Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Дополнительный материал №2

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Дополнительный материал №2
Татьяна Шарапова (Спригуль) - дочь Михаила Спригуля ( младшего брата Виктора)
 
Папа после окончания ФЗО стал работать на вагоноремонтном заводе (ВРЗ). По рассказам папы, дед Яков настоял, чтобы он поехал учиться во Владивосток, т.к. учеба давалась ему легко. Поехал, сдал экзамены, поступил, но ненадолго, не мог представить свою жизнь без Клавочки (его первой,школьной и единственной в жизни любви). К великому огорчению честолюбивого деда Яши, папа Миша удрал из Владивостока.

В 1936 году они с мамой поженились (в 19 лет).

В 1937 родился сын, названный в честь любимого брата Виктором.

Второй сын родился в 1939 году в сентябре. Папа был в это время в Тбилиси, слал телеграммы на имя Леонида Михайловича (хотел назвать Леонидом), но почему-то без его ведома зарегистрировали Альбертом (модное тогда имя).

Михаил и Клавдия

На заводе папа проработал всю жизнь на многих должностях.  В 30х годах начинал работать слесарем, потом мастером вагоноремонтного цеха, потом в бюро описи. Мама говорила, что он практически неделями во время войны жил на заводе. На моей памяти (я родилась в 1949 году) он работал долго нач. отдела кадров, нач бюро описи. С юности был очень увлечен театром, ставил спектакли в клубе железнодорожников.сам играл, маму привлек тоже.

Перед войной он поступил на заочный режиссерский факультет в Москве (вступительной работой была его разборка и постановка спектакля Васса Железнова Горького), но война не дала учиться.

Театр - его любовь на всю жизнь. Репертуар был в молодости "солидный". В его столе среди бумаг я видела разборки спектаклей Чехова, Островского, и многих современных пьес, которые тогда шли в столичных театрах. Когда взамен клуба выстроили Дворец культуры железнодорожников (в 1959 году, напротив нашего дома), драмкружок стал называться "народным театром" и вскоре прислали освобожденного, дипломированного режиссера, папа Миша перешел в разряд "простых" артистов. В старших моих классах запомнила несколько их спектаклей. Например "Чти отца своего", в главных ролях мама с папой. Этот спектакль я видела потом по телевизору со знаменитым Меркурьевым.

Ей-богу, папа играл не хуже..., а уж как они с мамой танцевали вальс-бостон на сцене... Часто ездили по гастролям по всей области. Как-то умудрялись все успевать и совмещать... Очень любил нас, детей, и вообще был широкой натурой, умел увлекательно и интересно рассказывать. Выписывал Чехова, Куприна, Есенина, Горького и зимними вечерами (телевизора не было) читал нам вслух. Любил жизнь.

И очень любил музыку, она не умолкала в нашем доме. Кроме многочисленных песен, которые он с удовольствием пел, любил арии из опер, романсы, а "Паяцы" Леонкавалло и песню шута из"Двенадцатой ночи" (особенно любил), я не могу их слушать без слез, папа... Удивительно, как безошибочно он угадывал талант. Еще многие морщились и не принимали Высоцкого (особенно папино поколение), а он слушал "коней" и говорил, что это шедевр.. "Чуть помедленнее кони, чуть по медленнее,,," 

В феврале, (роковом для семьи Спригулей месяце) 1976 года (в 58 лет) его не стало

папа Миша 60-е годы

Витя с семьей в отпуске 1962г; стоят: Я, Витя, Валентина - его жена; сидят: мама Клава, Галочка- дочка Вити, папа Миша

 

Алик и Витя - мои братья, 1955 г

 

Лето 1962 г, какой-то праздник, двор наш, в центре Алик с Тамарой-его жена и тоже первая школьная любовь: справа от него твой дядя Юра, слева от Тамары его жена красавица Валентина, друзья, соседи, но главное - справа стоят папа с дядей Витей - редкий снимок, когда они вместе

 

1969 г, после спектакля; папа в верхнем ряду, крайний слева, в центре Валентина, рядом с ней "Кириллыч" - старинный друг семьи, который и зарегистрировал моего брата Альбертом (а своего Эдуардом заодно, а у мамы Клавы не было времени на это, папа его "чуть не убил" по возвращению).

Слева внизу Зелинский - руководитель Народного театра, тоже стал другом семьи...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

03:10
358
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Автор - Татьяна Шарапова (Спригуль) - дочь Михаила Яковлевича Спригуль. Перекличка с 2019 годом - годом Театра в России
Автор - Сергей Спригуль (сын маленького Юры из мемуаров). Перекличка с 2019 годом - годом Театра в России
Автор - Михаил Спригуль (сын маленького Юры из мемуаров). Перекличка с 2019 годом - годом Театра в России
Автор - Татьяна Шарапова (Спригуль) - дочь Михаила Яковлевича Спригуль. Перекличка с 2019 годом - годом Театра в России