Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Дополнительный материал №4
Что рассказали родители: Анна Матвеевна и Яков Петрович в 1936-37 гг. переехали из Суражевки в другой район Свободного - п. Ударный, купили дом.
Дед Витя и бабушка Ася после службы построили дом по соседству.
Яков Петрович, 1939 г
Дед Витя устроился на Вагоно-ремонтный завод (ВРЗ), где работал начальником кузнечного цеха, после конфликта с руководством - его хотели перевести в разнорабочие на месяц из-за нарушения техники безопасности у него в цехе, дед уволился и пошел в военкомат. Приписали его во Внутренние войска - охрана ж/д мостов по Транссибу, в 1942-43 гг. ? направили в школу погранвойск в Ташкенте, после окончания - на погранслужбу на границу с Китаем, менял несколько застав по Забайкалью и Амурской области. В 1945-м - во время войны с Японией участвовал в ночном десанте на Японский гарнизон на Китайской границе через Амур. Закончил службу в 1958-м году майором, после хрущевского указа о сокращении армии, совсем немного не дослужив до подполковника.
Майор Виктор Спригуль
Устроился на завод "Автозапчасть" начальником деревообрабатывающего цеха. В 1972 году с бабушкой Асей съездили в Крым в отпуск, там дед Витя встретился с сослуживцем, который был председателем виноградного совхоза, он предложил им переехать в Крым, пообещал помочь с работой и жильем и в том же году они переехали, о чем дед жалел и очень скучал по родным.
...
Михаил Яковлевич закончил училище и устроился на ВРЗ слесарем потом мастером, потом нач.бюро описи вагоноремонтного цеха (опись повреждений перед ремонтом) и проработал там всю жизнь! Но главное его призвание - это был народный театр, он был его основателем, вдохновителем и режиссером и часто актером, театр ездил на конкурсы, гастроли по области. Михаил Яковлевич очень хорошо пел, знал много песен , был душой любой компании, у них дома гости были практически ежедневно, они и жили рядом с ДКЖ(железнодорожников) где репетировали, так что мимо них не проходили.
Михаил Яковлевич
После женитьбы Михаил Яковлевич с семьей долго жили с Анной Матвеевной и Яковом Петровичем. Яков Петрович продолжал работать раздатчиком склада на ж.д., постоянно в поездках, Анна Матвеевна шила реквизит для театра, помогала с детьми, они были очень привязаны к ней (когда младшая дочь Алена позвала ее помочь посидеть с ребенком в Приморье, то внук Алик говорил - "Я с бабой поеду и обратно ее привезу, а если нет то с ней там останусь", а Виктор (Михайлович), за время службы на ТОФе не ездил в отпуск в другое место кроме Свободного.
Михаил Спригуль: младшая сестра Леля закончила Хабаровский мединститут, работала ЛОРом, вышла замуж за летчика, которого дождалась с войны - Николай Уставич, после войны он служил в Хаб крае , а после демобилизации уехали в Молдавию в 50х.
Слева направо: Леля, Анна Матвеевна, Николай Уставич, Алик (который таки поехал с бабушкой:))
Дядя Миша Богданович так и работал кассиром в Амурзолото, ездил в пролетке, катал ребятишек (отец его так помнит), жил в общаге один, умер в 1943-м?
Михаил Спригуль: вообще в 50-60 годы был расцвет Спригулей в Свободном родни было много, все часто собирались большой компанией, в основном у деда Миши с бабушкой Клавой. Мама вышла за отца в 56-м и как раз застала, вспоминают с большим удовольствием, она и в театре играла. Еще рядом жили родители бабушки Аси - Симоновы Федор Филиппович и (Григоришина) Анна Матвеевна - они нянчили и отца (пока дед с бабой по заставам переезжали - школы не везде были), и Сергея частенько им оставляли. Федор Филиппович работал на кузне все на том же ВРЗ.
В центре прадед Федор, крайний справа дед Витя, наш двор, какой-то праздник, 1963 г