Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Мемуары

RSS
14:51 (отредактировано)
О нашем Проекте «Малая Родина»
...................................................«Малая Родина». Предисловие

… Раздел нашей «Свободной интернет-газеты» — «Малая родина» — это один из ее важных Проектов. В его рамках было решено собирать историко-краеведческие тексты и информацию о публикациях по этой тематике.

К сожалению, в Интернете подобные тексты и информация не всегда доступны, поэтому собирать нашу своеобразную Историко-Краеведческую Библиотеку мы посчитали очень важным делом. Тем более, что на сайте Центральной городской библиотеки подобного Историко-Краеведческого раздела нет, как нет его и на Сайте городской газеты «Зейские огни», а на сайте Свободненского городского краеведческого музея есть только лишь текущие публикации нынешних сотрудников музея Н.В. Горобец, Л.П.Паниной, О.В.Погодаева и др. (всего на данный момент на музейном сайте только около 30 материалов).

… В нашем разделе «Малая родина» представлены тексты и информация (сноски на тексты) самой широкой тематики и самых разных авторов. Одними из ценных являются, прежде всего, публикации Мемуаров – непосредственных свидетельств авторов. На сегодня это мемуары В.И.Шиманского, А.Е.Падалко, И.Д.Осяева и др., отдельно стоит отметить мемуары В.Я.Спригуля, получившие очень высокую оценку наших читателей.

… Под интересной рубрикой «Непростой Свободный» нами представлено около полусотни текстов и сносок на них многих свободненских краеведов и авторов. «Непростой Свободный» — это ныне полноправный историко-краеведческий Сборник интереснейших публикаций и сносок на них и он будет по мере возможности пополняться и далее.

… Есть у нас в Проекте «Малая Родина» и отдельные рубрики «Свободный – центр БАМЛага», «Свободненский район», «г.Свободный: 1917-1922 гг.». Возможно, что со временем появятся и какие-то другие рубрики.

… Мы очень признательны А.Е.Падалко за возможность представить в нашем разделе «Малая Родина» его труд – черновой вариант книги «Город Свободный и его окрестности: материалы для краткого словаря» (2015 г.). В свою очередь обратная связь по каждой из глав позволила исправить и дополнить местами целые абзацы, а то и страницы, не говоря уже об уточнениях фамилий и фактического места нахождения.

… Персонально представлены нами также Страницы (тексты и сноски на тексты), наших нынешних, действующих трёх ведущих краеведов города, исследующих разнообразную тематику: А.Е.Падалко, Е.В.Паршина, Ю.А.Тарасова. (Заметим здесь, что краевед — это тот человек, кто систематически на протяжении многих лет занимается теми или иными видами, направлениями краеведения, обязательно при этом представляя, публикуя итоги свой работы ).

… Среди публикаций свободненского историка и краеведа Юрия Анатольевича Тарасова мы также представляем его работы более широкие по географии — «Город Артём на заре истории», «Партизанское движение в Приамурье».

… Да, в своём разделе «Малая Родина», мы не ограничиваемся только лишь городом Свободный и Свободненским районом. В нём также представлены авторы и тексты из других городов и районов области, такие как: В.П.Голубев (г.Белогорск), В.Д.Романцов (г. Зея).

… С самого начала мы решили не обходить и крайне интересную дальневосточную краеведческую тематику. Так в нашем разделе появилась рубрика: «Дальний Восток» («Дебри ДВ»). Число текстов и сносок на тексты здесь приближается уже к сотне.

… Наш раздел «Малая Родина» мы намерены продолжать и поддерживать и впредь. Надеемся, что опубликованные в нём тексты и сноски на тексты будут интересны и полезны многим, кто интересуется историей нашего края, свой Малой Родины и в первую очередь краеведам, работникам музеев, библиотек, сотрудникам СМИ, ветеранам, учителям, студентам, учащимся и др.

… Необходимо сказать, что изучение истории, прошлого нашей малой родины — города, района, области и Дальнего Востока в целом – это важная задача во все времена, но особенно актуально она сейчас, в период нового этапа возрождения дальневосточного региона. Региональная и субрегиональная компонента недаром в такие периоды приобретает особое значение! В частности, ее исторические страницы, позволяют лучше понимать прошлое и через него оценивать настоящее, планировать будущее.

… Что касается краеведения в целом, то оно, как таковое, имеет давние корни. Активно оно начало развиваться в России еще с конца 18-начала 19 веков. В нашей Амурской области зачинателем краеведения был известный Александр Кириллов, автор знаменитого «Географическо-статистического словаря Амурской и Приморской областей» (Благовещенск, 1894 г.) и один из руководителей Благовещенского музея в конце ХIХ — начале ХХ вв. Именно он положил начало систематическому изучению Амурской области в 1880-х годах, проводил исследовательскую работу, издавал статьи и создал свой уникальный вышеназванный Словарь.

… В нашем городе, зачинателем городского краеведения по праву считается Н.И.Попов, имя которого нынче носит Свободненский городской краеведческий музей. Начав работать с 1956 года в средней школе № 8, в ее новом, только что построенном здании, Н.И.Попов вскоре, с 1957 года, целенаправленно занялся, будучи учителем истории, краеведческой деятельностью.

1957-й год стал не случайным — это был особый, юбилейный год, год 40-летия Октябрьской революции, год 35-летия окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, год 45-летия города Свободный (Алексеевск). А еще 1957-й год, был и годом начала политической Оттепели в стране конца 1950-х начала 1960-х годов, когда после известного доклада 1956 года «О культе личности и его последствиях», в СССР началось обновление.

Итогом усилий Н.И.Попова с конца 1950-х годов, его краеведческой деятельности за последующее пятилетие, стало открытие школьного музея, приуроченного к 50-летию города (1962 г.). Именно на базе этого школьного музея и был открыт спустя два года и городской краеведческий музей (9 августа 1964 г.).

… Эстафету от Н.И.Попова активно продолжила в 1980-1990-х годах К.С.Денисова, занимавшая должность директора городского краеведческого музея в 1979-1998 гг. Она стала автором шести краеведческих брошюр и около полусотни газетных публикаций на краеведческие темы. Это именно при ней музей уже в новом здании обретал свое новое лицо, а при музее начинал действовать краеведческий совет…

… То, что наш раздел «Малая Родина» был открыт непосредственно к 2013 году (первая статья в эту «кубышку» от 09.11.2013 г — ещё на старой интернет-площадке «Свободная газета +») – а громко заявил о себе в полной мере в 2017-м, и это не случайно, это был исторический год 60-летия с начала свободненского краеведения!

Мы тогда во всей полноте осознали, каким важным делом является задача сохранение краеведческого наследия и прежде всего нашего, свободненского, как важно не терять свою историю, бережно хранить его страницы, скрупулезно собирать уже ранее опубликованное, но, увы, не собранное воедино, а подчас и забытое, а то и вовсе неизвестное…

… Всем этим и руководствуемся сейчас, и будет руководствоваться впредь, поддерживая по мере возможностей и неизменно наполняя Проект «Малая Родина» на страницах нашей «Свободной интернет-газеты».

от имени администрации сайта «Свободная интернет-газета»

ведущий раздела «Малая Родина» АЛЕКСЕЙ ДЫМА

г.Свободный, 2019 г.
Татьяна
11:35 (отредактировано)
+1
Прочитала — очень интересно!

Кстати, давно задаюсь вопросом, а почему в нашем городе нашим уважаемым музеем не проводятся ежегодные Краеведческие конференции?

Во многих городах и районах таковые очень активно и интересно проводятся музеями. В них участвуют сами сотрудники музеев, краеведы, учителя, библиотечные работники, журналисты, местные литераторы, разные специалисты, ветераны, студенты, старшеклассники и т.д., т.е. все те, кто может выступить с сообщением о каких-то страницах истории города или области.

Или перед музеем городская власть не ставит такой задачи, а самому музею это не интересно? Но, тогда это как-то очень странно!
07:08 (отредактировано)
«Архитектурные излишества»:

09:41
Свободный. Ленина,42 (ФОТОАЛЬБОМ)

Здание в стиле «Модерн». Руководил строительством архитектор Амурской железной дороги М.Н.Чесноков в 1914 году (в здании 27 окон и все они разной формы), но не по его личному проекту, иначе как объяснить два особняка-близнеца, построенных на рубеже XX века в Харбине?..

Ныне — гостиница.

Видение среди обломков разбитого социализма (автор — «Habar New»)
Автор Habar New. Часть 3: Видение среди обломков разбитого социализма
09:42
Свободный. Мухина,9 (ФОТОАЛЬБОМ)

В прошлом — апартаменты для начальника Амурской железной дороги, медучилище, контора дистанции гражданских сооружений…

Ныне — гостиница

По сведениям из архивов музея, здание с башенкой было построено, как и здание по улице Ленина, 42, в 1916 году — для начальника Амурской железной дороги и гостей самого высокого ранга. «Фундамент бутовый, ленточный, кирпич, штукатурка. Крыша шатровая, кровля — железо. Фигурная башенка увенчана шпилем. До революции на нём находился государственный герб Российской империи. Имеется деревянный балкон. Окна узкие, двустворчатые, строгой прямоугольной формы. Архитектор неизвестен».

Здание было построено по типовому проекту из Санкт-Петербурга, привезённому, предположительно, Михаилом Чесноковым. А медучилище располагалось в нём вплоть до 1970 года, после чего особняк был передан конторе дистанции гражданских сооружений.

В советское время памятник архитектуры подновлялся, как и остальные здания, чаще к 7 ноября или к 1 мая, и сохранился относительно неплохо. А насчёт железной кровли, то, судя по всему, кровля башенки несколько другая: снизу она очень напоминает черепицу, хотя, возможно, и особым образом гофрированное железо.

Во всяком случае, смотрелась башенка во все времена очень красиво, горделиво возвышаясь над полуразвалившимися тротуарами, неактуальной ныне Доской почёта и двумя вечными русскими проблемами…

Погодаев Олег Валентинович
22:36
И конечно же:

Загрузка...