Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СВОБОДНЫЙ. МЫ ПОМНИМ!

+1
22:23
2351
1
5 фото
Свободный. Мухина,9
Свободный. Мухина,9
В прошлом - апартаменты для начальника Амурской железной дороги, медучилище, контора дистанции гражданских сооружений ...
Ныне - гостиница

По сведениям из архивов музея, здание с башенкой было построено, как и здание по улице Ленина, 42, в 1916 году - для начальника Амурской железной дороги и гостей самого высокого ранга. «Фундамент бутовый, ленточный, кирпич, штукатурка. Крыша шатровая, кровля - железо. Фигурная башенка увенчана шпилем. До революции на нём находился государственный герб Российской империи. Имеется деревянный балкон. Окна узкие, двустворчатые, строгой прямоугольной формы. Архитектор неизвестен».

Здание было построено по типовому проекту из Санкт-Петербурга, привезённому, предположительно, Михаилом Чесноковым. А медучилище располагалось в нём вплоть до 1970 года, после чего особняк был передан конторе дистанции гражданских сооружений.

В советское время памятник архитектуры подновлялся, как и остальные здания, чаще к 7 ноября или к 1 мая, и сохранился относительно неплохо. А насчёт железной кровли, то, судя по всему, кровля башенки несколько другая: снизу она очень напоминает черепицу, хотя, возможно, и особым образом гофрированное железо.

Во всяком случае, смотрелась башенка во все времена очень красиво, горделиво возвышаясь над полуразвалившимися тротуарами, неактуальной ныне Доской почёта и двумя вечными русскими проблемами…

Погодаев Олег Валентинович
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-15 из 35