Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: УСПЕШНЫЙ АДВОКАТ - НАХОДКА ДЛЯ ЖУЛИКОВ

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: УСПЕШНЫЙ АДВОКАТ - НАХОДКА ДЛЯ ЖУЛИКОВ

В продолжение темы, озвученной в моей статье «Как общаться с «крокодилами».

Адвокаты – люди опытные и на уловки жуликов вряд ли попадутся. Но иногда их имена, фотографии и даже дипломы мошенники используют в своих целях, выдавая фальшивки за реальные документы. И обманывают порой даже опытных журналистов и писателей, как недавно случилось с автором этой статьи.

Хотите подробности? Итак, по порядку.

Общаясь на фейсбуке со своими зарубежными знакомыми, я получил месяц назад отклик некой госпожи Хелены Мендез (Helen Mendez), вроде как итальянки, но живущей во Франции и страдающей тяжким заболеванием, грустно сообщившей, что решила подарить мне девяносто тысяч евро на благие цели и попросила связаться по такому-то электронному адресу.

Я, конечно, не поверил, но поскольку письмо было грустным, а я по натуре человек добрый и не испытывающий ненависти даже к обманщикам, решил утешить несчастную женщину и отправил ей сочувственное письмо.

Завязалась переписка, и я вышел на французского адвоката, чья фамилия показалась знакомой. Поискал в интернете, и нашел имя парижского мэтра Франка Бертона (Frank Berton), известного по трагическим событиям вокруг редакции журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo), подвергшейся нападению террористов. Тогда, напомню, месье Бертон, будучи опытным адвокатом, отстаивал интересы одного из арестованных террористов и даже опубликовал книгу, написанную в соавторстве с журналисткой. И я подумал, неужели такой именитый адвокат будет заниматься пожертвованием на мое имя, попросив за услуги всего лишь 250 евро?

И я бы не рискнул выслать на его имя даже такую скромную для французов, но внушительную для меня сумму. Но адвокат был настойчив, выслал фотокопии своего диплома и удостоверения с фотографиями того самого Франка Бертона, добавив, что он человек честный и не обманет клиента.

Что ж, подумал я, наверное, чудеса иногда случаются и скромный русский писатель на другом краю планеты может получить щедрое пожертвование от некой доброй женщины, да еще и познакомиться заочно со знаменитым парижским адвокатом. Короче, ввязался в эту сомнительную историю. А вообще интернет пестрит сообщениями о случаях международного мошенничества, когда «надувают» на крупные суммы доверчивых русских людей, и особенно активны жулики из африканских стран, сообщающих россиянам, что они якобы получили в наследство крупную сумму денег, особняк и даже завод, попросив за услуги гонорар в несколько сот долларов или евро. А кого-то «нагрев» и на десятки тысяч долларов, как одного мужика, взявшего кредит, чтобы получить это выдуманное наследство.

И похожая история случилась еще десять лет назад с моим коллегой по редакции, у которого в США вроде бы нашелся дядюшка-эмигрант, оставивший наследство в сто тысяч долларов. А у парня действительно в роду были эмигранты, и многое в информации совпадало. Но как только американский адвокат попросил перечислить плату за услуги в размере семисот долларов на адрес не в США, а в африканской стране Того, стало ясно, что это жульничество.

В моем же случае переписка с адвокатом выглядела более правдоподобно, и я даже подумал, что если адвокат – самозванец, а копии его документов – фальшивка, у меня будет повод обратиться к реальному мэтру Франку Бертону и сказать, вот видите, месье, от вашего имени уже действуют жулики и самозванцы, решившие обмануть русского писателя. А поскольку вы и сами автор книги и можете стать писателем, проявите сочувствие к вашему русскому собрату по перу.

Кстати, в бытность журналистом я сам проводил расследования, представлял в суде интересы газет и консультировался с адвокатами. Поэтому наивным человеком меня назвать трудно, но 250 евро для оформления банковского сертификата я все же выслал, и адвокат заверил, что больше никаких доплат с моей стороны не потребуется. И я получил на подпись банковский сертификат, связался с директором не просто банка, а крупнейшего во Франции «БНП  Париба» (BNP Paribas), как следовало из присланного файла, и директор сообщил, что мне необходимо выслать еще две тысячи евро, чтобы мне тотчас перечислили сумму пожертвования.

Короче, крупнейший банк Франции, чей сертификат я получил, выдвинул дополнительные условия, но об этом адвокат мне заранее не сообщил, чем ввел в заблуждение, иначе бы я сразу отказался от такого «щедрого» пожертвования.

Связался и с дарительницей, госпожой Хеленой Мендез, которая посоветовала срочно раздобыть и перечислить необходимую сумму и даже взять кредит на эти цели. И я подумал, о какие это сложные натуры, французские меценаты, с легкостью «одаривающие» огромной суммой, но при этом цепляющиеся за «крохи».

И эта история еще не завершилась. И я по-прежнему переписываюсь с адвокатом и директором банка, который пригрозил, что если я не перечислю две тысячи евро в такой-то срок, последует штраф. И это предостережение не то, чтобы позабавило меня, просто настроило на философский лад, и я сообщил, что таких денег у меня нет.

Заодно решил выяснить, с реальным ли адвокатом Франком Бертоном я виртуально общаюсь? Или это какой-нибудь житель африканской страны, хорошо владеющий русским языком, ведь в двух адресах для денежных переводов указаны вначале страна Буркина Фасо, а затем и Бенин, куда я и выслал евро, и эти деньги были тотчас получены, о чем адвокат и сообщил.

И если вдруг окажется, что адвокат все же настоящий, как и мой щедрый спонсор, и директор банка, откуда я получил сертификат, то скажу честно: моя симпатия к Франции еще больше возрастет, и я буду еще крепче любить творчество великих французских писателей, даже ставших жуликами и проходимцами, как поэт Франсуа Вийон и прозаик маркиз де Сад. И обращусь к президенту Французской Республики с просьбой, чтобы тот наградил орденом Почетного Легиона моего упорного адвоката, месье Франка Бертона, а заодно и меня самого как сторонника российско-французской дружбы и культурных связей. Ведь именно так и должен поступать русский писатель, гордо шагающий наперекор невзгодам. Конечно, это шутка, а вот обращение в правоохранительные органы России и Франции, где занимаются расследованием финансовых махинаций в сфере интернета, весьма своевременно.

Надеюсь, эта публикация пригодится читателям, получающим «письма счастья» не только из России, но и зарубежных стран, особенно из Африки. Потому и решил в виде иллюстраций опубликовать файлы «документов», кои получил от якобы адвоката и директора банка, чтобы другие могли убедиться, насколько изощренными бывают фальшивки. И ведь срабатывают. Так что будьте бдительны. Ну, а мне как писателю и журналисту это еще и очередной сюжет, хотя поклонником детективного жанра я не являюсь, но приходится заниматься и этим.

   Владимир Иванов-Ардашев,

   член Союза писателей России

На снимках: файлы, которые выглядят так убедительно.

+2
13:10
478
RSS
Автор
07:52 (отредактировано)
+1
Друзья мои, читатели сайта «Свободная Интернет-Газета», поздравляю вас с наступившим Новым годом! Надеюсь, он будет удачнее предыдущего, удачи и всех благ!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Город Зея был основан в 1879 году как перевалочный пункт Верхне-Амурской золотодобывающей компании Зейский Склад
События 2018 года и года 2020-го Райчихинск – Белогорск