Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

42 — НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: ЧЕСНОКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

42 — НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: ЧЕСНОКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Михаил Николаевич Чесноков в Свободном (на тот момент - Алексеевск) жил с 1913 года, работал инженером по сооружению зданий Амурской железной дороги, руководил строительством здания Управления дороги, здания железнодорожного вокзала. Под его руководством были построены здания на углу улиц Ленина - 40 лет Октября, бывшего медицинского училища.

Чесноков - один из первых большевиков города, депутат первого городского Совета, участник 3-го краевого съезда Советов, жил с семьёй (женой Лидией Николаевной, двумя дочерьми Наташей и Людмилой) в доме Родиных (ныне ул. 40 лет Октября).

После ухода Чеснокова в тайгу и вступления японцев в город, Родины отказали в квартире семье Чеснокова.

Лидия Николаевна с дочерьми перешла в другой дом по той же улице, в дом десятника Филиппова. Чесноков пришел из тайги ночью на старую квартиру, квартира оказалась пустой, обратился к Родиным, хозяевам квартиры, жившим рядом. Узнав о переезде семьи, направился в дом Филиппова. Рано утром явились контрразведчики, Чесноков был арестован и помещён в камеру тюремного заключения, которая находилась недалеко от площади имени Лазо по ул. Гоголя.

Каждый день Чеснокова водили на допросы в здание белогвардейской контрразведки. Через неделю после ареста агент белогвардейской колчаковской милиции Макаров с охранником 11 ноября вёл Чеснокова с допроса. Тропа проходила от здания контрразведки напрямую через рощу и площадь. Допрос ничего не дал, контрразведчики были озлоблены, подталкивали штыками, нанося штыковые раны. Затем выстрелом из револьвера в висок Макаров убил Чеснокова.

Утром у места убийства стали собираться люди, труп был подобран милицией и брошен под навес во дворе белой милиции (здание рядом с бывшим кинотеатром имени С. Лазо). Жена Чеснокова понесла передачу, в тюрьме сказали, что мужа отправили в Благовещенск, но сторож тюрьмы, ранее работавший с Чесноковым, потихоньку сообщил Лидии Николаевне об убийстве мужа и где он находится в настоящее время. Она стала просить отдать ей труп для погребения.

Вначале милиция выдать труп категорически отказалась, но затем, не желая возиться с погребением, разрешила похоронить. Во дворе милиции труп был обмыт, положен в гроб. Пока Лидия Николаевна ходила за возчиком, белые милиционеры надругались над трупом, сняли с покойника костюм, ботинки. Гроб был отвезён на городское кладбище и похоронен. Милиция запретила провожать Чеснокова в последний путь, за гробом шли его жена, дочь, несколько женщин.

Через несколько дней арестовали и жену Чеснокова, избили её шомполами. Из городской больницы, где она некоторое время находилась на лечении, её увезли в тюрьму в Благовещенск. Дети в это время находились у A.M. Синдеевой, которая до этого работала приходящей домработницей в семье Чесноковых, она и рассказала эту печальную историю о гибели М.Н. Чеснокова, вина которого заключалась только в том, что он желал добра людям.

После освобождения из тюрьмы Лидия Николаевна приезжала за детьми, затем уехала в Харбин по приглашению бывшего товарища Чеснокова по учёбе. Лет через 5 жена Чеснокова приезжала с младшей дочерью в Свободный, побывала на могиле мужа и снова уехала в Харбин, где и теряются её следы.

В июне 1920 года железнодорожная станция Суражевка была переименована в ст. Михайло-Чесноковскую, такое название получила одна из улиц Свободного (бывшая Романовская).

Источник - "Амурские сезоны"

15:50
819
RSS
21:23
Необходимо сделать уточнение, что первоначально эта информация была опубликована в книге Н.И.Попова «Наш город». Можно также дополнить, что в период февральской революции 1917 года М.Н.Чесноков был не большевиком, а левым эсером. Большевиком он стал только в 1918 году (Шиндялов Н.А. Октябрь на Амуре. С. 184.).
надежда
22:23
Почему-то в отношении убитого М.Чеснокова автор пишет — труп, а нужно — тело убитого! Трупы — для врагов! Видела место захоронения М.Чеснокова на старом кладбище — очень скромная могила, а ведь железнодорожники и город вполне могли бы поставить хороший, памятник из черного мрамора с оградкой! Но, видно, жалко денег на это дело!
сергей
12:41 (отредактировано)
Здравствуйте.

Если не сложно — расскажите, пожалуйста, где примерно можно отыскать его могилу?
22:02 (отредактировано)
Старое городское кладбище.

Лазарев Петр Андреевич и Погодаев Олег Валентинович знают маршрут, постараюсь подузнать у кого-либо из них..

Рекомендую зарегистрироваться, чтобы оперативно обмениваться сообщениями либо выйти на меня через соцсети — Инста, Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники

41 — НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: АВСТРАЛИЙСКИЕ ПОТОМКИ М.Н. ЧЕСНОКОВА
Дьячкова
22:55
очень полезная информация
Комментарий удален
Загрузка...
|
Похожие статьи
Рекламное агентство "РЕК-ТАЙМ" объявляет о проведении конкурса ко Дню Почерка (23 января)
Перепечатано из сборника произведений Ф.Чудакова: «Чаша страданий допита до дна!..»