Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: КАК РАСПОЗНАТЬ ЖУЛИКОВ

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: КАК РАСПОЗНАТЬ ЖУЛИКОВ

В продолжение темы, озвученной в моей статье «Как общаться с «крокодилами».

В этой статье, напомню, речь шла о жульничестве в интернете с использованием имен зарубежных знаменитостей и фальшивых копий их документов. Статья была перепечатана и на других сайтах, а отклики читателей были самыми разными: от сочувственных до ехидных, мол, это явный обман и не надо подаваться на сладкие обещания. Но я предупредил сразу, что это мое журналистское расследование, и оно до сих пор продолжается.

Расширяется и география откликов. Но если из Культурного центра при посольстве Франции в Москве меня лишь сдержанно поблагодарили за «бдительность», то мои французские знакомые на фейсбуке высказали и предположения, дали советы. Так, один из них посетовал, что за жуликами с африканскими «корнями», пытающимися притвориться французскими адвокатами и банкирами, могут стоять мигранты с Черного континента, которых, дескать, обворовали в новой стране и они решили компенсировать это «проказами» в интернете. А посему, мол, не надо обижаться на бедных мигрантов, а лучше держать ухо востро.

Другой же знакомый из Франции, увидев копии фальшивых документов адвоката Франка Бертона и банкира Жан-Лорана Боннафе, присланные на мой электронный адрес, сразу же подметил «проколы» электронных жуликов, хотя фальшивки, на первый взгляд и для российской публики, выглядят убедительно.

И я подумал, что пакет документов, электронные адреса и переписка с жуликами, а также моя предположения на этот счет могут заинтересовать правоохранителей. И возникает вопрос, а почему я до сих пор не обратился в полицию, ФСБ или, допустим, во французскую «Сюрте женераль», то бишь контрразведку, или хотя бы по адресу «Набережная Орфевр, 36», где до недавних пор находилось управление Французской криминальной полиции, хорошо известное российским читателям и кинозрителям по эпопее о легендарном комиссаре Мегрэ? Потому и не обратился, что журналисты зачастую проводят свои собственные расследования и обращаются к правоохранителям лишь в исключительных случаях.

Помните великолепный итальянский фильм «Признание комиссара полиции прокурору республики», где ловкий журналист опередил опытных сыщиков и отыскал преступников на пару дней раньше? Нет, я вовсе не собираюсь гоняться за «бедными» жуликами и мигрантами, высылающими банковские адреса для денежных переводов в Бенин, Буркина Фасо и другие африканские страны, просто решил озвучить проблему, набирающую размах. Ведь жулики в интернете весьма изобретательны, действуют сообща и не признают государственных границ.

Кстати, и наши, российские жулики тоже не лыком шиты. Поэтому, друзья мои и читатели, будьте бдительны. Заодно поздравляю вас с Новым годом, будьте счастливы и берегите здоровье! Заодно предлагаю публикацию на эту же тему, сделанную в газете «Хабаровский пенсионер», хотя высылал в другое издание этого же медиа-холдинга, но там, видно, решили, что статья заинтересует одних лишь пенсионеров. Не думаю, ведь могут «наколоть» и молодых.

Владимир Иванов-Ардашев

(Специально для сайта «Свободная Интернет-газета»)

+3
12:45
412
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи