом с этим местом находится стела с названием, в котором зафиксировано его имя — Алексеевск — Свободный.

И, наконец, сложится очень интересная композиция из памятников палача и жертвы. Алексей будет смотреть из сквера на человека, отдавшего приказ расстрелять его и всю его семью.
Да, это очень неприятная позиция бывшего и действующего руководства города. Но я предполагаю, что уже все решено. Здание под снос…
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 11777