Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ИВАНОВ-АРДАШЕВ: Как общаться с "крокодилами"...

ИВАНОВ-АРДАШЕВ: Как общаться с "крокодилами"...

Уважаемые читатели!

Если вам вдруг попадутся на глаза мои фотографии в интернете с просьбой перечислить деньги на такой-то счет или, допустим, придет сообщение о причитающемся вам наследстве или спонсорской помощи из-за рубежа, знайте, это не мои слова, и кто-то пытается использовать мое имя и фото в своих корыстных целях. И особенно будьте бдительны, когда к вам обратятся некие якобы тяжелобольные леди, решившие пожертвовать вам крупную сумму денег. А если еще и увидите адрес африканской страны, будьте уверенны – это жулики, владеющие русским языком.

Сам я недавно обжегся на таком «щедром» подарке и потерял 250 евро.

Но давайте обо всем по порядку.

Итак, как «разводят» доверчивых русских людей, в том числе и писателей, вроде меня.

Как известно, писатели люди доверчивые и обмануть их проще простого. Порой даже из-за рубежа, к примеру, из Франции, где к русской литературе и писателям относятся с почтением. И так повелось еще со времен Ивана Тургенева, когда ушлые французские селяне рассказывали доброму русскому барину всякие байки и продавали безделушки, выдавая их за античные, а сами украдкой ухмылялись и крутили пальцем у виска, мол, хорошо, что на свете есть такие наивные люди.

А у писателя и Нобелевского лауреата Ивана Бунина ловкие парижане и вовсе подрезали кошелек, посчитав, что такому важному господину лишние франки не нужны.

И этот список можно продолжить.

Но, к счастью, во Франции есть и порядочные люди, уважительно относящиеся к России и к ее писателям. Знаю, что большим знатоком русской классики был президент Жак Ширак, да и нынешний президент Эммануэль Макрон – знаток русской литературы, и, надеюсь, оценит те неловкие ситуации, в которые иногда попадают авторы, вроде меня.

Итак, недавно, общаясь на фейсбуке со своими зарубежными знакомыми, я получил отклик от некой госпожи Хелены Мендез (Helen Mendez), вроде как итальянки, но живущей во Франции и страдающей тяжким заболеванием, грустно сообщившей, что она решила подарить мне девяносто тысяч евро и попросила связаться с ней по такому-то электронному адресу.

Я, конечно, не поверил, но поскольку письмо было грустным, а я по натуре человек добрый и не испытывающий ненависти даже к обманщикам, решил утешить несчастную женщину и отправил ей сочувственное письмо.

Завязалась переписка, и я вышел на французского адвоката, чья фамилия показалась мне знакомой. Поискал в интернете, и нашел имя парижского мэтра Франка Бертона (Frank Berton), известного по трагическим событиям вокруг редакции журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo), подвергшейся нападению террористов. Тогда, напомню, месье Бертон, будучи опытным адвокатом, отстаивал интересы одного из арестованных террористов и даже опубликовал книгу, написанную в соавторстве с журналисткой. И я подумал, неужели такой именитый адвокат будет заниматься пожертвованием на мое имя, попросив за услуги всего лишь 250 евро? 

И я бы не рискнул выслать на его имя даже такую скромную для французов, но внушительную для меня сумму. Но адвокат был настойчив, выслал фотокопии своего диплома и удостоверения с фотографиями того самого Франка Бертона, добавив, что он человек честный и не обманет клиента.

Что ж, подумал я, наверное, чудеса иногда случаются и скромный русский писатель на другом краю планеты может получить щедрое пожертвование от некой доброй женщины, да еще и познакомиться заочно со знаменитым парижским адвокатом. Короче, ввязался в эту запутанную историю. А вообще интернет пестрит сообщениями о случаях международного мошенничества, когда «надувают» на крупные суммы доверчивых русских людей, и особенно активны жулики из африканских стран, сообщающих россиянам, что они якобы получили в наследство крупную сумму денег, особняк и даже завод, попросив за услуги гонорар в несколько сот долларов или евро. А кого-то «нагрев» и на десятки тысяч долларов, как одного мужика, взявшего кредит, чтобы получить это выдуманное наследство.

И похожая история случилась еще десять лет назад с моим коллегой по редакции, у которого в США вроде бы нашелся дядюшка-эмигрант, оставивший наследство в сто тысяч долларов. А у парня действительно в роду были эмигранты, и многое в информации совпадало. Но как только американский адвокат попросил перечислить плату за услуги в размере семисот долларов на адрес не в США, а в африканской стране Того, стало ясно, что это жульничество.

В моем же случае переписка с адвокатом выглядела более правдоподобно, и я даже подумал, что если адвокат – самозванец, а копии его документов – фальшивка, у меня будет повод обратиться к реальному мэтру Франку Бертону и сказать, вот видите, месье, от вашего имени уже действуют жулики и самозванцы, решившие обмануть русского писателя. А поскольку вы и сами автор книги и можете стать писателем, проявите сочувствие к вашему русскому собрату по перу.

Кстати, в бытность журналистом я сам проводил расследования, представлял в суде интересы газет и консультировался с адвокатами. Поэтому наивным человеком меня назвать трудно, но 250 евро для оформления банковского сертификата я все же выслал, и адвокат заверил, что больше никаких доплат с моей стороны не потребуется. И я получил на подпись банковский сертификат, связался с директором не просто банка, а крупнейшего во Франции «БНП Париба» (BNP Paribas), как следовало из присланного файла, и директор сообщил, что мне необходимо выслать еще две тысячи евро, чтобы мне тотчас перечислили сумму пожертвования. 

Короче, крупнейший банк Франции, чей сертификат я получил, выдвинул дополнительные условия, но об этом адвокат мне заранее не сообщил, чем ввел в заблуждение, иначе бы я сразу отказался от такого «щедрого» пожертвования.

Связался и с дарительницей, госпожой Хеленой Мендез, которая посоветовала срочно раздобыть и перечислить необходимую сумму и даже взять кредит на эти цели. И я подумал, о какие это сложные натуры, французские меценаты, с легкостью «одаривающие» огромной суммой, но при этом цепляющиеся за «крохи».

И эта история еще не завершилась. И я по-прежнему переписываюсь с адвокатом и директором банка, который пригрозил, что если я не перечислю две тысячи евро в такой-то срок, последует штраф. И это предостережение не то, чтобы позабавило меня, просто настроило на философский лад, и я сообщил, что таких денег у меня нет.

Заодно решил выяснить, с реальным ли адвокатом Франком Бертоном я виртуально общаюсь? Или это какой-нибудь житель африканской страны, хорошо владеющий русским языком, ведь в двух адресах для денежных переводов указаны вначале страна Буркина Фасо, а затем и Бенин, куда я и выслал евро, и эти деньги были тотчас получены, о чем адвокат и сообщил.

И если вдруг окажется, что адвокат все же настоящий, как и мой щедрый спонсор, и директор банка, откуда я получил сертификат, то скажу честно: моя симпатия к Франции еще больше возрастет, и я буду еще крепче любить творчество великих французских писателей, даже ставших жуликами и проходимцами, как поэт Франсуа Вийон и прозаик маркиз де Сад. И обращусь к президенту Французской Республики с просьбой, чтобы тот наградил орденом Почетного Легиона моего упорного адвоката, месье Франка Бертона, а заодно и меня самого как сторонника российско-французской дружбы и культурных связей. Ведь именно так и должен поступать русский писатель, гордо шагающий наперекор невзгодам.

И еще. По этическим соображениям не публикую фотокопий диплома и адвокатского удостоверения месье Франка Бертона, поскольку снимки могут быть фальшивыми и использоваться некими третьими лицами, решившими заработать либо дискредитировать этого известного человека. Как не придаю огласке и всю переписку с моими заочными партнерами в лице дарителя, адвоката и банкира. Но если этим вдруг заинтересуются правоохранительные органы, собирающие данные о случаях международного мошенничества, то обязательно передам информацию. Поскольку не надо обманывать стариков, в том числе и писателей, большинство из которых и так люди бедные и с трудом выживают в наше нелегкое время.

Надеюсь, эта публикация пригодится читателям, получающим «письма счастья» не только из России, но и зарубежных стран, особенно Африки. Кстати, в Африке у меня есть несколько порядочных знакомых, приглашающих на отдых в Египет и ЮАР, а недавно получил приглашение на работу музейным специалистом в Камерун, но решил воздержаться, поскольку сейчас пандемия, да и нет желания отправляться на жаркий экватор и охотиться на тамошних крокодилов. Пусть крокодилы обойдутся без меня.

Владимир Иванов-Ардашев,
член Союза писателей России
(специально для сайта «Свободная интернет-газета»)

На снимках: фото, которое, надеюсь, мошенники не будут использовать в рекламных целях; так выглядит якобы сертификат банка «БНП Париба», любезно переведенный на русский язык.

+6
16:30
1247
RSS
18:40 (отредактировано)
Эх, Владимир Васильевич, бесплатный сыр он такой))

И ведь умный же мужик))



«На каждого мудреца — довольно простоты...» ©
18:42 (отредактировано)
Смеем надеяться, что данный инфоповод поможет наладить «мостики» с интересующими автора контента людьми, и в такой неказистой вроде ситуации — Владимир Васильевич пожнет плоды — пусть в нематериальном плане, но в информационном!
Автор
08:03 (отредактировано)
+1
Спасибо модератору сайта Алексею Дыма за добрые слова!

Конечно, я не настолько доверчив, чтобы поверить мифическим дарителям. Просто представился случай провести журналистское расследование и выяснить, как используют имя знаменитого парижского адвоката в жульнических целях.

Сейчас во Франции много скандалов с подставой известных журналистов, особенно женщин, и, видно, подобная «забава» докатилась и до нашего Приамурья.
Загрузка...
|
Похожие статьи
... а в Амурской области есть "потери" сети Интернет?..
Инициативу озвучили на III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»
В 2018 году регион получил самую большую в России квоту на привлечение иностранной рабочей силы