Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Дополнительный материал №7

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Дополнительный материал №7

Приближается День Пограничника. Всегда вспоминаю дядю Витю в этот день, и не только в этот…

 Подперев правой рукой голову, закрыв глаза, он задушевно выводил своим красивым тенором: «Эх дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян…»  Я мало слышала от него воспоминаний о войне и тех тревогах, но почему-то слушая, как он поет эту песню, понимала какие нелегкие дороги он прошел. Конечно, все мы родные, его дети, племянники любили его, понимали какой незаурядный, с прекрасной душой Человек дядя Витя, но оценить весь масштаб его таланта и его личности я смогла в полной мере, прочитав эти его воспоминания….. 

 Из моих воспоминаний штрихи к его портрету:

 Он обладал хорошим природным чувством юмора. Умело, совсем не обидно, подшучивал над близкими, и никогда не обижался, когда его сыны, племянники любили «подтрунить» над дедом Витей. Сколько души и юмора вложили трое его сыновей плюс внук Сережа в стенгазету, которую они «соорудили» к его юбилею – шестидесятилетию . Он был очень доволен и смеялся громче всех. А смеялся дядя Витя всегда так искренне и так заразительно, что невольно включались все окружающие. И улыбка у него была добрая, красивая. 

В 60-е годы дядя Витя построил небольшую дачу в красивом месте, рядом с лесом (позднее, через два-три года и папа Миша построил тоже рядом). Помню, как в один из августовских дней все Спригуля собрались вместе на даче (как мы обожали такие дни) Было шумно, весело, готовили совместный обед на печурке, и мама Клава, перебирая грибы, которые дядя Витя насобирал в соседнем лесу, в сердцах сказала: «Ну, Витя! Какие ты грибы насобирал! Одни поганые и ядовитые какие-то!» - на что получила мгновенный ответ –«Клавочка! Не выбрасывай их ни в коем случае! Это Асюне на супчик!!!» Наш общий хохот потряс окрестности.  

Как же пелось на этой даче… Дяде Витиному тенору вторил папин баритон и голосистые дяди Витины невестки Валя и Люба подпевали, а мы все остальные с удовольствием «подмурлыкивали». Сколько любимых песен, в том числе и «корабляцких» там было перепето... (Мои братья были моряками, Алик служил на подлодке, Витя дослужился до кап 1р, а папу Мишу все называли военно- морским дедом, поэтому песни эти особенно любили).

 

Помню прощальный вечер перед отъездом в Крым, когда вдвоем с папой на стареньком венском диванчике весь вечер они сидели рядом, смотрели друг на друга, и, кажется, оба чувствовали, что не увидятся больше НИКОГДА…

Стоят слева направо: Миша(Михаил Викторович), Сережа (Сергей Юрьевич), Вова (Владимир Викторович) ; сидят: Юра (Юрий Викторович), Валя – жена Юры, Анастасия Федоровна и Виктор Яковлевич Спригуль. г.Свободный, 1970г. Нина Викторовна живет в Запорожье, Елена Викторовна в Сухуми
 

 Последняя адресованная папе открытка от дяди Вити из Крыма:

«Родной мой «Мишка артиллерист»! С праздником Вооруженных сил Родины, дорогой братик! Приказываю: быть всегда в готовности № 1 (болезни и прочие недуги сдать в обоз 2 разряда). Как наместнику Его Величества рода Спригулей на Дальнем Востоке, повысить требовательность и внимание к младшим и держать их здоровыми, бодрыми, веселыми и счастливыми. Привет и поцелуй Клаве. Крепко – крепко целую тебя, Виктор.

РS: Живы, здоровы. Отдыхать закончил. «Уговорили» поработать на посевной в честь 25 съезда»

Эту открытку дядя Витя вынул сам из почтового ящика, когда прилетел на похороны брата Миши. Я тогда видела дядю Витю в последний раз. Он пережил папу на 5 лет. Его не стало в феврале 1981 года.

 По очень тогда казалось важным причинам, я не смогла приехать хоронить дядю Витю. И брат Витя не смог прилететь из Ленинграда. И конечно мы с ним очень сожалели об этом. От племянников на похоронах был только Алик. Он рассказал, что и на Крымской земле дядя Витя успел оставить о себе хорошую память. Хоронили его всем поселком, и очень душевно и трогательно говорили о нем, как о замечательном Человеке. У гроба были все пятеро детей и сестра Елена. Она часто навещала его в Крыму и поддерживала как врач.

 Вскоре я получила письмо от твоей мамы Лёли:

«Когда происходит такая невосполнимая утрата в жизни, то пересматриваешь ценности её. Мы были все вместе у гроба отца, я поняла, что главная ценность этой жизни – дети» 

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

133
RSS
Анна Викторовна
12:34 (отредактировано)
Записки закончились — очень интересно было читать, но хотелось бы, чтоб какие-то исторические материалы о нашем городе публиковались постоянно, всегда-всегда.

Может вы спросите у наших свободненских краеведов, историков, у кого что есть, даже из старого, что публиковалось уже в разных газетах, да давно забыто, но интересного, познавательного?

И еще, много интересного есть на вашей странице, но совершенно нет вот про людей — биографического раздела, что-то типа раздела про имена или мини- биографического словаря, конечно, не о современниках, а об исторических личностях города, которых уже нет.
03:32 (отредактировано)
Анна, а уж я-то как хочу исторические материалы о нашем городе-районе публиковать на регулярной основе))

С Вашими предложениями (в личке) обещаю поработать. Не всё замыкается только на желании выложить-залить на сайт. Есть некоторые тонкие моменты.

Но что возможно и чуточку больше обещаю претворять в жизнь на нашей интернет-площадке.

Будьте с нами!
10:48 (отредактировано)
Подобного контента, как говорится, днём с огнём не сыщешь:

== Путешествие по Свободному 60-х годов прошлого века
== Свободный 70-х прошлого века: взгляд из детства

По статье: Свободный 70-х прошлого века: взгляд из детства отмечу комментарий:

RONIN:
Статья хорошая, но присутствует несколько ляпов.
1) Москвич 420 выпускался до 1954 года, поэтому сосед автора не мог купить его в 70 годы.
2) На рынке была забегаловка и она действительно называлась ТРИ ПОРОСЁНКА. А автор утверждает что так её прозвали в народе.
3) Рынок сгорел не из-за керосиновой лавки. Пожар возник в здании где торговали мясом, а потом от ветра искры попали на торговые ряды и на рамы строящегося в это время Дома Советов(ныне городская администрация). А керосиновая лавка была каменная и находилась на другом конце рынка. Она осталась цела и невредима и была сломана вместе со всеми остальными зданиями во время сноса рынка. Я утверждаю это так-как лично был очевидцем пожара.
Загрузка...